Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пехотинец на амбразуре Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пехотинец на амбразуре

Пехотинец на амбразуре

Ровно через неделю Токтарбаю Кадамбаеву, бывшему акиму области, исполнится 72 года. Наверняка, день рождения он встретит в семейном кругу взрослых детей и внуков. А вот удастся ли нам, газетчикам, поздравить его, большой вопрос – все мои телефонные звонки остались без ответа. Это вопрос сугубо личных предпочтений человека, который восемнадцать лет назад 945 дней стоял во главе области.

Жить да радоваться

Последний раз на публике он появился в июле 2014 года. Вот как описывает этот момент одна из местных газет: «Аким области Н. Садуакасов подарил юбиляру национальный чапан. В свою очередь Токтарбай Кадамбаев произнес трогательную речь: «Я горжусь тем, что родился на Костанайской земле, работал здесь, впервые из рук Президента получил золотой знак, который был сделан в Англии из чистого казахстанского золота, вместе с ним внедрял новшества – открытие первой частной больницы в республике, частной школы в Рудном, частного банка».

Хорошо, что хоть это осталось в местных скрижалях потомкам. Бывший секретарь обкома партии Петр Черныш о назначении Кадамбаева сейчас пишет так: «Когда я узнал, что Токтарбай Кадамбаевич стал у руля нашей области, мягко говоря, моему удивлению не было предела. Я знал его как человека энергичного, вполне достойного должности второго секретаря райкома комсомола, секретаря парткома совхоза. А вот на должности председателя райисполкома (Денисовского) его порой заносило. Но это же райисполком, а тут область, да какая! У Токтарбая в его биографии было много слабин: образование заочное, опыта хозяйствования никакого, рост стремительно быстрый, незаработанный глубокой пахотой, конкретным опытом».

Салим Мендыбаев, ветеран журналистики, вспоминает и вовсе малоизвестное: «Кадамбаев часто выезжал в районы, беседовал с людьми, советовался. В одной из поездок родилась идея создания патриотической песни, посвященной Тургайскому региону. Совместно с поэтом Гумаром Ахметчиным и композитором Бахитжаном Сауекеновым создали замечательное произведение, оно впервые было исполнено на областном активе».

Главный редактор «КН» Сергей Харченко: «К журналистам Токтарбай Кадамбаевич относился с прохладцей, не всегда прислушивался к их информации. Но ради справедливости надо заметить: именно Кадамбаев не побоялся дать согласие на приватизацию газеты. «Костанайские новости» стали первой частной региональной газетой Казахстана, а ее тираж в то непростое время доходил до 44 тысяч экземпляров».

И еще уже из того периода, когда Токтарбай Кадамбаевич (после ухода с должности акима области сменил немало должностей) завершал карьеру в роли депутата Мажилиса Парламента четвертого созыва (2007 г.). Вот как одна из местных газет описывает встречу бизнесменов со слугой народа под заголовком «Жить да радоваться»: «Желтая пресса пишет, что малый и средний бизнес закрывается, люди остаются без работы. А в реальности? Я вчера побывал в Тарановском районе, – рассказывал мажилисмен. – Ни одно предприятие, ни один малый и средний бизнес не свернулся и не сворачивается. И задают мне вопрос: что там, доллар уже 150 тенге? Да, отвечаю. Слышали, они мне говорят. А у нас, видите, какая цена была, такая и осталась. Этой стабильности в селах, областях, райцентрах мы просто радуемся... Я поинтересовался на одном предприятии: как 650 человек работало, так 650 и осталось. Вот реалии того, что мы видим на местах. Предприниматели ошеломленно молчали».

Смутное время

А теперь давайте отмотаем ленту прошлого к тем трем годам кадамбаевского правления. Срок немалый, уже выросло целое поколение взрослых людей, которые не застали драматических особенностей жизни тех лет. Я напомню: это когда в центре Костаная сплошняком вдоль улиц стояли дощатые лавки, ломившиеся от дешевого сэконд-хенда из Европы, китайской водки в пластмассовых бутылочках и коньяка «Наполеон» неизвестного происхождения. Не всякая война поубивала столько народа, сколько эта смесь.

Каждый день работу теряли сотни человек с умирающих промышленных гигантов – камвольно-суконного комбината, КЖБИ, химзавода… Голодный город подпирали люди из голодных аулов и деревень. Первые шопники ринулись в Турцию за жвачкой. Появились первые иномарки. Вслед за ними в повседневный обиход вошло слово «рэкет».

Историки, анализирующие лихие 90-е, пишут, что в этот период сельское хозяйство страны было пущено на самотек. Наибольший кризис села пришелся на 1995-1999 гг. Если на начало 1990 года продукция сельского хозяйства составляла в ВВП страны около 35%, то к 2000 году она снизилась до 5-6%.

У нас сельскохозяйственный регион. Мы наравне с двумя другими северными зерносеющими областями Казахстана считались житницей СССР. По всей предыдущей логике кадровых назначений на капитанском мостике области должен быть человек с сельхозобразованием, производственным опытом. И вот в этот сложнейший период регион возглавил Токтарбай Кадамбаев, зоотехник по первому образованию.

Личностные амбиции Токтарбая Кадамбаевича вряд ли содержали наполеоновские планы. Вежливый, улыбающийся, добродушно расположенный к собеседнику человек. Когда его назначили на должность облакима, он ходил в том же кожаном пальто, что и в райцентре. Его бросили на амбразуру в момент, когда сам Кадамбаев, думаю, не был к тому готов ни морально, ни стратегически. Область тонула вместе с ним… Вот хроника тех дней.

Январь 1996 года. Совещание у Кадамбаева. Аким: «Мы проедаем хлеб, собранный в 1994 году. Мы должны уже сегодня отдать кредиторам 880 тысяч тонн зерна из урожая будущей осени. Надо два миллиарда тенге на посевную. Мы просим акимов городов рассмотреть вопросы экстренной помощи селу».

Чтобы выйти из положения, начальник облуправления экономики предлагает в числе прочих четырех вариантов взять взаймы у населения по пять тенге, а вернуть осенью с 20-процентной надбавкой…

Области на прокорм нужно без семян и фуража 200 тысяч тонн пшеницы. Это сбор двух районов в благоприятный период. Нам, в свою очередь, должны деньги за 1994 год 14 областей республики, которым мы поставили зерно – всего 340 миллионов тенге. Курс валют на этот месяц таков: Народный банк покупает $1 за 64,8 тенге, а продает за 66,3. Уровень инфляции зашкаливает.

Чтобы при такой турбулентности в окружающей жизни еще и руководить областью с миллионным населением, согласитесь, нужен талант и воля Железного Феликса.

Скрытые таланты

На второй год своего акимства зоотехник Токтарбай Кадамбаевич (не проработавший, кстати, ни дня по специальности) заканчивает заочно КГУ им. А.Байтурсынова с дипломом юриста. В 1997 году он уже член-корреспондент Международной академии информатизации, а к 1999 году становится кандидатом наук с диссертацией на тему «Управление имуществом на промышленном предприятии» (на примере потенциала Костанайской области). Откуда такая завизированная «корочками» широкоплановая ученость, я не знаю, не эксперт, но в голове не укладывается – когда же это аким области успевал одновременно и песни сочинять, и в Московской академии себя проявить, и за депрессивный регион хлопотать?

Став мажилисменом после ряда должностей в областном Антимонопольном комитете, комитете по госзакупкам и финконтроле, Кадамбаев проявляет себя инициированием некоторых достаточно заметных в медийном пространстве законодательных проектов. Он настаивает на создании в РК Единой государственной системы мониторинга окружающей среды и природных ресурсов, обращая внимание на гигантский вред населению, который наносят отходы промпредприятий.

Затем он переключается на борьбу с курением, предлагая всячески поощрять некурящих граждан. «Сегодня курят около трех миллионов казахстанцев. Это 27 процентов народа. И если учесть, что один курильщик наносит вред трем некурящим, выходит, курит весь народ». Слова на пленарном заседании Парламента услышаны, и теперь что делать? Ответ у Токтарбая Кадамбаевича готов: «В частности, в СМИ усилить пропагандистскую работу о вреде курения и способах борьбы с ним, поощрять некурящих граждан и тех, кто ведет борьбу с курением, разработать в стране программу отказа от курения, ввести новые механизмы устранения этой вредной привычки».

Хороший призыв. Из тех, которые никогда не устаревают, даже если они заведомо невыполнимы.

P.S.: Кадамбаев был продуктом своего времени, воспитанный на идеях служения партии и ее забронзовевшим небожителям. Я не говорю, что тогда не было талантливых совхозных, районных секретарей парткомов, сделавших государственную карьеру – не зря же ЦРУ признало, что в СССР была лучшая школа подготовки кадров начальствующего состава. Была жесткая иерархическая дисциплина, при которой бездельников, очковтирателей, болтунов, воров отсекали прочь, как ненужный балласт.

Но когда она кончилась, уже не скромный служащий 19-миллионной армии коммунистов выбирал, где и кем ему быть. Кадамбаева просто использовали. На период ожидания нужен был пехотинец, лучше всего малоизвестный, который бы не наломал дров, но и не стал героем.

Вот и вся история Токтарбая Кадамбаева. Простого и неглупого человека, который в какой-то период своей жизни оказался в том месте, где груз ответственности и масштабных проблем был явно не по его плечам. Но кто из нас выбирает свою судьбу?

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2583
Комментариев: 2
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Li Ed
07.07.2016 в 10:49:51
Это под его руководством были распроданы детские сады (и не только) ?..
nik
07.07.2016 в 14:39:38
Согласен почти со всем, только нет сдесь ни слова как он руковолил госимуществом - там не на одно кожанное пальто было
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость