Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мёртвая зона

Она является одной из самых опасных проблем буквально для каждого водителя.

Недавно костанайский автомобилист попал в крайне неприятную ситуацию. Его седан остановился перед светофором на перекрестке уже при выезде из города, а рядом с ним слева стоял «КамАЗ». Включился зеленый, и машины одновременно двинулись вперед. И тут вдруг водитель легковушки увидел, что грузовик стал прижимать его к бордюру. Еще секунда-другая – и раздастся скрежет разрываемого металла, избежать которого можно лишь прыжком через бордюр…

Почти во всех магазинах автоаксессуаров можно приобрести всевозможные зеркала…

Так и было сделано. В результате пострадал только диск переднего колеса. Потом, конечно же, водитель «Кам­АЗа» пытался отгородиться от обвинения в создании аварийной ситуации. Он уверял, что попросту не видел легкового автомобиля. И с этим можно согласиться: легковушка для него попала в так называемую мертвую зону, которую не отражали зеркала заднего вида грузовика.

Но полное отрицание камазиста своей виновности было, разумеется, наивным, поскольку он, начав перестроение, почему-то не держал ситуацию на дороге под контролем. И этот факт ему популярно объяснили бы сотрудники дорожно-патрульной службы, если бы их сюда вызвали. Но до этого дело не дошло, и водители, достигнув взаимопонимания, мирно разъехались.

К сожалению, далеко не всегда подобные конфликты завершаются таким образом. Поэтому в ряде случаев мертвая (или слепая) зона становится причиной ДТП. Но что это за зона?

В принципе, она возникает очень часто. Допустим, вас обгоняет машина, двигающаяся по соседней полосе слева или справа. До этого вы видели ее в зеркале заднего вида – на лобовом стекле, либо в боковом. Но потом, во время обгона (опережения), она исчезает из вашего поля зрения и перестает отражаться в ваших зеркалах. Именно этот момент, когда соседний автомобиль превращается как бы в фантом, и называют мертвой зоной.

Она возникает не только во время обгона, но и в других ситуациях – затрудненный обзор из-за деревьев, домов, других машин, особенностей рельефа и т. д. Между прочим, представители Международного союза автомобильного транспорта (IRU) провели уникальное исследование, в ходе которого выяснилось, что около 75% дорожно-транспортных происшествий с участием грузовых машин случаются именно из-за мертвых зон. Так что их опасность все прекрасно понимают. И даже имеются универсальные рекомендации о том, как «оживить» эти зоны.

Сначала надо определить их вокруг вашего автомобиля. И это делается довольно легко. Например, попросите своего приятеля, чтобы он обошел машину, пока вы, сидя на месте водителя, внимательно следите за ним с помощью зеркал. И вы увидите моменты, когда он исчезнет из виду на какой-то промежуток времени.

Повторите такое же слежение, но уже за соседними автомобилями, когда едете по улице. Таким образом вы обнаружите все мертвые зоны, которые затем можно убрать с помощью зеркал заднего вида. Многие водители порой заменяют стандартные зеркала на сферические, которые более действенно борются с мертвой зоной, позволяя увеличить изображение для водителя. Но тут надо помнить, что они искажают расстояние между стальными конями.

Собственно говоря, сегодня легко приобрести зеркала, которые дают возможность обозревать почти все пространство вокруг автомобиля. Автор этих строк прошелся по костанайским магазинам, специализирующимся на продаже автоаксессуаров, и убедился, что почти везде можно приобрести всевозможные зеркала, которые либо наклеиваются прямо на поверхность основного зеркала, либо устанавливаются поверх его с помощью несложного устройства. Только надо их правильно настроить.

Но даже в случае полного оснащения автомобиля зеркалами никогда не надо пренебрегать дополнительными мерами предосторожности. Особенно, если дело касается зоны сзади автомобиля: а вдруг вы начали движение назад, а за машиной оказался маленький ребенок. А когда вы уже двигаетесь по дороге, то перед очередным перестроением не поленитесь взглянуть в ту сторону, где может возникнуть мертвая зона, и убедиться, что вашему маневру никто не мешает. Но повторяю, этот взгляд должен быть быстрым, не более полсекунды, чтобы не потерять контроль над ситуацией, которая складывается прямо перед вами.

Между прочим, иногда водитель, уходя от одной аварии, тут же попадает в другую. Вот типичный пример. При перестроении не был замечен авто­мо­биль-«невидимка», и когда тот вдруг появился сбоку из мертвой зоны, то прозевавший водитель с перепуга резко выезжает на соседнюю или встречную полосу. Это вполне понятное инстинктивное желание, но тут главное – не дать ему побороть здравый смысл. В противном случае может произойти столкновение с другой машиной. Причем виновником ДТП станет, конечно же, водитель-раззява.

И если вновь вернуться к ситуации, с которой начался этот материал, то тут, думается, стоит привести несколько советов, касающихся соседства на дороге с крупногабаритными грузовиками. Начнем с их мертвых зон. Их несколько: одна прямо сзади, две по бокам, которые могут распространяться на несколько полос, одна впереди грузовика и еще одна зона находится около правой двери. И далее:

* если следуя за грузовиком, вы видите в его зеркалах заднего вида водителя, то и он вас также видит. Его отражение исчезло, значит, ваш автомобиль, скорее всего, попал в мертвую зону;

* если вы едете впереди грузовика, оторвитесь на приличное расстояние, чтобы при смене вами полосы движения перед грузовиком оставалось достаточно места;

* не подрезайте грузовик после обгона. Ведь его водитель сидит высоко, и обзор спереди частично ограничен. И не забывайте, что для остановки грузовику требуется вдвое больше времени и места, чем легковому автомобилю;

* если грузовик поворачивает направо, не выезжайте на полосу справа от него, так как ему требуются дополнительные полосы движения.  

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 1469
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* главный агроном, заведующий гаражом, механик. Тел. 25-51-80. 
* в Астану ТОО: сварщики, сантехники, разнорабочие. Проживание и питание бесплатно. Тел. 8-775-281-90-81. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* мебельщик-сборщик, с опытом, работа постоянная, з/п высокая, своевременная. Оформление. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 150000 тг, торговый представитель, доход до 110000 тг, диспетчер-кадровик, оператор, помощник в отдел документации, доход до 80000 тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-02. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость