Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сын народа СамратКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сын народа Самрат

Сын народа Самрат

О том, как костанаец стал первопроходцем казахстанской сетевой поэзии.

Гражданскую поэзию и то как ее нужно развивать в Костанае обсуждали совсем недавно, то есть весной, когда в город приезжал с мастер-классом австрийский поэт Роберт Проссер («Тарабарщина», «КН» от 12 марта).

Роберт рассказывал, что сегодня такая поэзия как никогда важна, потому что она стала реакцией на происходящие в мире события. Реакцией настоящей, от сердца. Той, которая вызывает эмоциональный отклик у аудитории. И сегодня поэту не так важно, сколько сборников он выпустил и какие премии за это получил. Важнее, выступает ли он и знают ли его в Интернете.

Выступления настоящие, эмоциональные, с активной артикуляцией и есть то, что нужно современной аудитории. Поэтому сетевая поэзия сегодня так популярна и так развивается. Авторы выкладывают выступления на YouTube. Зрители их активно смотрят. В России такая поэзия есть. Вот только не гражданская, а любовная. Две главные звезды – Вера Полозкова и Ах Астахова – из сетевых поэтов преобразились в артистов. Выступают на ТВ, ездят с гастролями. В этом году покоряют и Казахстан. Астахова зимой побывала в Алматы, а Полозкова осенью будет в Астане, Караганде и опять-таки в Алматы.

Самрат не рассчитывал на массовую реакцию пользователей Казнета.

В Казахстане отечественных популярных сетевых поэтов не было. До недавних пор. Пока не появился костанаец Самрат Иржасов. Он записал видео со своим стихотворением – откликом на трагические июльские события в Алматы.

На мастер-классе Роберта Проссера Самрат не был. Все-таки тот проходил на немецком языке (это проект Гёте-института для поддержки этнических немцев). Просто тенденция пришла и в нашу страну. И первопроходец – костанаец.

– Я думал, что, возможно, это никому не нужно, – говорит Самрат. – Потому что в век покемонов, сериалов, сетевых игр вряд ли кому-то может быть интересна поэзия. Просто мне захотелось высказаться. А оказалось, что людям нужно было это услышать. Многие писали мне о том, что я их мотивирую выражать себя, не бояться пробовать себя в чем-то новом. Были и те, кто оставил неприятные комментарии. Без этого никак. Но на такую массовую реакцию я, конечно, не рассчитывал.

Реакция действительно внушительная. Видео со стихотворением «Я верю» набрало уже 17 тысяч просмотров. Для Казахстана не так уж и мало. После этого Самрат стал публиковать не только гражданские стихи, но и лирические. Своим любимым поэтом он называет Есенина. Но говорит, что ему недавно кто-то сказал: «Ты пытаешься быть как Есенин, но получается Маяковский».

– Я бы назвал свою поэзию народной. У меня даже строчка есть: «Я свободен. Я сын народа. И когда нам врут, мне становится больно». Родители воспитали меня честным. И мне кажется, честность должна быть во всем. И в первую очередь такими должны быть люди, которые сидят в креслах и принимают решения. Не факт, конечно, что они будут смотреть мои выступления и к чему-то прислушиваться, но это будут делать простые граждане. А это даже важнее.

В этом году Самрат поступил учиться на режиссерский факультет в Университет «Туран» (Алматы). Какие будет снимать фильмы, пока даже не представляет. Будет ли дальше писать стихи, тоже не знает. Пока ему это нравится.

Вряд ли сетевую поэзию можно назвать высоким искусством. Скорее массовым. По тому же принципу, как фильмы делятся на арт-хаус, который «не для всех» и массовые фильмы для проката. Но это современный тренд, за которым интересно наблюдать. Куда он приведет нас дальше – покажет время.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Интернет 
Просмотров: 3540
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость