Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
А по арифметике у них была двойка…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93А по арифметике у них была двойка…

А по арифметике у них была двойка…

Нет никаких сомнений, что у людей из комитета Минсельхоза, отвечающих за разработку правил и условий ведения охотничьего хозяйства, вузовские дипломы. Но есть сомнения, что эти спецы в начальной школе ладили с арифметикой.

Меньше чем через месяц в области откроется осенний сезон массовой охоты на водоплавающую дичь. Как водится, приказом МСХ РК утвержден лимит на добычу дичи. В нашей области на 2016/2017 годы он позволяет добыть 30302 гуся и 56785 уток. Это менее 15% от количества всей имеющейся и приходящейся на пролетную дичь пернатых.

Понятно, что приказ, как в армии, не обсуждают, а выполняют. И скоро мы, охотники, тысячами потянемся чередой в охотобщества за путевками и разрешениями. Для тех, кто не знает: это раньше по предъявлению охотбилета пошел и купил путевку. С весны этого года порядок изменился – к путевке надо выписать еще и государственное разрешение. Проще говоря, лицензию на проведение охоты. Но проще никак, увы, не получается.

Мысль Минсельхоза бесконечно строить и поучать охотников, продвигать в их ряды европейские ценности миропорядка, уже весной показала, что министерские ребята опять чего-то нагородили. В результате и без того кратковременная весенняя охота захлебнулась из-за нелепостей, когда сверху предписывалось охотникам обязательно обзавестись разрешениями, но самих разрешений госучреждение, на то уполномоченное, попросту печатать не успевало.

Однако как говорил классик, «…и опыт, друг ошибок трудных» нам не зря даден. Председатель областного общества рыболовов и охотников Анатолий Коваленко в преддверии открытия осеннего сезона сел и посчитал, сколько же времени потребуется, чтобы этими самыми госразрешениями снабдить охотников. Дело в том, что реализация квот на дичь идет через электронное правительство (ЦОН) по схеме: подача заявки = получение разрешения. Весенний опыт показал, что вся процедура получения одного разрешения занимает 10 минут.

Теперь несложный арифметический расчет. Чтобы получить, исходя из вышеуказанных квот на дичь, разрешение на двух гусей одним охотником, потребуется таких разрешений (гослицензий) 15 тысяч 151 штука. Умножаем это количество на время, затраченное на электронную обработку, и получаем на выходе 2525 часов рабочего времени, что равно 315 рабочим дням. Утки потянут (из расчета, что на пять уток охотнику нужно одно разрешение) 236 рабочих дней.

Фантастика! Нет, я не об очевидной нелепости, которая загоняет в угол охотников, а о том, что такие фантастические просчеты в организации охотоведения исходят от людей, выплескивающих на медийные просторы отечества фактически свою полную неосведомленность в вопросах охоты. Да ладно охоты, таблицу бы умножения вспомнили…

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 1347
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость