Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Коль работать – так работать, отдыхать – так от души!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Коль работать – так работать, отдыхать – так от души!»

«Коль работать – так работать, отдыхать – так от души!»

Эти строки из частушек одного из финалистов VI областного фестиваля художественной самодеятельности ТОО «Иволга-Холдинг» стали негласным девизом праздника народного творчества.

НАРОДНЫЕ артисты

«А я молода-а-а на базар ходыла!» – с легким украинским акцентом в разноцветных веночках и ленточках дивчины из вокальной группы «Селяночка» распевались прямо на улице, у садчиковского ДК «Иволга».

– В нашей группе женщины разных национальностей, причем и песни поют на разных языках, – рассказала Оксана Позднякова, зав. сельским клубом поселка Крыловка Сарыкольского района. – Каждый год приезжаем на этот фестиваль с большим удовольствием! Кстати, такие яркие костюмы нам «Иволга» помогла сшить.

В поселке Садчиковка Костанайского района в первые дни мая собрались лучшие из лучших. Областной фестиваль на этот раз был посвящен 25-летию независимости Казахстана, 80-летию образования нашей области и 24-й годовщине ТОО «Иволга-Холдинг». Потому и репертуар соответствующий. Песней «Мой Казахстан» в исполнении хора Дома культуры ПК «Буденновский» открыли гала-концерт. А после – «Хлеб всему голова», «Терме», «Ридна земля», «Сырга салу», «Отан ана», «Очередь за счастьем» и т.д.

Красивый казахский танец «Улытау» в роскошных белоснежных платьях исполнили участники хореографического коллектива «Агидель» (ПК «Босколь», Федоровский район). Его руководитель Светлана Держунина говорит так: «Финал без нас не проходит, а это уже победа! Общая победа. Важно, когда культуру поддерживают. У нас есть «Иволга», которая нам помогает».

Браво!

Напомним, фестиваль проходил в два этапа. На первом жюри объехало весь регион, просмотрев творческие коллективы и отобрав лучшие концертные номера на районном уровне. Кстати, в этом году участников набралось больше тысячи. Каждый третий попал на гала-концерт.

За кулисами финального праздника мы встречали что ни девушку, то красавицу. Одна из них, в зеленом кокошнике с золотыми узорами, – Ольга Шурыгина, руководитель танцевального коллектива «Жулдыз» Аулиекольского района:

– Мы второй год приезжаем на фестиваль. Сегодня покажем «Барыню», а в прошлом году вышли на сцену с казахским танцем «Джигитовка». В нашем репертуаре очень много народных танцев – казахские, русские, узбекские, татарские. 45 человек – за шесть лет нашего творчества собрали такой солидный коллектив.

Фестиваль, как отмечают профи от культуры, получился республиканского уровня. Богатство концертных костюмов, многонациональный репертуар, жанровое разнообразие в программе, во всех смыслах живой звук. Такой творческий размах могут позволить себе сотрудники самой крупной сельхозкомпании Казахстана, за плечами которой большой опыт работы – в поле и на элеваторе, в бизнес-пространстве и на творческой ниве. 15 восстановленных домов культуры – это более чем солидный вклад.

«Барыня» на этот раз звучала не единожды. Особую изюминку в неё добавил молодой ансамбль ложкарей поселка Маяк Сарыкольского района. «Нашему коллективу всего два года, – рассказала Ольга Мазонина, руководитель ансамбля. – Здесь и воспитатели детсада, и выпускники школы, и педагоги. Это очень красиво – играть на деревянных ложках. Я ещё после окончания музыкальной школы мечтала, что открою свой ансамбль ложкарей. И всё получилось! Сегодня привезли на фестиваль «Барыню» на ложках.

Садчиковские зрители маяковским артистам и аплодировали в такт, и подпевали с удовольствием, и кричали «Браво!».

Секрет успеха

Среди финалистов были и старожилы сельской культуры. Вокальный ансамбль Садчиковки «Зарянка», который отмечает в этом году 25-летие, поразил жюри ещё на отборочном этапе. Вот и на гала-концерте солисты «Зарянки» были в качестве десерта, как «самое вкусное». Народные песни, частушки, современные хиты, адаптированные в народном стиле – на каждый сельский праздник эти артисты в спросе.

«В чем секрет успеха? Хотим быть молодыми, хоть и на пенсии уже! – шутила Нина Овчинникова, участница ансамбля. – А если серьезно, из советского периода мы запросто перешли вместе со своей страной в независимость. Была перестройка – и мы перестроились. Было время, что и дома репетиции проводили. А тут «Иволга» отремонтировала наш ДК, так благое дело для творческого человека – раздолье для культурного отдыха!» И тут же в коридоре Дома культуры заряновские певуньи выдали для журналистов частушку:

«Иволга» гостей встречает,

Хлебом, сыром угощает!

И сметаной, творожком!

И кефирчику нальём!

В садчиковском ДК концерт шел в двух отделениях. В качестве певцов, танцоров, музыкантов попробовали свои силы хлеборобы и доярки, экономисты и грузчики, агрономы и ветеринары. В целом представили более 25 жанров художественной самодеятельности. «Иволга» на дипломы и подарки не скупилась, конверты с премиями получил индивидуально чуть ли не каждый участник и коллектив на гала-концерте. А после него грамоты и премии раздадут ещё и на местах.

– Поистине народные артисты и в этом году очень хорошо себя показали, – отметил со сцены Владимир Рыдченко, зам. гендиректора ТОО «Иволга-Холдинг» по культуре. – Каждый год наш фестиваль – это большое событие для всех предприятий компании. Настоящие артисты-самородки показали высокое исполнительское мастерство, большой творческий рост во всех жанрах художественной самодеятельности. Всё благодаря особому вниманию к этому фестивалю народного творчества генерального директора компании Василия Самойловича Розинова и всех руководителей предприятий на местах.

В итоге пьедестал почета заняли: на четвертом месте – ДК «Златоуст» Сарыкольского района (премия 100 тыс тенге), на третьем – ДК «Аманкарагай» Аулиекольского района (200 тыс.), второе место и 300 тысяч тенге вручили ДК «Буденновка» Мендыкаринского района, первое место – ДК «Садчиковкое» Костанайского района (400 тыс). А Гран-при и 600 тысяч тенге вручили представителям ДК Пешковского КХП Федоровского района.

– Это деньги для приобретения музыкальных инструментов, концертных костюмов и другого реквизита в Дом культуры, – пояснила после вручения счастливая Ольга Табунщик, руководитель пешковского ДК. – У нас очень сильные вокальные группы, хор известен во всей области. Певцы всех возрастов и профессий – от разнорабочих до руководителей. В ДК «Иволга» приходят семьями. Это и есть наш главный секрет. И поем семейными династиями, и работаем так же! А к артистам из народа и любовь всенародная.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2157
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* 3-комн.кв., в г. Костанае, до 8 млн тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 1-, 2-комн.кв. в домах ТОО "БК-Строй", 2-3 эт., 50-70 кв.м, в любом сост., расчет наличными, варианты. Тел. 8-701-509-93-08.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость