Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Жертвы невидимой войныКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жертвы невидимой войны

Жертвы невидимой войны

Представьте ситуацию: в ваших руках пистолет, вы целитесь в мишень, висящую на стене, затем спускаете курок, но в последний момент проходит человек, и вы его убили.

Кто виноват? Конечно, вы. В этом нет сомнений. Это признает, наверняка, любой суд мира. И отговорки, что вы не хотели никого убивать, человек сам виноват, безосновательны: смертельное оружие было в ваших руках, вы должны были допустить, что рядом могут оказаться люди.

Между тем нечто подобное происходит в жизни, только виновники смерти других людей отделываются мягким наказанием. Речь об автовладельцах, сбивающих пешеходов на переходах. Нередко такие ДТП заканчиваются смертью. В то время как водители отделываются штрафом, лишением прав плюс условным сроком или же небольшим реальным в колонии-поселении.

Так случилось, к примеру, на недавнем судебном процессе: водитель, сбивший насмерть пожилую женщину, приговорен к двум с половиной годам в колонии-поселении. При этом было доказано, что машина ехала с превышением скорости и сбила женщину на пешеходном переходе. Также водитель был на три года лишен прав. Выходит, что отсидит и вскоре снова сядет за руль. Всё вернется на круги своя. За одним большим «НО» – женщину уже не вернуть. Как не вернуть мальчика, сбитого прямо на тротуаре другим авто под управлением пьяного водителя. Список, к сожалению, не короткий.

Автомобиль – это смертельное оружие в руках того, кто сидит за рулем. И водитель должен отдавать себе в этом отчет. Между тем водители порой истекают желчью, когда на очередной «зебре» дорогу переходит пешеход. Для примера: недавно ехал с одним молодым таксистом. На одном из пешеходных переходов на дорогу вышла пожилая женщина. Этот лихач, который до этого несся по улицам, словно на гоночной трассе, стал матом возмущаться, почему дама идет, а не бежит, чтобы поскорее освободить ему путь. «А если бы это была твоя мама, жена, сестра?» – на этот вопрос таксист не ответил.

Таких, как и многих других, может вразумить лишь одно: наказание, адекватное совершенному преступлению. Пешеходов будут сбивать до тех пор, пока не ужесточат наказание за это. Я в этом уверен. В соседнем Китае, к примеру, за подобные преступления вообще следует смертная казнь.

Думаю, что такой закон, уравновешивающий наказание за убийство и за насмерть сбитого пешехода, у нас никогда не примут. Прежде всего, потому, что наши законотворцы и их дети – сами все сплошь автовладельцы, причем, как показывают случаи, не самые дисциплинированные за рулем. Поэтому остается только через СМИ, социальную рекламу, иные формы профилактики пытаться призвать к благоразумию водителей и пешеходов, чтобы в необъявленной между ними войне жертв было как можно меньше.  

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Просмотров: 1405
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость