Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«К лошадям просто так не уходят…»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«К лошадям просто так не уходят…»

«К лошадям просто так не уходят…»

Говорят, в кризис главное не бояться перемен. Страх подрезает крылья. История Ольги ШАПОВАЛОВОЙ о том, что новые повороты всегда на пользу. Она успешный костанайский косметолог с базой постоянных клиентов. А с недавних пор еще и инструктор верховой езды.

После «свечки»

Оля и сама не понимает, почему ее, городскую девчонку, с малых лет манили лошади. В 10 лет она уговорила бабушку свозить ее в Заречный на конезавод. Потом собралась в профессиональный конный спорт, но родные отговорили: опасно.

– Шли годы. Я закончила медицинский. Потом выучилась на косметолога. Меняла профессии, искала себя. Но, вы знаете, если где-то мы проезжали табун, я умоляла водителя остановиться. Выходила, здоровалась с пастухом и просила разрешить погладить лошадь. А потом и прокатиться.

Конюх дядя Толя только с виду строгий

Периодически косметолог Шаповалова вырывалась и на конезавод. Но пять лет назад в ее жизни случилась трагедия. Лошадь неожиданно встала «свечкой». С того момента девушка начала бояться. Этот страх давил и не давал покоя. Потому, как только услышала, что в Костанае открылся конный клуб «Амиго», поехала. За помощью.

Характер

Хозяин клуба Рифхат Кудасов в Оле разглядел человека, который болеет лошадьми. И решил не просто помочь, а дать ей шанс попробовать себя в конном деле.

– Сначала мне просто разрешили подойти к лошадям и снова им довериться. Потом я села на лошадь. А затем поехала на курсы верховой езды в Челябинск. Когда вернулась с дипломом, мне предложили инструкторскую работу в «Амиго». И я согласилась. Теперь два дня работаю в салоне красоты, а потом два дня отдыхаю здесь, с лошадьми. Впереди учеба в Москве, на ипотерапевта.

С учителями девушке повезло. Старший конюх клуба Анатолий Фоменко (для своих дядя Толя) только с виду строгий. Когда видит, что к лошадям у собеседника есть интерес, его глаза добреют.

– Я с шести лет на коне. С детства знаю и как ухаживать, и как характер распознавать. Родная стихия!

Для Ольги Шаповаловой прокатиться верхом — высшее удовольствие

– Среди лошадиных тоже встречаются скверные характеры?

– И порядочные, и подлые есть. С последними, как говорится, и кнутом, и пряником.

Чувствуется

– Не слушайте, дядя Толя шутит, – подключается Ольга. – Здесь лошадей не бьют, уж поверьте. Их здесь любят.

И это чувствуется. Лошади не шарахаются даже от новичков. Более того, норовят залезть в карман и слизнуть оттуда морковку или кусок яблока. Оказалось, детвора приучила. В «Амиго» приезжают школяры классами. Да все, как правило, с гостинцами.

Вот такой натюрморт из хомутов, дуг, и сбруй

– Ну давайте знакомиться, – Оля ведет по конюшне. – Люди сюда приходят с разными целями. Кто-то выпустить агрессию, кто-то за экстримом, а иной избавиться от плохого настроения. Словом, каждому нужна своя лошадь. Вот владимировский тяжеловоз Вахтер с добрым нравом, спокойный. Он весит почти тонну, на него ни одно седло не надеть. Зато он здорово подходит для ипотерапии. На нем удобно и спокойно.

А это и есть «свечка»

А вот Лысуха, Малышка и Типа – идеальны для тех, кто сюда идет даже и не кататься, а просто обнять животное, ту же Типу. Обнял – и слезы из глаз покатились. Она как мама. Нет, скорее бабушка. Мудрая и добрая. Для тех же , кто хочет ощутить удаль, подойдут орловский рысак Ходкий и английский скакун Маркиз. Последний – мой любимец. Мне интересно с теми лошадьми, которые мне еще не покорились. Маркиз – изящный, благородный, но своенравный. На него ребенка не посадишь. Меня лошади и кусали, и лягали, и сбрасывали. Они ведь нас чувствуют. Если идешь со страхом, начинают тебя проверять. Но даже с трещиной в ребрах я от них не ухожу. И не уйду уже. Второй раз такой ошибки в своей жизни не совершу. Считаю, нужно прислушиваться к себе, чувствовать свою дорогу. Я наконец-то иду по ней…

Можно и так сказать — друзья

Троица для позитива

Есть здесь и особенные жильцы. Увидев, как ведут эту троицу, мы захохотали. Словно из мульта «Шрек» навстречу нам весело шагали ослица Маруся, пони Мальта и северный олень Яшка.

Яшка родом из Ханты-Мансийска. Его костанайцы купили в Челябинске. Приехал диковатым, а сейчас не просто ручной, а самый ласковый. Еду аккуратно берет с ладошки исключительно губами, кормить могут даже малыши. Ест и яблоки, и морковку, но еще любит березовые листья. Сейчас у оленя период линьки и… волшебные рога. Яшка сбросил старые зимой, с марта выросли новые. Они покрыты коричневым мехом. Огромные, ветвистые и... плюшевые. Прелесть, если честно. Яшка разрешает их гладить, ему это даже нравится.

Интересная троица — ослица, пони и олень

– Это наш самый младшенький, – дядя Толя бережно держит на руках трехдневного козленка. Как оказалось, в планах у «Амиго» вырасти до настоящей контактной фермы, где можно будет и кур, и кроликов покормить, и коз погладить, и корову подоить. Для городских детей такое развлечение похлеще зоопарка. Да и полезнее, если честно.

А еще именно лошади из «Амиго» бесплатно катают детей с диагнозом ДЦП из реабилитационного отделения горбольницы.

Маленький козленок пока умещается в руках

– Пока занимаюсь с детками, мамам говорю: сходите, просто погладьте лошадей, энергией подпитайтесь. Ведь у этих мам совсем нет выходных. Лошади же дают силу. Жаль, их стало меньше в жизни современного человека. Знаете, что мне сказали на курсах? Видно, устала ты от людей. К лошадям просто так не уходят. В таком решении всегда есть философия. Думаю, они правы.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4317
Комментариев: 0
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость