Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Плата за рискКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Плата за риск

Плата за риск

Экспортеры Костанайской области просят уточнить, какие суммы заложены на компенсацию расходов по продвижению казахстанских товаров на внешние рынки. От этого во многом зависит уровень продаж наших товаров на рынках Средней Азии и России.

Представитель «KAZNEX INVEST» Г. Абдинабиева подтвердила слова Т.Садыкова о том, что не всем экспортерам 
компенсировали затраты на продвижение товаров за рубежом.

Экономия

В нашей области несколько дней работали команды АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» и АО «Страховая корпорация «КазЭкспортГарант». Эти две организации квазигосударственного сектора имеют широкий перечень инструментов, которые позволяют снизить расходы и риски, связанные с продвижением товаров на внешние рынки. К примеру, экспортеру возвращается половина затрат на рекламу, выкуп полок в торговых сетях и прочие маркетинговые инструменты, а страховка в случае неплатежа позволяет возместить почти 100% затрат.

– В этом году мы предлагаем 14 торговых миссий, которые будем проводить в странах Средней Азии: Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан, – говорит менеджер департамента развития АО «KAZNEX INVEST» Арай Бермухамбетов. – Особый упор на рынки России, стран Ближнего Востока, Афганистан, Иран. За последние пять лет 19 предприятий вашей области заключили благодаря торговым миссиям договоры на общую сумму более 16 миллионов долларов.

Для того чтобы быть участником торговой миссии, достаточно подать заявку на сайт export.kz. В случае положительного заключения для вас подберут потенциальных партнеров, оплатят аренду помещений для переговоров, проживание за границей. Предприниматель несет затраты только на авиаперелет. Наиболее активны в этом деле кондитерская фабрика «Баян Сулу», рудненская фирма «Лидер-2010». Стоит отметить, что на их долю приходятся самые крупные контракты по экспорту продукции.

Есть вопрос

Однако в этой системе есть и свои тонкости. Дело в том, что бюджет, выделенный KAZNEX INVEST на компенсацию расходов по продвижению товаров за рубеж, ограничен. В 2015 году не все заявки, поданные предприятиями Казахстана, были удовлетворены.

– В прошлом году нами были предъявлены расходы по продвижению нашей продукции на территории России, – говорит президент АО «Баян Сулу» Тимур Садыков. – По правилам программы 50 процентов должны быть возмещены. К сожалению, семь миллионов тенге нам так и не возместили.

– Заявки возмещаются согласно правилам, – ответила специалист департамента продвижения экспорта АО «KAZNEX INVEST» Газиза Абдинабиева. – В прошлом году действительно были возмещены не все суммы. Дело в том, что в начале года мы не можем знать, сколько предприятий и на какую сумму подадут заявки на возмещение затрат. В этом году заложили деньги на возмещение не больше, чем в 2015-м.

Поддержать изнутри

Еще она проблема, которую поднял президент кондитерской фабрики – отсутствие поддержки в продвижении товаров на внутреннем рынке Казахстана. Ранее «КазЭкспортГарант» вел страхование сетей в рамках программы импортозамещения. Костанайцы активно пользовались этим инструментом. Однако после дефолта сети «Арзан» продукт свернули.

И по словам представителя страховой компании, пока в этом направлении работа приостановлена.

В свою очередь, костанайские бизнесмены через Палату предпринимателей предлагают во­зобновить господдержку в части страхования на внутреннем рынке. Поскольку условия присутствия в сетях в России и Казахстане практически идентичные: выкуп полок, отсрочка платежа за товар до 30-45 дней и все тот же риск неплатежа. В Палате предпринимателей проблему взяли на заметку.

Справка «КН»
В 2015 году наша область торговала с 70 странами мира. Объем внешнеторгового оборота – 1,9 миллиарда долларов. Снижение в сравнении с 2014 годом на 37,9%.В структуре товарооборота экспортные поставки занимают 49,7%, на долю импортных операций приходится 50,3%.
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 1755
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость