Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Борис Князев: «Пришло время понять, кто ты и с кем ты…»

Сегодня мы в гостях у известного всему Казахстану аграрника, генерального директора ТОО «Алтынсарино» Камыстинского района Бориса Князева. Повод для встречи долго искать не пришлось – Борис Павлович накануне вернулся из Армении.

Борис Князев и Каталикос всех армян Гарегин второй.

Борис Павлович, какой показалась вам Армения – далекой или близкой? Больше двадцати лет прошло, как мы и они стали заграницей…

– Армения не стала далекой. И для Казахстана, и для России, да и для других постсоветских республик она остается открытой, дружественной, интересной. Мы были там вместе с женой, Валентиной Анатольевной, и впечатления у нас сходные, хорошие, теплые. Чужими мы себя там не чувствовали.

Вы состоятельные люди, а это открывает двери в любую страну, на любой континент…

– Пусть так, но зато сам я не еду в любую страну, не открываю любые двери. А только те, которые меня интересуют. Несколько лет подряд я не езжу на отдых в дальнее зарубежье. И, наверное, так будет и впредь. Например, один отпуск мы с женой посвятили Узбекистану, другой – Крыму, и вот поехали отдохнуть в Армению, выбрали там санаторий «Джермук». В нем такая же вода, как в Кисловодске или в Карловых Варах. Но мы выбрали Джермук, и не прогадали. На этом курорте прекрасно сочетаются провинциальный покой и совершенно современный комфорт. Там есть все, чем славятся большие европейские курорты. И есть нечто большее, чем комфорт: искренность, участие, дружелюбие.

Элементарные, казалось бы, вещи. Разве в других странах этого нет?

– Я говорю о том, что есть в Армении, в Джермуке. Мы с Валентиной Анатольевной еще под сильным впечатлением от этого путешествия и отдыха, в какие-то сравнения даже не хочется
углубляться. Могу сказать так: мы нашли в Джермуке то, что искали.

Тогда что же вы искали, если не секрет?

– Красивое место, где мало шумят, где можно укрепить здоровье и разговаривать со всеми по-русски. Не потому, что я русский, а потому, что есть язык межнационального общения, который за 20 с небольшим лет забыть, в принципе, трудно, но где-то делают вид, что забыли. А в Армении, как и в Казахстане, спокойно пользуются этим преимуществом. Какие республики вошли в Таможенный союз или намерены войти? Те, где русский язык активно используется. Никакой идеологии, никакой политики в этом нет – чистый прагматизм, деловой подход.

Но вы же были на курорте, вы же не вели там деловые разговоры, не подписывали контракты?

– Я посетил более 20 мест в Армении, включая Джермук. Встречался с министром сельского хозяйства Армении Серго Карапетяном, с Каталикосом всех армян Гарегином вторым…

Ничего себе! Такие разные собеседники…

– Действительно разные, но это как раз и интересно. Для меня пришло время понять, кто я и с кем я. В профессиональном плане я, конечно, давно себя нашел. Давно понял, в чем мое призвание, цель моей работы.

Эта цель, это призвание умещаются в короткое и всем в мире понятное слово «хлеб»?

– И да, и нет. Хлеб, мясо, молоко, корма для скота – этим можно было заниматься и в Советском Союзе и думать, что для успеха достаточно количественных и качественных показателей. Ты производишь – и все это без проблем заберут в государственные закрома. И не надо думать, что кому-то из селян чего-то не хватит, если, допустим, неурожай. А сегодня мне надо думать сверх того о многом. О том, чтобы как можно больше людей имело работу, чтобы мне не было стыдно за их зарплату. Стандартов по зарплате сегодня нет, хотя минимум государство обозначило. А я не уважаю тех, кто работает по минимуму. Такой у меня скверный характер. Задайте мне минимум – и я делать ничего не буду. Напрягите на максимум – тогда я буду спорить, наверняка ругаться со своими оппонентами, с теми, кто меня нагружает, но я буду работать и доказывать свою правоту.

Супруги Князевы у древнего камня – он раскачивался, когда приближалась вражеская конница.
 Армяне сохранили его для потомков.

Вы всегда правы?

– Я всегда прав. Так я не думаю. Но если есть другое мнение, я готов слушать. Это же все, знаете, не так важно, чтобы определить суть человека. Самое важное постигаешь, когда заходишь в храм. Большой или малый – не так важно. Мусульманин идет в мечеть, я иду в православную церковь. У нас, я уверен, одинаковое намерение – послушать священнослужителя, успокоиться, подумать о том, о чем на улице, в суете, не думается. С возрастом принадлежность к вере значит больше, чем в молодые годы. Я – христианин, и меня это ко многому обязывает.

Например, к благотворительности. Насколько мне известно, вы пожертвовали крупную сумму проекту «Жизнь на ладони»…

– Об этом говорить не буду. Есть только одно объяснение для тех, кто жертвует, а потом всем рассказывает. Они хотят, чтобы их примеру следовали. С этим еще можно согласиться, а других причин не приемлю. Благотворительность – это не налоговая декларация. Это интимная, чисто душевная деятельность.

Может быть, это и есть связь с Богом?

– Может быть, я не знаю. Я простой смертный и грешный человек, как все мы. Я даже не знаю, сделал ли я хоть что-то, о чем можно говорить в контексте веры.

Но была же у вас цель – пообщаться с Каталикосом всех армян Гарегином вторым. Для чего? Легко ли получить согласие на такое общение?

– Я уже говорил, что Армения открыта для всех. Как на улице, так и в официальных структурах. Гарегин второй – не исключение, что оставило хорошее впечатление о нем. Я думаю, что армянская церковь много сделала для своего народа. Армянская цивилизация уникальна. Это громадный пласт истории человечества, почти не размытый временем. Несмотря на то, что страна и народ прошли через огромные испытания, они сохранили письменность, книги, имена своих выдающихся представителей – из этого сложилась великая культура, достойная глубокого уважения. И церковь к этому имеет прямое отношение.

В своей стране верующие люди, конечно, знают особенности формирования армянской церкви, а вовне многим непонятно, православные армяне или католики. Вы разобрались?

– Я не ставил перед собой такую задачу. Зачем мне в эти очень деликатные вопросы углубляться? Я видел результат: культурную, образованную, дружелюбную нацию, где большинство людей – верующие. Наверное, для этого и существует любая церковь.

Не могу с вами не согласиться. Но если говорить об истории народов, то в ее шкафах спрятано немало скелетов. Наступают какие-то события, и скелеты вываливаются из тех самых шкафов. Два прекрасных народа, армяне и азербайджанцы, во главе которых стоят разумные, уважаемые лидеры, время от времени оказываются на непримиримых позициях. В настоящее время, к сожалению, таких позиций в мире слишком много...

– Я тоже так думаю, что слишком. Я могу догадываться, кому это нужно. Но чего я не могу понять, так это согласия простых людей на конфликты. Не все должно зависеть от власти, от внешней политики. Ведь существует и внутренняя политика, и личностная политика каждого человека в отдельности. И если этот каждый даст себе труд толком разобраться в причинах, в последствиях, то, наверное, он не будет хвататься за автомат, за гранату или нож. Если бы мы построили идеальный мир, то в нем, наверняка, у каждого было бы право подумать. И право, и желание, и обязанность – думать о последствиях, делать свой выбор и следовать ему по жизни.

Если так хорошо влияет воздух Джермука на человеческое сознание, может быть, и другим надо туда съездить?

– Может быть. Чтобы увидеть братский народ, поговорить, обдумать важные вопросы и поправить здоровье заодно. Думаю, там каждый найдет хороший отдых.

Но вы же и с министром поговорили. Полезный был разговор?

– Полезный. Армения, как и Казахстан, сегодня старается поднять экономику через сельское хозяйство, через импортозамещение, через индустриализацию и передовые технологии. Там тоже, как и у нас, хотят поднять уровень жизни народа. Хотят мира и благополучия.

Вы бы согласились принять Армению в Таможенный союз, в ЕАЭС – будущий Евразийский экономический союз?

– Я согласен работать в связке. Я за интеграцию со странами, которые нам понятны и мы им понятны. С которыми у нас хорошие отношения. Это всегда идет во благо экономике.

Спасибо, что ответили на наши вопросы.

Беседу вела
Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото предоставлены
Б. Князевым

Просмотров: 7206
Комментариев: 2
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Анаит
19.08.2014 в 14:30:44
Извините, но в тексте неправильно указан титул главы армянской церкви. Вы называете его КатАликосом, а правильно КатОликос. "Католикос (греч. Καθολικος — вселенский, всеобщий, соборный) — титул высших духовных лиц в Армянской апостольской церкви, Грузинской православной церкви, Ассирийской церкви Востока, Киликийском Католикосате, Албанской Церкви (до 1836 года) и Абхазского Католикосата" - это можно было уточнить в Википедии.
Фефелова Людмила Ивановна
26.12.2015 в 20:00:30
Спасибо большое. Виновата. С уважением, Людмила Фефелова.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость