Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Брачные будни

Почему в Казахстане больше нельзя пожениться в выходные дни?

Важный момент: ситуация касается официальных процедур в отделе РАГС аппарата акима города Костаная (первый этаж Дворца бракосочетания) – органа, выдающего свидетельство о браке. Выездные регистрации в ресторанах, как правило, проводятся, когда молодожены уже получили на руки свидетельство. А получить его можно теперь только в будни. Не важно, в торжественной или неторжественной обстановке («Горько! Особенно молодоженам», «КН» от 03.03.16).

Рисунок Владимира Берёзкина

Как оказалось, все дело в Стандарте оказания госуслуги заключения брака, который был утверждён приказом министра юстиции РК еще 17 апреля минувшего года. Ровно через месяц после того, как функции регистрации актов гражданского состояния были официально переданы из органов юстиции в местные исполнительные органы.

Граждане не должны были заметить, что теперь их браки регистрирует не управление юстиции, а акимат. Структура продолжала называться отделом РАГС, штат работников сохранился, как и место дислокации. Изменилась только их официальная принадлежность.

Однако теперь все ограничивается стандартом – свидетельство о браке выдают только в рабочие дни. Как пояснила руководитель отдела РАГС аппарата акима г. Костаная Гульнара Туркибаева, стандарт ссылается на трудовое законодательство.

Но почему же не перестали выдавать свидетельство по выходным с момента выхода стандарта, а отложили до зимы? Оказалось, чтобы избежать ажиотажа, потому что весенний и летний периоды – самая горячая пора для свадеб. Возникает еще один резонный вопрос – получается, что раньше органы юстиции, проводя регистрации браков по выходным дням, тем самым нарушали трудовое законодательство?

– Конечно нет. Чтобы его не нарушать, у наших управлений было разъяснение Министерства юстиции: сотруднику, который вышел на работу в выходные дни, будет оплачено дополнительное рабочее время либо это время может быть компенсировано в другие рабочие дни. Как правило, обычно использовался второй вариант, – пояснила руководитель отдела РАГС и апостилирования Департамента юстиции Костанайской области Гульмира Мусина. – Просто исторически, еще с советских времен, сложилось так, что многие хотят провести торжественную регистрацию в выходные дни, и позиция министерства была поддерживать эту традицию.

Чтобы не было путаницы, разъясним: несмотря на передачу некоторых функций, главный отдел РАГС остался в областном Департаменте юстиции. У них находится большой архив. Они контролировали городские и районные отделы и раньше, когда те еще были в составе управления юстиции. И тогда все было вполне логично – большой отдел департамента следил за работой маленьких управлений того же департамента. Теперь же все несколько странно – большой отдел департамента контролирует маленькие отделы при аппаратах акиматов городов и районов.

Насколько целесообразным было передавать функции одного госоргана другому и ограничивать их стандартами, естественно, никто из госслужащих не скажет. Однако молодожены, их родственники и друзья уже оценили изменения: если бы система работала в прежнем режиме, было бы гораздо удобнее.

Другое дело, что не все молодожены стремятся провести бесплатную торжественную регистрацию в зале отдела РАГС. Многие предпочитают выездные регистрации в ресторанах или в большом зале на втором этаже того же Дворца бракосочетания.

– У нас сейчас четко отлаженная работа, – говорит руководитель отдела РАГС аппарата акима г.Костаная Гульнара Туркибаева. – Молодожены подают заявление через ЦОН, оплачивают пошлину в размере одного МРП, приходят с этой квитанцией к нам. Они должны обсудить с нами точное время регистрации и, что особенно важно, придут ли они в свадебных нарядах, с гостями, свидетелями либо же просто заберут свой документ. Это сейчас у нас может быть по одной торжественной регистрации в неделю, летом будет по-другому. К примеру, в прошлом году в красивую дату – седьмого июля – мы зарегистрировали 68 браков. Представляете, как сложно было их распределить? Утром – «неторжественных», после обеда – «торжественных». На каждую торжественную регистрацию по стандарту можно отводить не более 20 минут. Так и выкручиваемся.

В то же время бесплатная торжественная регистрация – это бонус, который получают костанайские молодожены. По словам Гульмиры Мусиной, в Астане бесплатного государственного зала нет, все торжественные свадьбы отданы на откуп частным фирмам и ресторанам. У наших же молодоженов есть возможность сэкономить в кризис. Но сделать это исключительно в будние дни. А это значит, что далеко не всегда в день регистрации получится организовать и застолье. Ведь люди работают, и далеко не каждый работодатель отпустит сотрудника погулять на свадьбе.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 1720
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* макулатуру (книги, газеты, архив, журналы, картон), ПЭТ-бутылки, целлофан, пластик. Тел.: 8-777-79-225-87, 8-705-988-88-92. 
* мясо КРС, а также конину, свинину; вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-777-445-77-66. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, газплиты, мультиварки, микроволн. печи, пылесосы, и др. быт. технику, ноутбуки, смартфоны, принтеры 3 в 1, айфоны, компьютеры, радиотелеф., Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бинокль, советского пр-ва, отл. сост., расчет сразу. тел. 8-771-481-52-46.
* гармонь, гитару. Тел. 28-94-24.
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* компрессоры на запчасти от ЗИЛа, КамАЗа. ул. Гвардейская, 11-2. Тел. 8-707-665-68-87. 
* кондиционер оконный, БК, можно нерабоч., сам заберу. Тел.: 8-707-230-58-12, 8-777-230-58-12. 
* пух собачий, козий, кроличий. Тел. 28-94-24. 
* орхидею, мультихризантему, луковицы гладиолусов. Тел. 28-94-24. 
* шерсть собачью. Тел. 28-94-24. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость