Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Куклы, Чебонавт и конь педальный

На этой неделе с космодрома Байконур стартовал самый необычный член экипажа. В космос полетел... Чебурашка! Ему мы решили подарить (или посвятить) репортаж про советс­кие игрушки. Оказалось, они до сих пор бережно хранятся у многих читателей «КН»!

Родом из детства

Тема оказалась неожиданно популярной в паблике «КН», где мы предложили нашим читателям делиться историями о своих любимых детских игрушках. Наверное, потому, что каждый из нас был когда-то ребенком. А в советское время, когда игрушек было не так много, каждая была не просто забавой, а товарищем. Поэтому у многих до сих пор бережно хранятся в изголовье (ну или хотя бы на антресолях) машинки, куклы, чебурашки. Может, даже педальные кони. О них разговор особый. А пока о Чебурашке.

Ушастый и милый посланник Земли 7 июля полетел в космос. Журналисты некоторых изданий уже окрестили нового члена экипажа Чебонавтом. На МКС он проведет несколько недель, телезрителям обещают показать любимого героя в космосе.

Почему Чебурашка? В этом году киностудии «Союзмульт­фильм» исполняется 80 лет, а самому Чебурашке – 50. Юбиляру предстоит выйти в открытый космос и оставить там вымпел «Союзмультфильма». А мы пока вернемся на Землю и расскажем вам истории о любимых игрушках от наших читателей.

История первая: Алеша и Наташа

Историй о куклах нам прислали немало. Жанара Гор из Костаная рассказала, что самую любимую куклу ей подарили в день рождения двою­родного брата. Жанаре было тогда девять. Мама будущего братишки, тетя Жанары, ходила беременная, шутила, что подарит девочке Алешку на день рождения. Утром в день рождения Жанаре мама и правда подарила... большую куклу. Это был большой пластмассовый пупс-новорожденный. Назвала его девочка Алешкой. Да только сюрпризы на этом не закончились.

В этот день в семье появился еще один Алешка. Тетя свое слово сдержала и родила-таки племяннице на радость братика. Сейчас Алеше уже 24 года, а кукла имени его до сих пор бережно хранится в семье. Жанара вспоминает, как в детстве играла и с куклой, и с братишкой. Даже одежду на них примеряли одинаковую!

Еще одна жительница областного центра Татьяна КОКАРЕВА (на снимке) тоже наряжала свою куклу в настоящие распашонки и ползунки. Татьяне сейчас сорок пять. Любимую куклу Наташу ей подарили 40 лет назад. Но она до сих пор ее любит и бережет. Уже, конечно, не играет – дочь взрослая, внуки уже. Но говорит, что именно благодаря Наташе она училась быть хорошей мамой и бабушкой.

– Помню, мама мне заранее куклу приготовила и спрятала, – рассказывает Татьяна. – А я ее нашла. Но не могла достать. Подходила, смотрела, гладила – никак не могла дождаться, когда же ее подарят. Я была одним ребенком в семье, вроде и игрушек много. Но почему-то именно эта кукла была любимой. Она была моей дочкой. Когда мне давали карманные деньги на мороженое или завтраки, я экономила, а потом покупала ей одежки и одевала как настоящего ребенка. Моя дочь тоже с ней играла, но любимой у нее была другая кукла. И это правильно, у каждой девочки должна быть своя любимая кукла!

История вторая: Машина-мечта

«Москвич» педальный. Предел мечтаний советских мальчишек. Никита Панкратов (на снимке) из Костаная, хоть и не жил при СССР, ему 20 лет, такую машину застал и тоже хотел. И мечта сбылась. Никита купил «Москвич» в этом году.

– Нашел через Интернет. Машина была выставлена в антикварном магазине Алматы. Хотя хозяин живет в Таразе, – рассказывает Никита. – Цена автомобиля? Секрет. Но недешево. Поэтому покупал не с закрытыми глазами. Нашел человека, который посмотрел состояние «Москвича». А потом бережно упаковал, переслал мне его. Одним словом, целая история.

Не менее интересна и история этого автомобиля. И Никита ее отлично знает.

– В Советском Союзе выпускали несколько видов педальных машин. Но именно «Моск­вич» был массовым и самым популярным: с настоящей подвеской, электрическими фарами, звуковым сигналом. Машину начали производить в конце 60-х годов 20 века. Причем линия, с которой сходили миниатюрные копии «Москвичей», действовала на автозаводе АЗЛК.

Стоил «Москвич» около четверти зарплаты советского специалиста – 25 рублей. Производили его более 20 лет. Сколько выпустили в общем, неизвестно. Но нам удалось найти газетную публикацию 1973 года, в которой рассказывалось о том, что на тот год планировали выпуск 130 тысяч «Москвичей». Понятно, что при таком раскладе машина была в дефиците. А потому миллионам советских пацанов оставалось о ней только мечтать. И некоторые, судя по объявлениям в Интернете, мечтают по сей день. Например, через группу «КН» «Москвич» ищет еще один костанаец Александр Вязов. Есть предложение? Позвоните в редакцию, соединим вас с Сашей.

Кстати, был у «Москвича» брат – трёхколёсная педальная конструкция, изображавшая двуколку и запряжённого в нее коня. Ее сконструировали в 50-е годы прошлого века в ответ на правительственный призыв дать все лучшее детям. В продажу конструкция поступила под названием «Конь педальный». Но оказалась несовершенной, ездить на ней было крайне сложно. Так что вскоре исчезла с прилавков магазинов. Но выражение «конь педальный» успело уйти в народ, став символом человеческой глупости.

История третья: Музей игрушки

Чебурашку на Земле мы нашли быстро. Даже не один, а четверо живут в Костанайском музее игрушки, что в Казахско-Французском торговом центре. Они не близнецы, отличаются даже цветом шерсти. Но в их родстве нет никаких сомнений. Потому что Чебурашек невозможно перепутать ни с какими другими существами. Живут они по соседству с другими выходцами из СССР, которых, как и других обитателей музея, оказывается, собирали учредители торгового центра.

Наш музей игрушки, конечно, не входит в число самых известных в мире, но зато его тот час выдают поисковые системы в Интернете. И судя по всему, иногородние относят его к местным достопримечательностям. Музей, например, упоминается на нескольких популярных российских туристических сайтах-путеводителях. Интересно, что о нем пишут?

«Обязательно посетите этот ни с чем несравнимый музей. Спасибо всем тем, кто собрал эти замечательные игрушки из разных уголков света. Нас очень впечатлило. Дети были в восторге».

«Это же целое королевство, в котором собраны тысячи игрушек из разных времен и стран. Величавый фарфоровый Петр I, загадочная венецианская карнавальная кукла, расписной деревянный Щелкунчик. Даже куклы из мочала есть».

«Вот это да, металлические модели машин ручной сборки конца ХIX – начала XX ст., копии первой паровой машины, троллейбуса, паровоза, а также транспорт немецкого производства...»

«Показалось, что взрослые любят ходить сюда без детей. Иначе ведь часто: «Купиииии эту куклууууу». Железная дорога. Большая, с настоящим городом и жителями. Когда-то в журнале «Столица» был классный материал про детскую железную дорогу – грустный такой, про жизнь и прощение. Вспомнилось что-то... Куклы исторические. Самые классные. А это уголок советского детства. Я там нашла парочку голышей, которые были у нас с сестрой. Барби, конечно. Мне было то ли 10, то ли 11, когда ее впервые показали по телику. И она стала несбыточной мечтой. Ведь настоящая, а не китайская стоила ужасно дорого».

Мария ШИЛО, Инна ШТЫКЕЛЬМАЙЕР

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 1459
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость