Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Поезд, который везёт здоровьеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Поезд, который везёт здоровье

Поезд, который везёт здоровье

В Костанайскую область прибыл медицинский поезд «Саламатты Қазақстан». Мы встречали его с сельчанами Алтынсаринского района на станции Шоккарагай.

Бабушки всегда первые в очереди

Утро на Кордоне

Первыми на вокзале появились пенсионерки. Некоторые бабушки признались, что встали в четыре утра, чтобы успеть к прибытию поезда. Потом начали подтягиваться и семьи с детишками. Сельчане запустили листок с ручкой. Пусть не электронная, но очередь без конфликтов.

– Хорошее дело, – отмечает Клавдия Двинянина. – Я хочу УЗИ почек сделать, а потом к своему врачу в областную больницу поеду. Уже с результатом. Ну, давайте-ка к перрону ближе, дождались…

На станцию прибывал ярко-красный поезд из восьми вагонов. Люди махали ему и формировали очередь, согласно списку.

На прием сюда идут с хорошим настроением

Поликлиника на колёсах

Правда, уже в процессе решили ее пересмотреть – родителей с детьми пропустить первыми. Молодая мама Роза Юрк, держала на руках трехмесячную Софью. Малышка перенесла операцию на животике. Узнать, все ли в порядке у девочки, ее мама решила у врачей медпоезда.

Первым делом надо смерить давление

– И это ей удастся, – отметил начальник поезда Толеужан Жакупбеков, – ведь в составе бригады 25 врачей. Помимо консультативных приемов у нас можно пройти и диагностику. УЗИ, ФГДС, рентген – всё бесплатно. Анализ крови и мочи можно получить буквально за полчаса. По Казахстану сейчас ездят три таких поезда: на севере, западе и юге. По сути, это уникальная поликлиника на колесах, которая работает при поддержке группы компаний АО «Самрук – Казына», Фонда развития соцпроектов «Samruk – Kazyna Trust» и МВД РК. Специалисты ведут прием на отдаленных станциях. Вчера мы были в Сарыколе, сегодня – в Шоккарагае.

А теперь послушаем животик

По медицинской части здесь главный врач – невропатолог Гульнара Ибентаева. Говорит, вовсе на колесах работать не тяжело, а даже почетно:

– Мне кажется, это проявление патриотизма. Наши врачи едут туда, где они особенно нужны. А для сельчан приезд такого поезда – большая радость. В купе уже ведут прием гинеколог, лор-врач, хирург, уролог, кардиолог, терапевт, педиатр, стоматолог, маммолог… В основном это врачи Костанайской железнодорожной больницы.

И еще один малыш на приеме

Мы шли из вагона в вагон. Почти возле каждого кабинета-купе были пациенты. УЗИ проходил Турлыбек Нукеев из поселка Сатай. К поезду 86-летнего отца привез Руслан Нукеев. Говорит, он на боли в животе жалуется. Хотели, было, ехать в город, а тут от людей про чудо-поезд узнали.

На рентгене свои правила

– Мужчина, встаньте так, как будто вы с женой ругаетесь: руки в бока, спина ровная, – это уже в кабинете рентгена начинается процедура.

– А я с женой не ругаюсь! – отозвался из кабинки сельчанин.

Стоматолога в селе точно нет

Движемся по коридору вагона. В этот момент от стоматолога выходит женщина. А врач ей в след: «Мазь при пародонтозе – это хорошо. Но вам бы курс уколов сначала пройти. А то получится все равно, что кремом грязные руки мазать…»

На УЗИ дедушку привел сын  

А вот и Роза Юрк с малышкой на руках покидает педиатра. Все в порядке, у девочки никаких осложнений. И в город ехать не надо, облегченно вздыхает мама. Это ведь и расходы, и время, да и тяжело с ребенком отправляться в такую поездку. А так, прогулялись на край поселка – и квалифицированную медпомощь получили.

Работа в таком поезде почетна для любого врача

Добрые!

Мы обратили внимание, что в очереди не было и намека на конфликт.

– А у нас люди такие, – отметила Валентина Максимович. – Кордонские – сплоченные и добрые. И на станции Шоккарагай какой коллектив хороший. Я ведь монтером пути 26 лет проработала, знаю это не понаслышке. Но меня коллеги и на пенсии не забывают. Все годы в железнодорожной больнице наблюдалась. Сегодня пришла, чтобы сердце проверить, две операции перенесла. И сказать спасибо. Ведь организовать такой поезд – одно дело, важно еще и отношение врачей. А они здесь – добрые!

Есть в поезде и своя лаборатория

За один только час в Шоккарагае на прием к врачам пришли 92 человека. Пока люди ждали очереди, говорили о делах, последних новостях и вместе умилялись местной ребятне. Особенно всех веселила двухлетняя Аленка Котик. Ее привели, чтобы убедиться, что после перенесенной простуды нет хрипов. Да и просто, говорят, интересно девчонке побывать у врача прямо в поезде. Это же целое приключение. Аленка же то и дело крепко обнимала деда и глядела в окно. Валентина Максимович удивляла малышку: «Гляди, там зайчик побежал. Вот это поезд – чудо!»

Коллектив Шоккарагая дружный, не скандальный

За первый час приема серьезных заболеваний в Шоккарагае среди сельчан не выявили. А вот в Сарыколе днем раньше врачи обнаружили сразу две опухоли и язвенную болезнь. Больные получили направления на глубокое обследование. При необходимости из медпоезда направляют и прямиком в стационар.

Прием окончен, все успели побывать у врачей

В нашей области этот поезд готов принять пациентов на станции Денисовка – 8 июня, Арыстансор – 9 и 10 июня, Алтынсарин – 10 июня, Притобольская – 11 июня, Казанбасы – 12 июня, Койбагор – 13 июня, Жаныспай – 14 июня. Крайняя точка – Аркалык, 18 и 19 июня. Для получения помощи достаточно быть гражданином Казахстана.

Ерлан Жаркимбаев: для железнодорожника работать с такими «пассажирами» тоже почетно  

Приезжайте еще!
Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2370
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость