Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Деревянные сказки Георгия БабичаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Деревянные сказки Георгия Бабича

Деревянные сказки Георгия Бабича

Можно жить в селе и мечтать уехать в город для саморазвития, за лучшей жизнью. А можно и в глубинке находить возможности для реализации. Да еще и черпать вдохновение в негромкой лирике труда на земле, красоте родного края. Так делает герой нашего репортажа.

Бить баклуши

Это устойчивое выражение, которым нынче иногда еще пользуются для порицания лентяев. На самом деле баклушами в древности называли специальные чурочки-заготовки для деревянных ложек. Готовить их считалось нехитрой работой, такую поручали подмастерьям. Дело не требовало квалификации, поэтому считалось легким. Вот и стало нарицательным обозначением безделья.

– Сейчас, наверное, почти все знают, откуда пошло это выражение, – говорит Георгий и улыбается. – Вот и я иногда баклуши бью.

У слоника два хобота. Таким его увидел резчик

Георгий Бабич живет в Сарыколе. Парень на первый взгляд мало чем отличается от сверстников. Трудится в частном предприятии, которое выполняет самые разные виды работ: ремонт, строительство, прополку и так далее. Иногда работает в райцентре, иногда отправляют в командировку, в поля. И вот уже более года молодой человек в дорожную сумку укладывает не только вещи первой необходимости, но и инструменты, деревянные бруски. Пока все отдыхают, он не бьет баклуши. Он создает деревянные сказки.

Чур меня!

Разделочная доска в виде рыбы, пингвин, батыр-воин, деревянная ложка, черенок которой украшен листьями и цветами… Элементы природы почти в каждой работе. Много животной тематики. Георгий говорит, что животных очень любит. Показывает фотографии из командировки – вот у него в руке ежик, а вот – тарантул. Нет, он тарантулов не боится. И змей тоже не боится. Это не какие-то страшилки, это часть мира.

А еще вдруг получился пингвин

В основном деревянные фигуры небольших размеров. Все потому, что Георгий вырезает в командировках – когда есть свободная минута. Когда вокруг мало людей, зато кругом лес, воздух свежий и чистый… Мое внимание привлекают небольшие деревянные фигурки, похожие на нэцке. Кто это?

– Это малые чуры. Боги-обереги древних славян.

Георгий говорит, что большие чуры ставили под открытым небом, а малые в домах. Или носили как обереги. Слово и знакомо, и не знакомо. Уже позже листаю словари, посмотреть значение. Чур, оказывается, берет свое название от древнеславянского «щур» – этим словом обозначали предков своего рода. Сегодня мы иногда говорим о предках «пращур». Это именно от этого слова. А еще от него произошло знакомое многим «Чур меня!». Так говорили, когда хотели оградиться от опасностей.

А это малые чуры, славянские обереги

Отдельно древними славянскими верованиями Георгий не увлекается. Он просто много читает. Любит специализированную технологическую литературу о резьбе по дереву, исторические произведения, фантастику. Наверное, поэтому в его коллекции такие разные по стилю вещи. Много сказочных и исторических образов. Есть посох воина, есть несколько молотов. И даже знаменитый Молот ведьм, отсылающий к печально известному средневековому трактату по демонологии. Опять же миниатюрный, опять же делал его в командировках.

Начало. Что получится, знает только мастер

Есть вообще работы сюрреалистичного толка – слоник с двумя хоботами, к примеру. Таким мастер увидел его в куске дерева. Слоника Георгий оставил у себя. Впрочем, большинство сказочных персонажей тоже живут на полках его мастерской. Родственники и друзья, которым он дарит свои изделия, больше ценят вещи практичные – кухонные доски, лопатки и прочую утварь.

Сам себе кузнец

– Вот ложкорез, вот топорик, полукруглые стамески, косые. Это нож-косяк для выборки (для тех мест, куда сложно добраться), а это круглые стамески для миниатюрной работы…

Георгий Бабич показывает свои инструменты. Он их долго искал, приобрел у знакомого столяра. Сейчас переделывает кое-что. Перековывает стамески, меняет у них изгиб резца.

– Нагреваю металл, придаю ему нужную форму, а потом закаливаю в отработанном масле.

Я удивляюсь: почему в масле-то? Во всех фильмах про кузнецов-оружейников лихо шипят в воде кованые мечи. Георгий говорит, что закаливать металл водой, конечно, лучше. Но там нужно быть мастером – знать, сколько нужно держать металл, температуру…

А получилась красивая ложка

Это только в фильмах легко. Он пробовал и в воде. Да только потом инструмент сломался – железо лопнуло, руку поранил. Так что ищет свои способы. Во всем. К примеру, дерево не лаком покрывает, а варит в растительном масле. Тогда оно пропитывает древесину полностью, защищает ее от высыхания, прочих воздействий окружающей среды. Откуда все это знает? Сегодня в Интернете очень много информации. Выбирай, читай и делай. Хоть в городе, хоть в селе. В деревне даже лучше – никакой суеты, покой и умиротворение.

Дим Димыч

– Главное ведь, чтобы человек след после себя оставлял, делал что-то своими руками, – говорит Дмитрий Дмитриевич, отец Георгия.

Пока мы снимаем сына в мастерской, папа возится во дворе. Они и сейчас нужное дело делают – вместе с сыном баню перестраивают, реконструируют. Но фотографироваться отец отказывается.

– И так вся область Дим Димыча знает, – смеется он и машет рукой.

Кто бы не хотел иметь такую в хозяйстве

Рассказывает, что семья не всегда жила в Сарыколе. Родом он отсюда, но несколько десятков лет, вплоть до девяностых, работал ревизором в областном филиале Сбербанка. А потом развал, куда деваться? Поехали с семьей на родину. Здесь была нехитрая собственность – полуразваленный дом. Восстановили вместе, живут.

Георгий говорит, что интерес к резьбе по дереву ему отец заложил. В детстве еще. Решил как-то научить сына играть в шахматы, а их не было. Вот и сделал сам: расчертил доску, вырезал фигуры из чурок.

Семья Бабич вообще творческая. Дед на балалайке играл, сам учился. Отец сначала в молодости на гармони учился, потом баян купил… Баяна уже нет. А гармонь до сих пор лежит в мастерской. Ждет – хозяин-то все на нее поглядывает, восстановить намерен. Вот только баню закончат. Ведь человек живет в своих делах – больших или маленьких, неважно. Главное, что оставляет след. Вот такой негромкий, но жизненно-важный девиз у семьи Бабич.

Инструмент мастера. Стандартный и подправленный
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2661
Комментариев: 2
Нравится: +15
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Ростислав
14.08.2016 в 16:56:39
Очень интересная статься. Всего доброго мастеру!)
Бабич Георгий
16.08.2016 в 11:59:03
благодарю. и Вам всех благ)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость