Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Заражённая работой»

Так на АО «Варва­ринское» коллеги говорят о Елене МАРЧУКОВОЙ, начальнике участка сорбции золотоизвлекательной фабрики. Её накануне 8 марта мы застали на рабочем месте.

Елена Марчукова: "Ценю честность, трудолюбие и рабочую совесть".

Серая спецовка, белая каска с логотипом «Полиметалл», в руке черная рация, которая постоянно задает вопросы. И... горящие глаза. Такие как раз и встречаются у тех, кто живет работой, можно сказать, болеет трудоголизмом. Сама наша героиня с улыбкой признается: «Правда ваша, даже в выходные дни, когда я дома, все мои мысли там, на фабрике!»

- А муж к работе не ревнует?

- А что ревновать-то? Он здесь же работает!

Обаятельная, симпатичная — такие эпитеты рядом с определением «работяга» вроде бы не поставить. Но ей удаётся совместить деловитость, твердую руку, жесткость руководителя с лучезарными, добрыми глазами и милой улыбкой той, которая всё-таки остается женщиной. И новомодный разноцветный маникюр это только подтверждает: в объективе фотокамеры - дама.

На золотоносной фабрике Елена работает уже девятый год. По профессии — инженер-технолог. И сделала свой выбор сразу же после школы, поступив в РИИ на специальность «инженер-обогатитель». Уже на 4 курсе вуза устроилась сепараторщиком в ССГПО. Но потом пригласили на АО «Варваринское». Почему выбрала не совсем женскую специальность? Этот вопрос заставил уверенную в себе женщину задуматься: «Наверное, потому, что характер такой. Мне в мужском коллективе всегда было проще работать, чем в женском. Почему? Ну, это мужчинам виднее! А если серьезно, то очень ценю честность, трудолюбие и рабочую совесть».

Касаемо того, что главное для женщины, Елена убеждена, прежде всего - это гибкость. И в семье, и на работе. Да, совместить карьеру и семейные отношения, как признает она, тяжело. Общепринято, что приходится выбирать. Но в её случае этот выбор на уровне процентного соотношения: чуть больше работе, немного меньше - семье. Елене проще — муж рядом работает, в соседнем подразделении. Повезло. Он и понимает, и проще относится, и всегда поддерживает. Как говорится, у золотой женщины и муж золотой!

- А правду говорят, вы настолько хорошо знаете свою профессию, технику, что можете любой механизм запросто по деталям разобрать и собрать? - поинтересовались мы у нашей героини.

- Ну, любой не любой, но многое могу! Я начинала здесь с рабочей специальности, с фильтровщика-флотатора. И многие вещи приходилось самой делать. Был большой опыт работы вручную. И даже если были слесари, которые могли что-то исправить, я всегда стояла у них над душой и смотрела, как и что устроено. Так что, если надо, разберем и по деталям!

Руководителем Елена Леонидовна работает пятый год, в подчинении от 15 до 25 человек. Причем настолько увлечена своим делом, что в прошлом году на конкурсе рационализаторов проект Марчуковой был признан лучшим. Оно и понятно — заражённая любимым делом.

- На работе я привыкла выглядеть по-рабочему, признается Елена. - Стараюсь всегда и везде лично проверить как что работает. У нас ведь даже спецовка делится на будничную и выходную, что попраздничнее. Мне как-то раз коллеги высказали, и это до сих пор занозой сидит: мол, выгляжу не как начальник. А я ведь, и правда, и между балок, если нужно, залезу, проверю агрегаты. Там заденешь, здесь зацепишься, рукой махнешь — и вымазалась. Ничего страшного, говорю, я выгляжу как вы! Но после этого замечания взялась за себя.

Существуют ли неженские профессии? На этот счет Елена согласилась, что спускаться в шахту — не женское дело. Водителем большегрузного авто, экскаваторщиком она бы тоже не согласилась стать. А в остальном — всё возможно.

Она просто взахлеб рассказывала о всей цепочке процесса по извлечению золота. Почти как детективную историю, настолько увлеченно. А вот к самому металлу Елена стала относиться спокойнее, мол, каждый день с ним сталкиваешься, видишь, откуда он берется, и знаешь, что булки не на деревьях растут. «При этом если муж решит подарить золотое колечко, откажитесь?» - задаем провокационный вопрос. «Не-е-ет, - тут же отреагировала она. - Подарки от мужа всегда удивляют и радуют! А уж тем более, если говорить об этом накануне 8 марта. Все подарки от души, от близкого человека - в радость. И в Женский день будет приятно получить любой подарок. Я золотых гор не требую. И вообще из определений «золотая женщина», «золотой человек», мне в профессии всё-таки ближе выражение «золотые руки». А на нашей фабрике - это двойное попадание. Потому как наши специалисты могут похвастать не только тем, что извлекают золото, но и тем, какими руками. Золотыми!»

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 1695
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в добрые руки. Тел.: 55-56-06, 8-705-544-67-65, 8-777-580-92-60. 
* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* котят, кошечку стерилиз., кота кастриров., возможна доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котенка (мальчик), 3 мес., черный, к туалету приучен, срочно. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость