Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
И мытьём, и упаковкойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93И мытьём, и упаковкой

И мытьём, и упаковкой

В Костанае работает единственная в регионе линия по мытью и упаковке овощей. Это пример цивилизованного подхода к продаже продукции сельского хозяйства.

Картофель и овощи костанайских крестьян по вкусовым и полезным свойствам превосходят импортируемую в Казахстан продукцию.

Новое российское оборудование для мойки и упаковки овощей было закуплено КХ «Садовод» пару лет назад. В 2015-м взяли еще один кредит на пополнение оборотных средств.

– В прошлом году была проблема сбыта, – говорит глава крестьянского хозяйства Виктор Симаненко. – В России, где большая часть картофеля выращивается без полива, урожай был хорошим. Они вырастили десятки миллионов тонн лишнего картофеля. Заполонили рынки Казахстана. В результате мы продали основную массу картофеля ниже себестоимости на 20 процентов и понесли убытки – минимум 27 миллионов тенге.

А ведь в прошлом году урожайность у костанайцев составила до 500 центнеров с гектара. В этом уже продали 85 тонн ранней моркови, более 100 тонн раннего картофеля. Созрела цветная капуста, свекла. Каким будет урожай у конкурентов, сказать сложно. У самих в конце июля некоторые клетки уже показывали до 500 центнеров с гектара. А ведь до уборки еще почти два месяца. Наверняка бороться за покупателя вновь придется в жестких условиях.

– В целом, надо преклонить голову в знак благодарности политике государства, – говорит Виктор Симаненко. – Мы взяли небольшой, по нашим меркам, кредит – 50 миллионов – под 14 процентов в Сбербанке. Половина этой суммы субсидируется фондом «Даму». Кроме того, у нас куплена техника в лизинг по линии «Каз­агрофинанса». Благо, что нет привязки к доллару. В противном случае была бы катастрофа.

О том, чтобы становиться все более конкурентоспособными, в КХ «Садовод» думают постоянно. Потому сегодня здесь уже моют и пакуют овощи. В супермаркетах морковь и картофель можно купить фасованными в сетку или полиэтилен. Хотите килограмм картофеля, хотите – три, а то и все 10.

А вот морковь будет еще и мытая. Такой практики работы в Казахстане пока нет ни у кого. Хотя использование этих технологий и накидывает копеечку на каждый килограмм. Мытье добавляет порядка пяти тенге, упаковка в сетку – четыре. Если полиэтилен, то все восемь тенге на килограмм. С такими ценами сложно конкурировать с торговцами на рынке, а вот в супермаркетах – самое то. Покупатель там другой. Причем сегодня три крупные сети Костаная продают овощи и картофель именно этого хозяйства.

С другой стороны, в фирменных магазинах Костаная всегда есть та же мытая морковь, но ломом, для тех, у кого с деньгами туго. И овощи второго сорта в 3-5 раз дешевле первосортных. Так «Садовод» продает мелкий картофель, рубленую капусту, свеклу.

– Мы в прошлом году вышли на рынки Астаны, Алматы, Актобе с красным луком, черной редькой. Потеснили импортный товар, – гордо говорит Виктор Симаненко.

Из 7-8 тысяч тонн производимой ежегодно продукции это крестьянское хозяйство продает в другие регионы страны около трети. До 2-3 тысяч тонн в Актобе и лишь несколько сотен тонн в столицу. Там большие проблемы с выходом на торговые сети. В прошлом году зайти в Астану удалось только через посредников. А это повышает розничную цену. Хотя в Актобе КХ «Садовод» зашло при поддержке местных властей напрямую.

– Уходить дальше на запад Казахстана мы пока не можем, – считает Виктор Симаненко. – Мытый, упакованный продукт большими объемами не продается. У него короткий срок хранения – 7-8 дней в искусственном холоде. Нужна жесткая логистика и поддержка властей, чтобы была промежуточная база.

Пока же борются за объемы при проведении тендеров на поставку картофеля и овощей для учреждений образования и здравоохранения. Хотя порой встречаются с демпингом цен.

Виктор Симаненко уверен, что необходимо введение ограничения на торговую наценку. Глава крестьянского хозяйства говорит, что в столице она составляет 250% и порой доходит до 400. Костанайские сети торгуют с наценкой 30%. Потому и обороты по овощам у них выше. В Астане же в супермаркетах, по данным Союза овощеводов и картофелеводов Казахстана, продают лишь 4% этих продуктов от общего объема потребления столицы. Остальной объем – порядка 200 тонн овощей и картофеля в сутки – приходится на рынки.

Депутат Мажилиса Парламента Ирина Аронова с предложением по регулированию наценки не согласна, аргументируя это тем, что желающие и при таком раскладе найдут лазейку, составляя фиктивные документы. По ее мнению, крестьянам необходимо улучшать маркетинг.  

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Просмотров: 1811
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость