Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вопрос чистотыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вопрос чистоты

Вопрос чистоты

В редакцию в последние недели все чаще стали поступать звонки от костанайцев по поводу мусора. Он везде, говорят они, на дорогах, во дворах, парковых зонах. Люди связывали беспорядок с продажей на торгах ТОО «Тазалык 2012». Мы выяснили: это не так. 

ТОО «Тазалык 2012» действительно выставили на торги в рамках приватизации. За 135,5 миллиона тенге его купил индивидуальный предприниматель Валерий Калашников. Однако сегодня в суде решается вопрос законности сделки. Ее, к слову, оспорила фирма ТОО «IGTF LTD». Пока идут разбирательства между потенциальными владельцами предприятия, мы встретились с его действующим исполнительным директором Александром Кушниром.

Свой сектор

Для начала стоит прояснить, что ТОО «Тазалык 2012» не является единственной в Костанае фирмой, которая занимается сбором и вывозом твердо-бытовых отходов (ТБО). В областном центре действует еще несколько предприятий этого профиля. Однако «Тазалык» обслуживает все жилые дома областного центра, то есть физлиц. А вот с юрлицами, включая бюджетные организации, в большинстве своем работают другие фирмы.

Это важный момент по одной простой причине: мы не можем сегодня называть это предприятие абсолютным монополистом. Ведь конкурентный рынок в сфере сбора и вывоза ТБО возник в Костанае несколько лет назад и сегодня достаточно динамично развивается. Единственное, частники не особо горят желанием работать непосредственно с населением. По крайней мере до сих пор предложений об услугах от них не поступало.

– У нас есть индивидуальные договоры с каждым физическим или юридическим лицом, – говорит Александр Кушнир. – ПКСК или акиматом в каждом дворе оборудованы специальные контейнерные площадки. Место их расположения определяет специальная городская комиссия. Мы ставим на эту площадку свои контейнеры и убираем их. Все, что на площадке упало с контейнера, подчищает наш грузчик. Это жесткое требование к моим подчиненным. А вокруг, позади контейнеров, убирать не будем.

Для этого есть тот же дворник ПКСК, или службы города – смотря на чьей земле стихийная свалка. А на их рост костанайцы как раз и стали жаловаться все чаще.

– До сих пор мы выигрывали тендер на ликвидацию несанкционированных свалок, – говорит Александр Кушнир. – Городской отдел ЖКХ указывал нам, где убрать. В том числе это касалось внутридворовых территорий. То есть наша техника приезжала забирала мусор из контейнеров и мы же убирали несанкционированные свалки. В этом году конкурс выиграл ИП, сбросив цену. Теперь за ликвидацию несанкционированных свалок отвечает он.

Бытовой? Нет, коммунальный

К слову, о повышении тарифа на вывоз мусора. Новые нормы потребления до сих пор не утверждены! Юстиция не провела регистрацию документа и отправила его на доработку. Так что в ближайшие недели «мусорный» тариф не изменится. Но здесь есть еще один немаловажный момент. Новые нормы потребления будут касаться не твердо-бытовых, а коммунальных отходов.

– Сегодня начисление идет только за твердо-бытовые отходы. А за коробки, мебель, бытовую технику, которую мы также раз в неделю вывозим, люди не платят, – говорит Кушнир. – Это не заложено в тариф. Новые нормы, которые утвердил маслихат, уже будут распространяться на коммунальные расходы, а не только твердо-бытовые. Теперь даже если вы елку или холодильник вынесете, то мы должны будем их забрать.

Бутылки отдельно, пакеты отдельно

Сегодня в мусоре уже практически нет металла, дерева, пластика, бумаги. Это вторсырье давно отбирают и отправляют на переработку. Во многих дворах Костаная стоят специальные контейнеры для пластика, которые активно наполняют жители.

– К нам уже приезжали из Кокшетау по обмену опытом. У них такого нет. Костанай делает первые шаги по раздельному сбору мусора, – отметил заместитель акима Костаная Ерлан Теменов.

Для примера, в 2015 году ТОО «Тазалык 2012» переработало 72 тонны (!) полиэтиленовых пакетов. Если помните, они в прежние годы доставляли массу неудобств, «порхая» по дворам и улицам областного центра.

– Мы перерабатываем мягкий полиэтилен, – говорит Александр Кушнир. – Пластиковые бутылки не используем, потому что там температура плавления другая. А из пакетов производим канализационные люки, георешетку, брусчатку. Сегодня сырья не хватает, и мы готовы его покупать.

В перспективе предприятие планирует наладить раздельный сбор мокрого (пищевого) и сухого (бумага, бутылки) мусора. Это позволит поставить ему сортировочную линию, которой сегодня у ТОО нет. Идея родилась не на пустом месте. Ожидается, что в ближайшие годы в Казахстане появится закон, обязывающий предприятия по сбору и вывозу ТБО иметь такое оборудование. До мусороперерабатывающего завода нам еще далеко: слишком дорогое удовольствие. Но около 20 процентов отходов мы уже перерабатываем. По крайней мере сортируем и отправляем на вторичную переработку. В Корее перерабатывают до 90 процентов всех отходов.

Развязанные руки

Именно свободы для маневра сегодня ждет ТОО «Тазалык 2012», переходя в частную собственность. Как государственное предприятие оно попадает под действие закона о госзакупках, получая немало пауз в работе.

– Один из примеров: в этом году мы выиграли тендер на нанесение дорожной разметки, – говорит Александр Кушнир. – Объявили конкурс на покупку краски. Его выиграли люди из Алматы, снизив цену. Мы их торопим, потому что к 9 Мая нужно было привести город в порядок. Но поставок так и не было. Мы вносим эту фирму в реестр недобросовестных, вновь объявляем конкурс. История повторяется с абсолютной точностью, за исключением того, что поставщик из другого региона. А мы теряем время. Отдел ЖКХ выставляет нам претензии, потому что работа так и не начата. Хотя я знаю, что у нас в Казахстане только один завод производит эту краску – павлодарский. И если бы мы были частниками, то смогли бы сразу напрямую выйти с заказом на это предприятие.

В то же время особых изменений в работе ТОО пока не ждут. Прогнозировать что-либо сложно до окончания судебных споров между потенциальными владельцами товарищества.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2743
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость