Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Никто не жаловался на ущемление прав…»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Никто не жаловался на ущемление прав…»

«Никто не жаловался на ущемление прав…»

О том, как сформировалось уникальное общественное явление «казахстанское украинство», «КН» рассказал Анатолий ТАРАСЕНКО, глава украинской общины в Костанае, почетный консул Украины по Костанайской и Актюбинской областям, член Украинского Всемирного координационного совета.

– Анатолий Владимирович, Казахстан с Украиной не имеет общих границ, но мы живем как близкие соседи и, к примеру, в Костанайской области украинцев с годами не становится меньше.

– «Казахстанское украинство» сформировалось в несколько этапов. Переселение на рубеже 19-20 веков, массовая эвакуация в Казахстан в годы Великой Отечественной войны, целина. Не так давно киевские миграционные службы сообщали о том, что почти стотысячная костанайская диаспора по-прежнему остается самой многочисленной в Казахстане и самой крупной в мире по числу граждан, документально зарегистрированных относительно своей национальной принадлежности. При этом здешние украинцы не считают свою общину сугубо этнической. Изначально она объединяла – безотносительно к происхождению – выходцев из Украины, а также тех казахстанцев, которые связаны с нею судьбой или личным интересом. Приведу пример: в украинских коллективах художественной самодеятельности более трети участников – представители других национальностей, в первую очередь казахской молодежи.

– Что дал Казахстан украинцам, что дали украинцы Казахстану? Почему люди приехали и остались?

– Вопрос этот и простой, и сложный. Добрая земля в Казахстане, люди мирные, приветливые. Живи, работай, расти детей. И хлеб насущный, и культура, и православие – все с нами. Не надо никуда за ними ехать, они рядом. Это большое дело для человека, и мы это ценим. Высокопарных слов говорить не буду, но Казахстан дал украинцам чувство гражданской уверенности и близости к отчему краю. Нет стен, нет рвов – все доступно и приемлемо. Вы спрашиваете: что дали украинцы Казахстану? Возможно, этот вопрос надо задать иначе: что мы, украинцы, дали родине. Правильно называть Казахстан родиной. Не второй, а просто родиной. Взять моих детей, внуков, они здесь родились, здесь живут. Думаю, что и будущие поколения Тарасенко поменяют адреса нескоро, а, возможно, никогда и не захотят отсюда уехать, если все будет так, как сейчас. И не только моя семья так считает. Возьмем годы Великой Отечественной. Украинцы уходили на фронт и возвращались домой со славою. Геройских украинских фамилий в Костанайской области много – места в газете не хватит всех перечислить. После войны пошли мирные герои – в годы целины.

– Это было в СССР, в стране единой.

– Я бы не стал делить, потому что не все делится на «до» и «после». Продолжается – другое дело. Фундамент дружбы, взаимного понимания и поддержки был заложен даже не век назад, а много больше. Мы можем только укреплять этот фундамент, именно это сейчас мы и делаем. Говорят, что в нашей стране сложилось уникальное для мира межэтническое согласие. Это действительно так, и в этом наша сила. Несмотря на то что Союз распался, украинцы в Казахстане не стали жить хуже. Это мы видим в бизнесе, в вузах, в культуре. Есть способности, трудолюбие, желание успеха – действуй, никто не мешает. Вплоть до того, что украинское консульство функционирует уже много лет. Не было ни одного случая, чтобы кто-то жаловался на ущемление гражданских прав. Если объединить все сказанное в одну фразу, то сказать можно так: казахстанские украинцы уверенно смотрят в будущее.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1603
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость