Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Портрет, написанный друзьямиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Портрет, написанный друзьями

Портрет, написанный друзьями

Как-то про этого человека услышал: уж если он чего-то не знает о растениеводстве, то этого наверняка не знает никто. Речь шла о Сергее ГАЛАНИНЕ, авторитет которого для костанайских аграриев уже давно стал непререкаемым. Кстати, вчера Сергей Михайлович отметил свой семидесятилетний юбилей.

«Никогда не был карьеристом»

Человек, достигнувший такой возрастной планки, наверняка может рассчитывать на добрые слова от близких, друзей и просто от всех тех, кто его хорошо знает. Но поскольку мы говорим о Сергее Михайловиче, то тут стоит вспомнить народную мудрость - доброе дело веками живет. Когда готовился этот материал, редакция «КН» получила немало отзывов о нашем герое, из которых и был создан своеобразный его портрет.

- Мне очень приятно говорить об этом человеке, который занимает особое место в моей жизни, - заметил специалист областного управления сельского хозяйства Николай Печерица. - И я благодарен судьбе за то, что 45 лет назад она свела меня с Сергеем Михайловичем. Первая наша встреча произошла на Карабалыкской опытной станции на курсах агрономов. А уже потом, спустя годы, я пришел к твердому убеждению, что могу гордиться близким знакомством с этим незаурядным человеком, который после сложного кадрового отбора уверенно вошел в когорту руководителей нашей области. Хотя, имейте в виду, он никогда не был карьеристом.

Просто Сергея Михайловича всегда отличали устойчивые и глубокие профессиональные знания, высокие моральные человеческие качества, а затем - огромный жизненный и производственный опыт. Вот что дало ему возможность пройти непростой путь от рядового агронома отделения совхоза до первого руководителя крупного района области, а затем он успешно работал в нашем областном аграрном ведомстве.

Понимаете, его можно назвать настоящим антиподом корысти и чванливости. Зато он умеет ценить и уважать окружающих людей и конечно же передавать им то, чего у него очень много - знания и опыт. Это его жизненное кредо, черта характера. А еще я не видел Сергея Михайловича неуверенным. Он всегда знал, что делать, и был убежден, что принятое решение даст ожидаемые результаты. Это, наверное, потому, что его действия всегда были продуманы до мелочей, выверены и доводились до логического завершения.

Сегодня я хочу сказать Сергею Михайловичу: «Пусть возрастная сутулость не коснется твоей души. Не расстраивайся, живи, не споря с судьбой. Ведь, как в народе говорят, это еще не вечер».

«У него нет скрытой расчётливости»

Руководитель отдела маркетинга и переработки облсельхозуправления Жанар Балтабаева подчеркнула еще одну черту характера Галалина:

- Наверняка со мной согласятся те, кто знает Сергея Михайловича. Огромное уважение и любовь к нему всегда возникали не из-за должностей, которые он занимал, а за его деловые качества, креативное мышление и, что очень важно, за доброжелательное отношение к людям. Он своей неуемной энергией окрылял молодых специалистов, заряжал их желанием работать по-новому. Причем щедро передавал им накопленный опыт, что, ра-

зумеется, здорово помогало достигать поставленных целей.

Я очень многому научилась у него. И прежде всего - умению работать на опережение, на перспективу. Неудивительно, что даже после того как Сергей Михайлович ушел на заслуженный отдых, очень многие сотрудники нашего ведомства продолжают поддерживать с ним теплые отношения, с радостью встречаются на различных мероприятиях.

Он импонирует своей открытостью и добротой. В нем никогда не было притворной скромности и скрытой расчетливости. Так что вполне понятно, почему он обладает природным талантом привлекать к себе других людей.

«Хлебороб от бога»

Так считает руководитель отдела земледелия и прогрессивных технологий облсельхозуправления Салимжан Исеноманов, который проработал бок о бок с Галаниным несколько лет:

- Мы познакомились с ним на одном из хлебоприемных предприятий, когда я работал зерновым инспектором областной территориальной инспекции. И мне уже приходилось слышать об этом авторитетном руководителе костанайского полеводства. Наша первая встреча

показала, насколько четко Сергей Михайлович умеет решать возникающие проблемы в отрасли.

Спустя какое-то время мне было предложено возглавить отдел земледелия облсельхозуправления, а значит, работать под началом Галанина. И оказалось, что с ним легко трудиться. Он никогда не повышал голос, как-то все у него получается просто, доходчиво, понятно. И даже если вдруг возникает какая-то шероховатость, то Сергей Михайлович может незаносчиво подсказать выход из ситуации. И делает это выдержанно, с уважением.

У него необычное отношение и к людям, и к родной костанайской благодатной земле, которую он досконально изучил. Вот уж действительно говорят о таких - хлебороб от бога! И я считаю, во многом благодаря тому, что Галанин - творческая личность. Он пишет стихи, прекрасно поет. Между прочим, тут мы с ним, как говорится, два сапога — пара, потому что я тоже люблю петь.

«Сильнейший агроном»

А это уже слова Героя Труда Казахстана, руководителя агрофирмы «Каркын» Мендыкаринского района Сайрана Буканова. По его мнению, такие мощнейшие специалисты, каким стал Галанин, даже в масштабах республики - наперечет.

- Я ставлю его в один ряд с такими корифеями агрономической науки, как Николай Деткин, Андрей Зудерман, Михаил Ермаков, - говорит Сайран Балкенович. - Сергей Михайлович всегда демонстрирует уважительное отношение к людям, вне зависимости от того, кто с ним общается - руководитель, специалист или обычный труженик. Это было заметно, когда Галанин работал в нашем районе. Он никогда не срывался на крик, всегда объективно оценивал сложившуюся ситуацию. Отсюда и соответствующее отношение людей к нему, которые его очень уважают.

«С женой у него весна»

Виктор Симаненко в нашей области хорошо известен как руководитель крупного овощеводческого хозяйства. Но с Галаниным его связывают не только производственные вопросы - дружат семьями.

- Наше знакомство произошло, когда мы оба были уже не в юном

возрасте. И так получилось, что благодаря этой дружбе сблизились наши семьи. Поэтому мне посчастливилось узнать Сергея Михайловича со стороны, которая далеко не всем открыта. Хочу заметить, что он трепетно заботится о своем семейном счастье. И несмотря на многие годы совместной жизни с Татьяной Васильевной, в их отношениях по-прежнему царствует весна.

У них прекрасные дети - дочь Даша и сын Александр. Так что надежда и опора Сергея Михайловича — это дети и внуки, которые с теплотой и уважением относятся к авторитетному отцу и любимому деду. И сегодня он окружен вниманием, заботой и любовью близких ему людей.

По-дружески хочу отметить один такой момент. Сергей Михайлович неплохой шахматист-любитель. И мы часто с ним играем в блиц, нередко по Интернету. Он очень переживает, когда проигрывает. Зато всегда настроен по-боевому на матч-реванш, чтобы доказать, что это

была случайность. За него искренне болеют и активно поддерживают члены семьи - хороший стимул для самосовершенствования. И справедливости ради хочу сказать, что и в этом деле он прогрессирует и довольно серьезно повысил свой уровень игры.

Эпилог

Рамки газетного материала конечно же ограничили объем рассказа об этом замечательном человеке. А теперь о снимке: он был сделан в августе 2012 года, когда мы вместе с Сергеем Михайловичем и его сыном Сашей приехали в АО «Заря» Мендыкаринского района, где завершалась уборочная кампания. Надо было видеть, как Галанин-старший объяснял младшему, как растет хлеб. Не исключено, что в области подрастает еще один успешный агроном.

СПРАВКА «КН»
Вехи трудовой деятельности Сергея ГАЛАНИНА.
Начал ее в 1965 году с должности агронома отделения совхоза «Есенкольский» Комсомольского района. Потом шесть лет занимался научной работой на Карабалыкской опытной станции, трудился в совхозе «Станционный».
В 30 лет Галанин становится главным агрономом производственного управления совхозов Кустанайской области, а спустя несколько лет - заместителем
начальника этого областного аграрного ведомства. 1982 - 1983 гг. - работа в сельхозотделе обкома партии.
До 1991 года Сергей Михайлович был сначала вторым, а затем первым секретарем Боровского райкома партии. Потом он занимал руководящие должности в ряде областных учреждений и предприятий.
Начиная с 1999 года Галанин стал работать в департаменте сельского хозяйства области. Был период, когда возглавлял его. Руководил агрономической службой облсельхозуправления до 2010 года.  
Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1426
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость