Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Когда и неба мало…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда и неба мало…

Когда и неба мало…

Для костанайских пиротехников началась горячая пора. В прошедшие выходные они «зажгли» на Дне города в Рудном, перед этим вернулись с победой с фестиваля фейерверков из Москвы, а сейчас вовсю готовят сюрприз для именинника Костаная. В перерыве между залпами мы узнали секреты мирного взрыва.

Подмена понятий

Итак, сначала о предмете разговора. То, что мы видим в небе на Новый год и в День города, это, если и салют, то в кавычках. Потому что настоящий салют – это торжественная стрельба холостыми зарядами из артиллерийских снарядов. Традиция не гражданская, а исключительно военная. А вот фейерверк – праздник для всех и то самое многообразие пиротехнических эффектов в отличие от монотонного салюта.

Именно поэтому по фейерверкам проводят настоящие соревнования и фестивали. Один из последних – международный фестиваль, который прошел в Москве в конце июля. Именно там казахстанская команда, возглавляемая костанайцем Эдуардом Бегелем, завоевала первое место, оставив позади представителей России, Азербайджана, Франции, Эстонии, Мальты и Португалии. Уступили лишь изобретательным китайцам, отдав им Гран-при.

Особенно растрогали искушенных столичных зрителей казахстанские залпы под музыку из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» – фестиваль был посвящен кинематографу. О победе, буднях и секретах пиротехники мы говорим с тем самым Бегелем, застав его за подготовкой фейерверка для рудничан.

Первые в этом веке

Рудненское небо должно раскраситься огнями ближе к полуночи, а костанайская команда Эдуарда Бегеля – «Шоу design» – уже в 12 дня начала готовиться. Под испепеляющим солнцем пиротехники устанавливают оборудование, налаживают связь...

Логотип на футболке — хорошая реклама

– У нас сегодня три точки, все синхронизированы друг с другом по радиоканалу, – рассказывает Эдуард. – Когда все будет готово к работе, вокруг, естественно, никого не будет. Радиус опасной зоны – минимум 100 метров. Я буду управлять всем за пультом, который устанавливается в отдельном месте.

Залпы из трех точек – это не беспорядочные выстрелы, как может показаться непосвященному. Весь смысл в том, что выступление имеет четкую структуру, план и долгие этапы подготовки. Сначала выбирается площадка, количество точек, откуда пойдут выстрелы. Затем подбирается музыка, и только потом картинка, которая должна раскрасить небо. Все это моделируется на компьютере. А в небе происходит реализация идеи.

– Иногда на подбор музыки может уйти целая неделя. Вот не лезет ничего в голову и все тут. Ни под одну мелодию не представляется рисунок, – отмечает Бегель. – Мне нравятся эпичные композиции, под них фейерверк получается динамичным. Обычно это классика в современной аранжировке. В чистой классике слишком мало тактов, с которыми взрывы хорошо гармонируют.

До 2000 года наша область пользовалась услугами специалистов из Москвы и Екатеринбурга. Теперь в нашем небе исключительно наш фейерверк.

Здесь нельзя ошибиться

– Первые выступления, конечно, нельзя сравнить с сегодняшними. Тогда не было никакого цифрового оборудования. Все делалось вручную. В буквальном смысле в руках необходимо было держать несколько пультов и запускать их по очереди. Управляешь всем этим так же, как дирижер оркестром. Даже распечатывали что-то вроде партитуры, в которой было записано, что за чем идет... Непростое было время, но тогда же приходил и опыт.

Сначала работали на стадионе. Когда празднование Дня города перенесли на площадь перед облакиматом, стреляли за тем самым большим забором, который этим летом снесли и разбили сквер рядом с площадью. Кстати, сцену переместили к башне с часами во многом из-за того, что артистам с пиротехниками уж больно тесно было находиться рядом. И у тех, и у тех слишком много оборудования. В этом году фейерверк вновь возвращается на стадион.

Тот самый салют над Набережной

Один из самых запоминающихся фейерверков в Костанае за последние годы произошел три года назад, когда в городе открыли Набережную. Огни расцветали и в небе, и прямо над водой, да все в такт музыке. Казалось, залпам было неба мало. У зрителей мурашки бежали по коже, а видео в ютубе с тем костанайским фейерверком тут же расходилось по всему миру, бывшие наши восхищались.

– Работать за городом было хорошо – меньше ограничений, – признается Эдуард Бегель. – Можно было установить больше точек, а значит, сделать выступление более масштабным. И, кажется, у нас получилось.

От Костаная до Питера и Крыма

Чего там говорить, удовольствие это недешевое. Дороги не сами залпы, а оборудование. Как отмечает Бегель, тот, кто приходит в это дело ради прибыли, очень быстро уходит с рынка. Хороший пиротехник не бывает богатым.

Все продумано и просчитано

– Потому что это не просто механическая работа: нажал на кнопку и получил фейерверк. Чтобы получилось по-настоящему хорошо, нужно продумать все до мелочей. Тут в помощь только творческое чутье, а оно есть не у каждого. На пиротехника нельзя выучиться. Да, на специальных форумах, где собираются специалисты, учат. Но не тому, как выстроить хорошее выступление, а тому, как обращаться с оборудованием.

Именно поэтому рынок пиротехники так узок. Не только в масштабах Казахстана или СНГ, но и всего мира. К примеру, в нашей стране есть только два города, где работают на современном цифровом оборудовании (а значит, могут организовать настоящие мультимедийные шоу) – это Алматы и Костанай.

Работа требует предельного внимания

Костанайских пиротехников уже знают по всему миру. В этой профессии нет конкуренции, а есть сотрудничество. Оказывается, пиротехники из разных стран охотно вместе готовят какой-то проект, по ходу учатся друг у друга. К примеру, наши костанайцы участвовали в создании фейерверка к двухлетию воссоединения Крыма с Россией. А еще Эдуард уже несколько лет отмечает свой день рождения – 15 июня – в Питере, где работает в составе международной команды, которая готовит шоу для бала выпускников «Алые паруса». Вот так-то!

– Не могу без работы. Когда выдается отдых больше недели, хоть на стенку лезь. Вот зимой единственное выступление в Костанае – на Новый год. Потому ищем заказы по всему миру. Помогают связи, наработанные на фестивалях и конкурсах.

Важна ли для создателей фейерверков реакция зрителей? Эдуард признался, что это в их работе главное. По возгласам, эмоциям, аплодисментам или их отсутствию они сразу чувствуют, получилось ли. Живая реакция, отмечают фейерверкеры – более ценный показатель, чем комментарии в Интернете.

Каждый заряд на своем месте

– Когда слышу, что моему зрителю нравится, испытываю эйфорию. За это люблю эту профессию и не могу из нее уйти. Да, в детстве всем нравятся химические опыты, всем нравится смотреть на праздничные фейерверки, но не все связывают жизнь с этим. Мне повезло. Еще повезло, что семья меня поддерживает. Например, жена знает: если я готовлю фейерверк, не нужно звонить. Кстати, всех успешных пиротехников поддерживают семьи. Это я давно заметил. Без этого никак.

Приходите посмотреть

Конечно, есть мечты на перспективу. Например, в больших городах власти в праздники выделяют отдельную радиочастоту, на которой транслируется музыка, синхронная фейерверку. Любой желающий, надев наушники, может насладиться полноценным шоу из любого конца города. У нас такого пока не придумали. Зато у нас есть фейерверк, сделанный дома, руками земляков. А все ноу-хау впереди.

Это они дарят нам праздник в небе

В эти выходные свои именины отметит Костанай. «Шоу design» уже готовит фейерверк по этому поводу. Нам даже раскрыли секрет – небо раскрасится под песню группы «Two Steps from Hell». Потому приходите посмотреть на чудо. И не забудьте под последние залпы крикнуть авторам сказки «Спасибо!» Если и не услышат, точно почувствуют.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2517
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость