Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Никому не идёт роль жертвыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Никому не идёт роль жертвы

Никому не идёт роль жертвы

В Костанайской области число преступлений в быту, в семье не уменьшается.

Статистика неумолима

В этом году к административной ответственности за противоправные действия в семье привлекли более двух тысяч человек. Причем в прошлом году их было немного меньше. И защитных предписаний стало больше. 4069 в этом году против 3937 в прошлом. Однако количество преступлений именно против женщин сокращается, отмечает инспектор группы по организации деятельности органов внутренних дел по защите женщин от насилия Гаухар Хайруллина. Возможно, дает свои плоды работа полицейских вместе с психологами.

Рисунок Владимира Берёзкина

В этом году полицейские на консультацию к специалистам отправили более тысячи женщин. Более семисот сами обратились за психологической помощью. И это не только пострадавшие от домашнего насилия женщины, у которых начались семейные проблемы или возникли трудности с детьми, социальной адаптацией, личностными взаимоотношениями. В центр обращались даже подростки.

Вопросы бытового насилия – сфера деятельности 10 неправительственных и общественных организаций в области. Стражи порядка тоже не в стороне. Чаще всего семейных дебоширов привлекают к административной ответственности. И это порой становится камнем преткновения. Бремя выплаты штрафа ложится на всю семью. Также можно вынести защитное предписание, которое ограничивает поведение домашнего тирана. В течение месяца нарушил предписание, опять штраф.

Пустите переночевать

В этом году при костанайском кризисном центре для женщин и детей по инициативе сотрудников полиции была открыта комната для ночлега женщин, попавших в сложную ситуацию. Небольшая комната на два спальных места была здесь и раньше, но лет десять назад ее закрыли, не было средств на содержание.

По словам психолога кризисного центра Светланы Москаленко, за полгода этой возможностью воспользовались четыре человека. Может, таких женщин было бы больше, но большинство за помощью не всегда обращается. Ведь, чтобы переночевать в центре, необходимо написать заявление участковому. А женщины не готовы заявлять. Боятся. И снова чаще всего возвращаются к мужу или сожителю.

Конечно, в трудный момент, от безысходности, ночь в центре – шанс на некую передышку, но не гарантия того, что эта ночь и помощь психолога на утро изменят жизнь. Нужно время и... желание. К примеру, в московском кризисном центре помощи женщинам и детям можно жить бесплатно два месяца (даже во время бракоразводного процесса или оказавшись с ребенком на улице, даже выпускникам детдомов, не получившим положенного им государственного жилья). В течение этого времени соцработники и психологи центра активно работают с женщиной, ее детьми.

- Важно, чтобы человек захотел работать над собой, - объясняет психолог костанайского кризисного центра Светлана Москаленко. - К нам часто приходят за одной консультацией, потом исчезают. Есть те, кто постоянно консультируется. Многие думают, что психолог может по щелчку пальцев изменить жизнь человека. Может, если тот сам хочет этого и готов меняться. Сразу скажу, это непросто. К примеру, часто к нам в центр приходит уже немолодая женщина. Она, кажется, хочет что-то изменить, но боится. По каждой мелочи спрашивает мнение специалиста, пытаясь таким образом переложить ответственность за свою жизнь на чужие плечи. И ее страх понятен. Она 45 лет жила в одном русле, в состоянии жертвы, в первом браке, во втором. Иной жизни не представляет. А чтобы изменить пространство вокруг, ей надо начать с себя. Для начала научиться любить себя и ценить.

Потому как в противном случае женщина, после проведенной в кризисном центре ночи, возвращается снова в свой ад. У нее опускаются руки и она забирает заявление, если оно было написано, жалея своего мужа, брата, отца...

КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ
Адрес: г. Костанай, м/к №7, д. 8а, кв. 1. Тел. (87142) 22- 65-32

Бьёт – значит любит?

- Эта поговорка чаще всего приходит к нам из нашего опыта отношений с родителями, когда дать подзатыльник в семье считалось нормой воспитания и демонстрацией любви, - уверена Светлана Москаленко. - Терпеть плохое отношение к себе вынуждает бессознательная вера в то, что мы заслужили это. Часто, избавившись от одного мужа-деспота, женщина находит другого. Здесь женщине важно задуматься над тем, почему среди сотен мужчин она выбирает тех, кто с ней жесток. Скорее всего, в детстве ею пренебрегали или были грубы с ней. Когда ребенок вырос, он, оказывается, не может любить себя и окружить себя теми, кто уважает и ценит его. А если заглянуть в душу мужчины-тирана, то вы увидите человека, не уважающего себя. Именно за агрессией он прячет свое бессилие.

И вот эту схему вновь в свои семьи несут уже их дети. Как остановить порочный круг? Начинать ценить и любить себя. Если в семье один из супругов хотя бы раз поднял на вас руку - значит, пора бить тревогу. Но бывает, что супруг и не бьет, а чувство, что ты жертва не исчезает.

- К сожалению, часто встречается психологическое насилие, - говорит Светлана Москаленко. – Это когда супружеские отношения приносят лишь боль как телесную, так и моральную. Когда один другого оскорбляет и унижает. Это повод задуматься: нужны ли вам такие отношения.

Кризисный центр очень нужен, но, увы, он пока один в области. Управление здравоохранения обращалось к областным властям с просьбой открыть кризисные центры для женщин и детей в Рудном, Лисаковске. Вопрос на рассмотрении. Возможно, в этом или в следующем году кризисные центры все же организуют в этих двух городах.

Из Закона РК «О профилактике бытового насилия»

Статья 4. Виды бытового насилия

1. Бытовое насилие может выражаться в виде физического, психологического, сексуального и (или) экономического насилия.

2. Физическое насилие – умышленное причинение вреда здоровью путем применения физической силы и причинения физической боли.

3. Психологическое насилие – умышленное воздействие на психику человека, унижение чести и достоинства посредством угроз, оскорблений, шантажа или принуждение (понуждение) к совершению правонарушений или деяний, представляющих опасность для жизни или здоровья, а также ведущих к нарушению психического, физического и личностного развития.

4. Сексуальное насилие – умышленное противоправное действие, посягающее на половую неприкосновенность или половую свободу человека, а также действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетним.

5. Экономическое насилие – умышленное лишение человека жилья, пищи, одежды, имущества, средств, на которые он имеет предусмотренное законом право.

Из Кодекса РК «Об административных правонарушениях»

Статья 73. Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений

1. Нецензурная брань, оскорбительное приставание, унижение, повреждение предметов домашнего обихода и другие действия, выражающие неуважение к лицам, состоящим с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях, нарушающие их спокойствие, совершенные в индивидуальном жилом доме, квартире или ином жилище, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, – влекут предупреждение либо административный арест на срок до трех суток.

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влекут административный арест на срок до десяти суток.

3. Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные лицами, к которым административный арест в соответствии с частью второй статьи 50 настоящего Кодекса не применяется, – влекут штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

Примечание. Под семейно-бытовыми отношениями для целей настоящего Кодекса понимаются отношения между супругами, бывшими супругами, лицами, проживающими или проживавшими совместно, близкими родственниками, лицами, имеющими общего ребенка (детей).

Мировая практика
1 августа 2014 г. вступила в силу Стамбульская конвенция – поворотный в истории договор Совета Европы, посвященный предупреждению и борьбе с насилием в отношении женщин и бытовым насилием.
Ее принятие было вызвано тревожным положением дел по этой теме во всех странах Европы.
По имеющимся оценкам, каждый день в Европе от гендерного насилия погибают, по крайней мере 12 женщин. В недавнем исследовании ООН говорится о том, что бытовое насилие со смертельным исходом составляет 28% всех умышленных убийств в Европе. Женщин чаще, чем мужчин, убивают их близкие. Эти показатели в разных странах разные, но явление существует во всей Европе. Лишь в 29-и из 47-и государств-членов Совета Европы обеспечивают дополнительную специальную подготовку для полицейских по данной теме.
Отсутствие реагирования усугубляется и недостаточной поддержкой жертв. Мест в убежищах для женщин явно недостаточно, при этом меры жесткой экономии, принятые во многих странах, еще больше сокращают их число.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 2030
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость