Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вода Тоболу особенно дорогаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вода Тоболу особенно дорога

Вода Тоболу особенно дорога

В Тарановском районе жители нескольких улиц посёлка Тобол требуют оставить их на прежней ветке водовода. За подключение к новой надо платить – по 50-70 тысяч тенге. В акимате отвечают просто: «Если вам вода не нужна, сидите без воды!»

Жители поселка уверены, некачественное строительство колодцев принесет еще немало проблем.

«Хорошее» дело

Реконструкцию водопроводных сетей по программе «Ак булак» в поселке Тобол Тарановского района вели два последних года. Подрядчик – ТОО «Казводтехника» – боролся с грунтовыми водами и жителями. Ведь на некоторых улицах люди не желали иметь новый водовод, потому что есть свой, отремонтированный всего несколько лет назад. На других улицах новую трубу вовсе не укладывали – не было предусмотрено проектом. В общей сложности остались не у дел около 22 километров улиц поселка. Кто разработал такой проект и когда, аким Тобола Баймагамбет Каукин на встрече с жителями сказать не смог, хотя работает, по его же словам, на этом посту уже 10 лет.

В итоге у тех жителей, к чьим домам и раньше не подходил водовод, нет его и теперь. Тем же, у кого есть свой, да еще отремонтированный, новые трубы проложили, колодцы поставили и сегодня требуют выложить десятки тысяч тенге за подключение. Старый же водовод грозят отключить в ближайшее время.

– У нас вода была и до этого, – говорит житель улицы Гагарина Игорь Болба. – В 2010 году всей улицей на замену магистрального водовода складывались. Нанимали экскаваторы. Когда нам в прошлом году сказали, что будем платить за подключение к новому, то мы стали возмущаться. Зачем нам колодцы, если у нас лежит новая труба?! Аварий последние пять лет на наших улицах не было. Тогда они (власти района. – Прим. авт.) пошли нам навстречу и сказали, что будут подключать бесплатно.

По словам жителей улиц Тарана, Гагарина, Титова и Строительной, в прошлом году приезжали представители акимата района. Именно тогда и состоялся вышеозвученный разговор. Однако в первых числах июня на столбах развесили объявление с предупреждением: старый водовод уже 13 числа отключат.

– Возможно говорили, что подключение (сам факт подачи воды в дом. – Прим. авт.) будет бесплатным. Это для тех, кто второй раз подключается, – говорит главный инженер ГКП «Тобол» Александр Карпов. – Эти дома уже стоят у нас на балансе. Для тех, кто впервые заводит воду в дом, подключение стоит восемь тысяч тенге. А вести трубу от колодца до дома – это платно.

На Строительной другая «война». Там половину улицы «осчастливили» новым водоводом и колодцами к нему, а вторую – нет. Здесь люди готовы платить, но вот подключаться не к чему.

– Я бы отдал деньги, если бы мой дом подсоединили к новому водоводу, – говорит житель улицы Строительной Василий Гессон. – Подрядчик сказал, что нас не было в проекте. Теперь вот уведомления разнесли и объявление об отключении на всех столбах наклеили.

Соседние дома в районе ДЭУ, где живут одни пенсионеры, также боятся остаться без воды. Более 50 тысяч тенге за подключение к новому водоводу. Для них – деньги большие. А вот колонок, которыми раньше пользовались местные жители, не было по проекту нового водовода, соответственно, их и не поставили. И хотя тем, до кого не дошел новый водовод, обещают врезку со старого, особой радости на лицах нет. В прошлом году соседям с собственным исправным водоводом тоже говорили, что вопрос решат.

Непорядок

Возможно, таких проблем не возникло бы, будь выполнена работа на «отлично». Ведь сегодня в поселке подрядчик продолжает устранять недоработки. Как отметил аким Тобола Баймагамбет Каукин, он единственный, кто не подписал акт приемки. Потому может требовать исправить то, к чему есть претензии. Хотя некоторые вещи уже не переделать.

– Такие деньги в землю закопали, – сетует житель улицы Гагарина Виктор Банный. – В этих колодцах должно быть армированное железо, а тут все разваливается. В них железа ни кусочка. К тому же по проекту делали сухие колодцы, но посмотрите, они же полны воды. У меня стена трещит каждую ночь, потому что затопленный колодец в паре метров от дома. То есть мне надо деньги заплатить, чтобы этот «сухой» колодец откачать и подключиться. А на следующий год у меня стена упадет, и я опять буду платить?

Пройдясь по улице, мы заметили, что бетонные кольца вокруг некоторых колодцев разломились на несколько частей. И абсолютно все колодцы, а их в поселке 280 штук, затоплены водой. В акимате поселка утверждают, что это талые воды. Жители не согласны и уверены, виноваты негерметичные колодцы.

Еще одна претензия – некоторые колодцы находятся прямо посреди проезжей части. Жители Тобола сетуют, что теперь даже грейдером изуродованные дороги не пройти: машина снесет колодцы вместе с верхним слоем дороги.

Но все возмущения людей поселка разбиваются о стену: «Если вам воды не надо, сидите без воды». Эту фразу в разных вариациях несколько раз произнес аким Тобола Баймагамбет Каукин. В минувшую пятницу он встречался с жителями поселка. Обсуждали как раз вопрос подключения к новому водоводу. На встрече Каукин также добавил, что если людей не устраивают те цены, по которым им предлагают провести воду уже работающие в поселке частники, то они могут купить газету и искать подрядчиков по объявлениям.

Из рук в руки

К слову, подрядчики, занимающиеся подводом воды в дома – костанайские фирмы. Сегодня здесь работает ТОО «Казводтехника», котороя и строило новый водовод, а также один индивидуальный предприниматель. Однако никаких чеков и квитанций они людям не дают. Оплата наличными.

– Вы хотите чеки? Мы дадим вам чеки, договор... Все дадим, но только это будет на 20 процентов дороже. Потому что официально, – говорит частник. – Рассрочка невозможна. Мы в прошлом году в Алтынсаринском районе также укладывали трубы. Пошли на уступки: акимат просил сделать людям рассрочку. По сей день висит долг – восемь миллионов тенге.

Один метр укладки трубы у частника стоит три тысячи тенге. ГКП «Тобол», у которых по прайсу указано 2500 тенге, не имеет права оказывать услуги по подводу воды в дом. Законом им запретили «иную деятельность». Женщина, у которой от дома до колодца три метра, по подсчетам подрядчиков, должна заплатить за работу 21 тысячу тенге. Одно из оснований – дорого стоит работа экскаватора. Итог: стоимость подключения от 20 до 70 тысяч тенге. Плюс к этому откачка колодцев, каждый из которых обойдется примерно в 12-15 тысяч тенге.

При этом у жителей улицы Гагарина, где водовод меняли в 2010 году, резонный вопрос: «Можно ли подключиться своим водоводом на выходе с улицы к новой магистрали?» Власти ответили отрицательно. Хотя на тех улицах, куда новый водовод не дошел, сделали именно так.

– У вас дом стоит, а колодца нет, – объясняет главный инженер ГКП «Тобол» Александр Карпов. – Сейчас возле каждого дома поставили колодец. Раньше, если порыв, то всю улицу перекрывали. Теперь будут перекрывать воду лишь тем, у кого авария. Вспомните, улицы Комбинатовская, Гагарина, Титова, Строительная, Тарана в минувшем году долго без воды были. Постоянно порывы на Комбинатовской. Сейчас этот водопровод рванет, и я не знаю, сколько дней будем заниматься его восстановлением. Потому что трасса идет по огороду, через дом. И хозяина придется просить убирать огород.

Времени на то, чтобы подключиться к новому водоводу, осталось немного. По просьбам жителей в ГКП «Тобол» обещали не отключать старую сеть до начала июля. Пенсионеры говорят, что собрать такие суммы за столь короткий срок не успеют.

Один на один

В сложившейся ситуации люди оказались заложниками обстоятельств. Власти поселка не донесли до каждого, что подключение к новому водоводу будет платным. В итоге жителям Тобола нужно в короткий срок найти и выложить приличную сумму. Важно заметить, что в других районах разъяснительную работу вели заранее, задолго до завершения реконструкции и строительства. В акиматах составляли списки, руководители крестьянских хозяйств предоставляли людям ссуды на оплату подключения. Например, так цивилизовано шел процесс в поселках Аятское и Зааятское Денисовского района.

Плюс к этому дополнительную волну недовольства вызывает некачественное выполнение работ. Местные жители сомневаются, что новый водовод прослужит дольше, чем тот, который они ремонтировали за свой счет в 2010 году. Что удивляет, у властей нет никаких претензий к проектировщикам. Их имен не знает даже аким села. В итоге желание властей обязательно выполнить госпрограмму и отчитаться, выливается для отдельных семей в дилемму: либо выложить приличную сумму, либо жизнь без воды. Выбор очевиден.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 2782
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость