Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Атомные станции террористам не по зубам»

Пётр СВОИК – казахстанский политик, политолог, экономист, энергетик, кандидат технических наук – отвечает на острые вопросы, которые тревожили нас в марте.

– Петр Владимирович, недавно вышла ваша статья о том, как развивается урановая промышленность в Казахстане, какие у нее проблемы и какие возможности. В эти дни наш Президент в США принимает участие в Саммите по ядерной безопасности. Казахстан в свое время отказался от ядерного оружия и завоевал этим доверие в мире. Но уже выросло целое поколение граждан, которые спрашивают: а правильно ли мы сделали? Достаточно ли теперь защищены?

– С распадом СССР любая часть бывшего Союза, кроме России, утратила возможность быть ядерным государством. Казахстан, несмотря на то что был напичкан многими составляющими атомного, военного и энергетического комплексов СССР, не мог их поддерживать, как, к примеру, нельзя долго поддерживать органы, если их вытащили из единого организма.

Отказ от ядерного оружия был предрешен, но при этом Казахстан сделал правильный, «впередсмотрящий» политический шаг, заявив миру, что республика – безъядерная, никому не угрожает, что с нами можно и нужно дружить. Если бы этого шага не было, а были бы попытки комплекс поддерживать, то через время от атомного оружия всё равно надо было бы отказаться, но с большими политическими и экономическими потерями. То есть наш Президент поступил дальновидно.

Что касается атомной энергетики, то и здесь есть целый набор рисков. А при нестабильности в государстве риски возрастают. В государствах с низким уровнем технологической и правовой культуры атомная энергетика очень даже опасна. Но надо иметь в виду, что традиционная угольная энергетика еще более опасна для экологии и здоровья людей. Угольные станции для нас привычнее, но они далеко не безвредные. Атомная же энергетика, если работает нормально, экологически бе­зопасна.

Вводить или не вводить в Казахстане атомную энергетику, не стоит спорить. Если культура страны позволяет, надо без разговоров переходить на атом. Казахстан – мировой лидер по добыче сырого урана, но исключительно сырого, а это, с экономической точки зрения, невыгодно. Мы получаем лишь крохи от того, что могли бы иметь, перерабатывая сырой уран. Сейчас в этой отрасли сменилось руководство, надо ждать положительных перемен.

– Но сегодня и мирный атом представляет военную или, как минимум, террористическую угрозу. В марте Европу огорошили сообщениями о том, что террористы хотели взорвать АЭС в Бельгии. Вы, энергетик, кандидат технических наук, опасаетесь за мирный атом? Может он стать оружием?

– Опасность существует. Террористы могут использовать станции как источники загрязнения окружающей среды. Но возможность терактов на атомных электростанциях ограничена. Там есть системы автоматической защиты не только от дураков, но и от вредителей. Просто так устроить на этих станциях взрыв не получится. Если шахид обвяжет себя какими угодно поясами и каким-то чудом проникнет хоть в центр управления, он катастрофического вреда не причинит – всё слишком хорошо сделано, чтобы быть уязвимым для каких-либо атак. Даже самолет, который врезался в американские башни-близнецы, современная атомная станция выдержит.

– Но терроризм в любом случае опасен. Как вы считаете, спесь с ИГИЛ сбили? С участием коалиции, России…

– Начну с того, что на протяжении ряда лет идет восстановление Евразийского союза, и это объективно обусловлено. То, что когда-то именовалось СССР, на четверть века исчезало с политической карты мира, и кто-то ошибочно решил, что навсегда. Но в рамках восстановительного процесса Россия, которая в свое время спокойно сдала Югославию, сегодня демонстрирует, что у нее есть интересы далеко за пределами национальных границ. И это интересы не только российские, но и евразийские. Россия их весьма эффективно отстаивает.

То, что Россия ввела ВКС на территорию Сирии, а с достижением перемирия оперативно вывела, очень сильный шаг. Если всё пойдет в том же обнадеживающем ключе, надо ждать умиротворения и на Украине. А дальше, по ходу дела, будет усиливаться евразийская интеграция, это необходимо, потому что пока Евразийский экономический союз представляет собой набор нестыковок и недоделок, которые преобладают над практическими достижениями.

А вот в ЕС, если говорить о негативных тенденциях, всё еще только начинается. Европе просто так, легко не пережить нынешнюю ситуацию, поэтому там предстоит тяжелое переосмысление и переформатирование.

– С теми же самыми лидерами?

– В Европе сегодня нет лидеров – только функционеры. Последними сильными европейскими лидерами были Шарль де Голль, Гельмут Коль и, пожалуй, Сильвио Берлускони, который, во всяком случае, не был скучным бюрократом.

– Спасибо, что ответили на наши вопросы.  

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 1350
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату с хозяйкой в частном благоустроенном доме (газ. отопл., вода, туалет в доме), 2 девушкам, 10000 тг/мес. Тел. 8-778-961-59-79. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость