Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чистый рот – и зубы крепки

Многие заболевания помолодели. В том числе и стоматологические. В чём кроется причина и как укрепить детские зубы – эти вопросы мы исследуем вместе с врачом-стоматологом высшей категории областной детской стоматологической поликлиники Бибатпой СУЛЕЙМЕНОВОЙ.

– Бибатпа Асановна, вы 30 лет работаете детским стоматологом, с чем обращаются к вам маленькие пациенты?

– В основном приходят с жалобами на острую зубную боль. Мало кто идет на прием с профилактической целью. Самое распространенное заболевание – кариес, причем осложненный. К врачу родители приводят ребенка, когда зуб заболел или образовалась, как выражаются пациенты, дырка, а это говорит уже об осложнении кариеса. Наш зуб состоит из эмали, дентина, сосудисто-нервного пучка (пульпы). Боль ребенок испытывает, когда кариес поразил все слои зуба и дошел до пульпы. И это глубокое поражение зуба. Сегодня моими пациентами становятся уже двухгодовалые дети.

– Почему?

– В советское время хорошо была поставлена профилактическая работа. Почти в каждой школе и детсаде был оборудован стоматологический кабинет, куда мы периодически выезжали и проверяли всех ребят. Сейчас он есть лишь в костанайской школе №10.

Важно и здоровье матери во время беременности и продолжительность грудного вскармливания до 1,5 лет.

Еще один момент – качество питания. Почему кариес молодеет? Потому что дети едят много сладкого, углеводной пищи и неохотно чистят зубы. Родители, большей частью молодые, которые росли на фаст-фуде, теперь этим кормят своих детей. Мы не говорим, что надо отказаться от сладкого вообще. Но ешьте в меру, после этого сразу сполосните рот хотя бы водой, если нет возможности почистить зубы.

Углеводы, попадая в полость рта при отсутствии личной гигиены, обживаются, развиваются в микроорганизмы, бактерии, которые потом разъедают эмаль зуба быстро и незаметно.

Необходим и контроль родителей. Сегодня часто взрослые приводят ребенка и говорят: он самостоятельный, сам зубки чистит. А правильно ли чистит? Два раза в день? Молчание. Поэтому нужно обязательно приводить ребенка на профосмотр хотя бы раза два в год.

Правда, есть такие щепетильные родители, которые приводят ребенка каждые три месяца.

– И они-то уже годовалому ребенку вручают зубную щетку. Рано это или поздно?

– В год ребенок многое еще не осознает и зубную пасту просто глотает. Если очень хочется, дайте ему года в два зубную щетку и пусть учится чистить зубы без пасты. Я рекомендую приучать к чистке зубов пастами с двух с половиной – трех лет. Причем с трех лет можно подключать гелевые лечебные пасты, а не только профилактические. С кальцием, минералами, например, пасты фирм R.O.C.S., SPLAT, Blend-a-Med, Colgate. Они невредные, пропитывают эмаль необходимыми элементами. Особенно эффективны при развитии кариеса в стадии пятна на зубе. Если пользоваться в этот момент пастами с минералами и кальцием, то кариесный процесс может прекратиться. Но, увы, начало кариеса родители пропускают. Также можно использовать лечебно-профилактические фторсодержащие лаки.

Многие используют автоматизированные зубные щетки на батарейках. Но детям до 12 лет я бы не советовала ими пользоваться. Вращение на больших оборотах у некоторых детей способствует стиранию эмали. Конечно, зубной состав эмали у всех разный. Но можно и обыкновенной щеткой тщательно почистить зубы. А вот взрослым рекомендую щетки Oral-B с резиновыми щетиночками. Они массируют десны, укрепляя сосуды, и уменьшают кровоточивость.

– Многие тянут с визитом к стоматологу, так как ребенок боится зубного врача.

– Для этого родителям важно психологически подготовить его к этой встрече. Расскажите ему, кто такой зубной врач и что он делает, как зубная паста и щетка с ним связаны. Приведите его в клинику просто так, познакомиться. И врач, конечно, должен найти контакт с ребенком. Дети доверятся доктору, если с ними поиграть и поговорить на их языке, тогда и лечение пройдет спокойно.

Недавно у меня впервые была четырехлетняя девочка. Зашла напуганная. Я ей всё объяснила, поговорила, полечила. Малышка сказала бабушке, что будет врачом, как тетя, которая ее лечила.

Если контакт найти не удается, в нашей поликлинике есть психолог. С разрешения родителей мы также используем обез­боливание.

– Бибатпа Асановна, вопрос скорее из профилактики. Как укрепить детям зубы? Знаю, что они закладываются еще во время беременности мамы.

– Закладка зачатков молочных и постоянных зубов начинается на четвертом месяце беременности. Гинекологи назначают беременной женщине поливитамины, советуют больше гулять. И это правильно. Солнечные лучи помогают синтезу витамина Д, а значит, стимулируется и выработка кальция в организме.

Также полезно беременным кушать фрукты и овощи твердых сортов: морковку, яблоки. Киви, кстати, тоже способствует синтезу витамина Д. Это же рекомендуем и деткам, когда у них появятся зубки. А вот соки, особенно магазинные, желательно не употреблять. Категорически против кока-колы и пепси-колы. Она, доказано, разъедает зубную эмаль. В каши кладите меньше сахара. Пейте больше воды.

Также с шести лет ребятам время от времени подбираю кальцесодержащие препаратвы для укрепления зубов. Важно знать, в какое время их пропить. Также в любой частной лаборатории можно определить наличие общего кальция в организме ребенка. Полученные результаты позволяют скорректировать лечение или назначить профилактику.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  автора 
Просмотров: 1675
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость