Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вигвам Дозорцева

Житель Рудного нашёл пятый угол.

Вигвам Ивана Дозорцева на 80 процентов состоит из мусора, но этого совершенно не замечаешь.

Энергетика

– В вигвам поедем через двор – посмотрите на мой дом. Сегодня ведь день рождения Рудного – я решил, что это повод для подарка, и отремонтировал свой подъезд. А потом поедем в гараж, я ему пристраиваю второй уровень.

– А потом в вигвам?

– Кстати, от гаража до вигвама ровно десять километров. На велосипеде я проезжаю за 45 минут.

Иван Дозорцев не сел, а ворвался в редакционную машину. В ней сразу стало мало места – энергетика у Ивана Петровича мощная, а голос громкий. Мы даже не стали выключать радио, мужчина был сильнее всех звуков в салоне. Это профессиональное приобретение. Иван Дозорцев – машинист энерговозов в три тысячи лошадиных сил. Уверен, он их тоже перекрикивал – пока не ушел на пенсию. И кажется, зря – таким, как Иван Петрович, пенсию нужно назначать в 90 лет. Это особенные люди – им нравится работать.

Сила обиды

Мы посмотрели на аккуратный подъезд.

– Может, кто-то увидит и станет ему обидно, что человек сделал ремонт, взял кисть и покрасил. А мой подъезд темный и подозрительный – давно не крашенный. Станет ему так обидно, что и еще один чистый появится в городе. А потом уже двум людям станет обидно… Я так через обиду систему тормозов подвижного состава выучил. Тогда я, молодой помощник машиниста, удивлялся нашему инструктору – очень толковый, подкованный по тормозам был спец. И все его уважали, даже начальство. Вот человек – сумел всю эту сложную науку постичь, чем я хуже? Сейчас у меня дома хранятся номера старого технического журнала – пять лет я становился победителем Союза в викторинах по тематике устройства подвижного состава, – Иван Петрович даже немного вздохнул. – Я бы сейчас потолковал с тем специалистом.

Миллион Дозорцева

В гараж мы не поехали, сразу направились в вигвам. По дороге Иван Дозорцев рассказывает, как попал в Рудный.

– Я из Сибири, родился в старообрядческой деревне. Мой отец перед едой молился и после. Жил по Богу, но меня не заставлял. Говорил: «Ты меня не слушай, лучше делай, как я». Так и поступал – отработал 37 лет и семь месяцев машинистом на Железорудной станции. Миллион километров прошел на своем участке. Не совру – закрой мне глаза, я маршрут узнаю по стыкам рельсов. В Рудный приехал из Новосибирска, в 1975 году, на родину молодой жены. Так и остался – уже 41 год живу, ни разу на работу не опоздал, не имел ни одного нарушения. Да что там – я бежал на работу, – Иван Петрович снова как будто вздохнул. – Вот сейчас направо, и будет мой Вигвамыч.

Уже с трассы мы увидели угол в земле – дом с крышей, но без стен. Дачный вигвам Ивана Петровича.

Каюта

Свое ноу-хау, свой хай-тек Иван Дозорцев внедрил в дачном обществе, так как хотел выделяться. Не хотел строить свой домик таким, как у других. Идея вигвама возникла при просмотре мульт­фильма «Простоквашино».

– Посмотрел я на Шарика и подумал: вот и моя дача, – Иван Петрович обвел вокруг рукой. Пальцы на ней сильные и кривые, ноготь большого как будто раздавлен.

– Километра полтора в радиусе – почти все участки брошены. А в 1989 году мы здесь еле-еле место взяли. Жизнь кипела, а сейчас я, как медведь на той льдине. Строил два года, закончил в 90-м. Проходите.

Дозорцев строил вигвам из отходов мебельной фабрики. На свалке останавливал трактор с досками, рейками и крагис-обрезками, выбирал стройматериал и понемногу свозил к дачному участку. Вигвам на 80% состоит из мусора. Но этого совершенно не замечаешь.

Внутри оказалось два этажа. Наверх ведет узкая лестница. Поднимаешься по ней и попадаешь в уютный теплый угол. Пахнет перечной мятой, ее пучки висят на стене. На кровать падает луч солнца, а в окно просится ветка вишни. Иван Петрович открывает дверь на крохотный балкон и в вигвам врывается свежий ветерок.

– Мне кажется, будто я попал в каюту корабля...

– В землю вкопаны четыре деревянных треугольника по пять метров высотой. У нас регион ветреный – брусья привязаны к железным столбам, закопанным на два метра. Получается такой якорь, значит, что-то от корабля есть.

– А дальше какая технология?

– Шифер, рубероид, деревянные брусья поперек каркаса, потом 20 сантиметров пустого пространства и, наконец, внутренняя обшивка из ДВП-крагис. Вот это расстояние в 20 сантиметров ночью долго хранит тепло. А днем спасает от перегрева. Если же совсем жарко – открываю на первом этаже свой маленький погреб. У меня бетонный фундамент и из погреба идет холод. Лучший кондиционер… А вот здесь на пороге любил спать Бим, я даже двери не закрывал ночью. Всё умел мой пес, разве что не говорил… Умер он, клещ укусил. Целый год ходил на работу так – фуражку надвину на глаза и иду. Боялся, что заплачу, и это заметят. Десять лет не курю. Как похоронил Бима, так и бросил в память о нем.

В углу

В ноу-хау Ивана Петровича есть некоторый эзотерический момент. Считается, что угол обладает способностью втягивать в себя энергетические потоки дома и направлять эту силу наружу. Другими словами, у любого угла наблюдается феномен «всасывания и вытягивания» негативной энергии. Наверное, неслучайно чрезмерно расшалившиеся дети ставятся в угол, где через некоторое время успокаиваются.

Мы пробыли в углу Ивана Дозорцева примерно полтора часа. На крышу давило солнце, а в вигваме норма – только от чая было немного жарко. Наконец, настало время прощаться. Уходить из угла покоя не хотелось, но что делать.

– Кажется, ваше главное ноу-хау не вигвам, а скорее стиль жизни. Вы нашли свой пятый угол.

– Лишь на пенсии стал замечать, как быстро летит время. Вот только проснулся, а уже вечер – пора ложиться. Успеть пожить – вот что важно. Жизнь ведь прекрасная штука!

– Всего вам доброго!

– Расставаться нужно так, как будто завтра увидимся. А встречаться надо так, как будто десять лет не виделись. Этой традиции я строго придерживаюсь, – Иван Петрович улыбнулся и махнул рукой.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1323
Комментариев: 1
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
docic
11.08.2016 в 22:39:01
Почему фотографии нет этого бигвама?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Mercedes-Benz Е200, 1993 г., 124 кузов, 111 двигатель, хор. сост., на универсал. Тел. 8-705-194-51-19. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость