Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Казахстан должен быть в Клубе космических держав»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Казахстан должен быть в Клубе космических держав»

«Казахстан должен быть в Клубе космических держав»

«КН» беседует с вице-министром по инвестициям и развитию РК, доктором экономических наук Альбертом РАУ.

Чистый прагматизм

– Альберт Павлович, Аэрокосмический комитет РК с прошлого года входит в структуру Министерства по инвестициям и развитию. По нашей информации, комитет курируете вы. А в начале мая, когда Россия запускала первую ракету с нового космодрома «Восточный», вы находились на Байконуре. Так совпало или были «неслучайные» причины для визита в космическую гавань? Кстати, многие заговорили о том, что Россия может досрочно уйти с Байконура…

– Если откровенно, то риторика, отдельные высказывания по космодрому «Восточный» нас не может не беспокоить. Потому что у нас есть своя космическая программа, есть совместные с Россией проекты – мы не можем просто сидеть и ждать завтрашнего дня. Нам надо работать сегодня, договариваться, двигаться вперед. Дело в том, что «Роскосмос» – это не какая-то компания с узким спектром действия, а очень разветвленная структура. Допускаю, что кому-то там с Казахстаном уже неинтересно работать, а кому-то, наоборот, очень даже интересно. Наша задача – развивать взаимные интересы, находить тех, кому с Казахстаном интереснее сотрудничать, чем с «Восточным».

– Как вы оцениваете ситуацию: сможет ли Россия «разорваться» на два космодрома?

– В космодром «Восточный» было вложено порядка четырех миллиардов долларов. Но комплекс еще не достроен, средств нужно еще столько же, чтобы он полноценно действовал. Другой момент: сегодня космос должен окупаться. В этой связи можно привести такие цифры: один пуск дает в среднем прибыли 10-20 миллионов долларов. Вот и считайте, когда проект окупится. У нас же свои интересы, свои виды на космос. Казахстан претендует на членство в Клубе космических держав. И это не престижа ради. Нами движет прагматизм. Мы сравнительно недавно занимаемся спутниками, но уже видим, какую можно получить отдачу. То есть не только в космодроме дело, но и в развитии отрасли, развитии технологий. А развитие – это экономические выгоды, к чему мы и стремимся.

Спутники

– Можно ли оценить выгоды от спутников?

– Казахстан сегодня имеет два спутника связи со всей наземной инфраструктурой. КаzSat-2 загружен на 73 процента. Второй спутник поменьше, но уже в этом году загрузка превысит 50 процентов. И больше не надо, потому что один спутник должен дублировать другой. С 2023 года КаzSat-2 надо будет выводить из эксплуатации, и запускать следующие. Это одна группировка, по связи. Вторая – два спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ. – Прим. авт.). Если спутниками связи занимается АО «KazSat», то спутниками ДЗЗ – АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары». Вся наземная инфраструктура этих спутников базируется в Астане. Один спутник средней точности, другой – высокоточный. Первый ДЗЗ «KazEOSat-1» был принят в эксплуатацию в 2014 году, он успешно работает на орбите. Сейчас оба спутника надо загружать, у нас есть контракт с Египтом, отрабатываем варианты сотрудничества и с другими партнерами. Здесь мы можем определить критерий. Если одним словом, то это – независимость. Казахстан обеспечивает независимость мониторинга своей территории. Это касается экономики, обороноспособности, национальной безопасности. Эти спутники могут сопровождать, допустим, посевные работы, а могут – разработку полезных ископаемых. Например, для Костанайской области и то, и другое важно.

Старты

– Спутники – это наша продукция?

– В Астане сейчас строят сборочно-испытательный комплекс спутников. Участвуют в этом проекте французы. Первую очередь получим в нынешнем году – конструкторское бюро с опытным участком, где будут производить спутники. В 2017 году введем испытательный комплекс, очень важный. Спутники надо помещать в камеру, чтобы максимально имитировать все, что происходит с космическим кораблем, там даются различные нагрузки. Россияне запустили с «Восточного» три спутника, один сейчас ищут. Это немудрено. Микросхема «полетит» от вибрации при старте, связь потеряна. Спутники дорого стоят. Основная цена падает не на металлы, не на корпус, а на программные продукты.

– Развивается ли совместная с Россией программа «Байтерек»?

– Начнем с того, что Байконур после развала Союза стал казахстанским. Но работать на нем мы в то время не могли – не было компетенций. Передача Байконура в аренду России была вынужденной мерой. В 2004 году аренду продлили до 2050 года. Что это дало? Первое: сегодня там есть все для того, чтобы запускать ракеты. У нас там три стартовых комплекса: «Зенит», «Протон» и «Союз». И три сборочных комплекса, где ракеты окончательно собирают, спутники на них навешивают. Работа эта идет постоянно. Но когда продлили аренду до 2050 года, договорились, что сделаем совместную программу ракетоносителей «Байтерек». С тем, чтобы Казахстан был полноценным участником всего космического процесса. Чтобы мы не просто получали деньги за аренду космодрома, а были, что называется, в доле. Пока, к сожалению, мы далеко не продвинулись с программой «Байтерек». По моей оценке, это связано с тем, что Россия много сил бросила на космодром «Восточный». Кстати, на «Восточном» при запуске работали бригады с Байконура.

Тенденция

– Космодром «Восточный» в России начинает действовать, а на Байконуре программы остаются неизменными или меняются задачи у российских партнеров?

– Программы запусков у нас есть до 2025 года. Если в этом году будет 21 пуск самых разных «Союзов», нескольких «Протонов», то в последующем цифра будет колебаться от 15 до 21 пуска. Намечается тенденция, что непилотируемые «Союзы» уйдут на «Восточный». Мы понимаем этот процесс и ничего против не имеем. Наша задача – добиться, чтобы мы все-таки вышли на совместную программу. Сегодня мы понемногу открываем Байконур для Казахстана. Потому что до недавнего времени мы вообще туда допуска не имели, в эту святая святых часть космодрома. Впрочем, весь город так жил, он ведь тоже в аренде у России. При том что в Байконуре до двух третей населения – граждане Казахстана. А часть наших граждан, чтобы там работать, приняла российское гражданство.

– Это же поправимо – гражданство. Если другие условия наступят...

– Приведу пример: в Байконуре есть филиал МАИ (Московский авиационный институт. – Прим. авт.). За 55 лет филиал подготовил по программам МАИ (обучение, как в Москве. – Прим. авт.) шесть тысяч специалистов. Это и россияне, дети российских сотрудников Байконура, и казахстанцы. Наших – больше. Я встретил в бассейне тренера по плаванию, кстати, уроженец Житикары, выпускник филиала МАИ. Спрашиваю: для этого надо было авиационный заканчивать? Он говорит: так по жизни получилось, спортом увлекался. То есть образование получить можно, а работать – нет. Космодром и город в целом с советских времен имеют статус «закрытых». В перспективе мы видим один путь – партнерских отношений. Нам нужна программа сотрудничества сегодня и на годы вперед. Я был на всех трех пусках – вся инфраструктура работает. Есть проблемы на «Зените», потому что с Украиной разорвано партнерство, сейчас Россия преодолевает эту зависимость от днепропетровского Южмаша, где, между прочим, директором был Леонид Кучма, до того, как стал президентом Украины. На Байконуре три площадки, три направления. Упомянутый «Зенит» – вообще супер. Автоматический пуск без участия человека, там риски для людей – минимальные. Да и весь комплекс Байконур, без преувеличения, уникален. То, что он в аренде у России, не умаляет его ценности.

Интересы Казахстана

– Жизнь в городе зависит от космодрома? Вы были акимом моногорода Лисаковска, можете сравнивать...

– У Лисаковска более выгодное положение, так как на него распространяются госпрограммы. А Байконур полностью находится в аренде у России. Поэтому там жители не имеют права приватизировать квартиры, в том числе на первых этажах, которые везде служат малому бизнесу. Есть и пустующие здания магазинов. Я встречался с главой города Анатолием Петренко. Он говорит: пусть берут в аренду любые помещения под бизнес. Но предприниматели не будут рисковать, вкладывать деньги в ремонт, в оборудование, так как опасаются, что оттуда могут «попросить». Мы прорабатываем возможность продажи пустующих зданий. Ставим вопрос о том, чтобы вывести недвижимость из-под российской юрисдикции. Только это может подтолкнуть малый и средний бизнес – он там сейчас очень слабо развивается.

– Наверное, это давно надо было сделать. Вряд ли Россия была бы против...

– У нас каждые полгода проходит межправительственная комиссия. В этом месяце очередное заседание. Мы ставим перед правительством вопрос, чтобы на Байконур вошли программы Казахстана по поддержке малого и среднего бизнеса. В последнее время мы более принципиально защищаем интересы страны. Например, у нас «Байтерек» с нуля не получается поднять. Мы говорим: давайте действовать на базе ваших разработок. Наши специалисты – сотрудники АО «Байтерек» – уже начинают работать на комплексе по подготовке ракетоносителей «Протон» и предстартовых работах. А это наработка опыта нашими кадрами, передача компетенций.

– Спасибо.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 1451
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* детский уголок: шкафы для книг, игрушек, одежды, 2-ярусная кровать, стол. Тел.: 8-777-249-63-57, 8-775-269-76-46, 8-705-109-28-42. 
* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, стол кухонный, 4000 тг, диван-книжку (обивка кожзам.), цвет коричневый, 15000 тг, возможна доставка. Тел. 8-777-447-37-26. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, 2 кресла, ковер 2х3, натур., отл. сост. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* диван, люстру, столик журнальный, ковер, плед, подушки. Тел. 8-707-664-84-98. 
* ковры, 2х3, телевизор "LG", DVD, шкаф книжный для школьника. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кухонный комбайн, 10000 тг, магнитофоны, радио от 3000 до 10000 тг. Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-223-25-75. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость