Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Бумажная историяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Бумажная история

Бумажная история

Лисаковский картонно-бумажный комбинат ищет поставщиков макулатуры. Если сегодня предприятию ежемесячно требуется до 60 тонн этого сырья, то вскоре объем увеличится многократно.

Линия по выпуску яичных лотков уже загружена на полную мощность – до 15 тысяч в сутки. В планах – трехкратное увеличение мощностей.

Потенциал роста

Осенью минувшего года предприятие приобрела группа инвесторов, которые уже сегодня модернизировали линию по выпуску яичных лотков.

– В планах – увеличить наши мощности по выпуску яичных лотков, – говорит директор ТОО «Картонно-бумажный комбинат 2015» Казбек Бисимбаев. – Сегодня мы решаем вопрос по работе гофролинии и продаже этой продукции. Необходимо в ближайшее время запустить и БДМ (бумагоделательная машина. – Прим. авт.).

Линия по выпуску яичных лотков уже загружена на полную мощность – до 15 тысяч в сутки (до 450 тысяч ежемесячно). Но это и на треть не покрывает потребностей одного их двух крупных клиентов – ТОО «Жас Канат 2010» (объем 800 тысяч яичных лотков в месяц). На это предприятие уходит половина производимой на Лисаковском комбинате продукции. Вторую выкупает ТОО «Север птица». Поэтому в планах трехкратное увеличение мощностей. Сегодня идет речь о приобретении и установке второй линии по выпуску яичных лотков.

Немного иная ситуация с гофрокартоном. Возможно, в ближайшее время будет принято решение о замене валов на конвейере. Все дело в их ширине – 1250 мм, а на ту же коробку под яичные лотки идет лишь 700 мм. На остающийся объем гофрокартона пока клиентов немного.

– Эту линию мы запустили в конце мая. Необходимо, чтобы станок работал безостановочно, – говорит Казбек Бисимбаев. – Но клиентов на покупку небольшой коробки немного, поэтому линию приходится периодически отключать. Нам это невыгодно.

Сегодня для лисаковчан главные конкуренты по гофрокартону – павлодарские, алматинские предприятия, а также поставщики из Челябинской области, Перми. Однако если с казахстанскими поставщиками в ценовом плане конкурировать сложнее, с россиянами дела обстоят проще. Ведь порядка 20-30% стоимости гофрокартона составляют транспортные расходы. А лисаковский комбинат затрат на логистику в таком объеме не несет.

Сырьевой фактор

Другой вопрос – БДМ (бумагоделательная машина). Это может быть самая доходная линия предприятия. Если ее удастся запустить, наладить выпуск качественной продукции, то проблем со сбытом не будет. Потребности Казахстана намного превышают возможности производителей картона, которых сегодня в республике около двадцати. Однако ряд предприятий не может выйти на полную производственную мощность исключительно по причине нехватки сырья – макулатуры.

– В Костанае делал мониторинг. Магазины и предприятия сдают макулатуру по 25-30 тенге за килограмм оптовым покупателям, – говорит Казбек Бисимбаев. – И она вся уходит в Россию по цене от 50 тенге и выше. По этой же стоимости оптовики хотят торговать и с нами. Дорого.

Свои же точки сбора открывать невыгодно, поскольку никто не даст гарантии, что будут большие объемы продажи макулатуры. Еще один вариант – покупка бумаги у госучреждений. Однако и здесь возникают сложности, поскольку много документов сжигают, так как они содержат информацию для служебного пользования.

– Поэтому заключаем договоры на поставку макулатуры с мелкими предприятиями, – говорит директор ТОО. – Ищем новые источники. Ведь с запуском БДМ нам понадобится не нынешние 40-60 тонн в месяц, а порядка 300 тонн макулатуры на начальном этапе работы. С выходом бумагоделательной машины на полную мощность потребность может возрасти до 500 и более тонн ежемесячно.

Перспективный план

Инвесторы уже вложили в предприятие порядка 40 миллионов тенге. Этих средств хватило на первичный ремонт системы отопления, модернизацию яичной линии, запуск станка по выпуску гофрокартона. По расчетам затраты окупятся за год-полтора.

Теперь планировать работу компании стало проще. Над головами инвесторов не висит дамокловым мечом заём в банке, где в качестве залога были все производственные помещения ТОО. Проблему решила СПК «Тобол», погасив обязательства перед банком и выкупив помещения. Ныне здание и оборудование переданы в доверительное управление с правом приобретения, либо в лизинг.  

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 2072
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость