Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Папина школаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Папина школа

Папина школа

В казахстанском законодательстве нет статуса отца-одиночки. А отцы есть. Правда, нет данных о том, сколько их. Но посчитать при желании можно. Вот только в какой системе измерений можно провести учет трудностей, выпадающих на их долю?

Ясмина и Дария лишних вопросов не задают, папа им сразу объяснил, что с мамой случилось. А вот Равилька все еще плачет. Очень им её не хватает…
Фото Екатерины АФАНАСЬЕВОЙ 

Один плюс три

Руслан Зулгарин живет в поселке Белоглинка Карабалыкского района. В декабре прошлого года потерял жену. Стойкости и трудолюбию молодого мужчины могут позавидовать представители сильного пола – Руслан не опустил руки, не сдался и не стал пить. Нельзя: у него трое детей. Если не он, то кто о них позаботится?

Отец-одиночка крепко обнимает своих детей. Он не понаслышке знает о том, как трудно, больно и одиноко, когда со своими проблемами ты один на один. Небольшой домик в Белоглинке ремонта не видел несколько лет. Кое-где свисает штукатурка, потрескавшиеся обои, облупившийся пол и дырявый линолеум. Простой побелкой здесь уже не обойтись, нужен капитальный ремонт, сделать который глава семьи и рад бы был, но на пособие далеко не уедешь, а работать ему временно нельзя. По состоянию здоровья.

Девять месяцев прошло с того момента, как Руслан потерял жену. Ольга умерла от менингита. Это был тяжелый удар, но молодому отцу, которому на тот момент было 28 лет, удалось собраться, пережить горе и стать для Равиля, Ясмины и Дарии отцом и матерью. Помогают бабушки, да и односельчане не остаются в стороне. Но переложить полностью заботы о детях на плечи пожилых женщин невозможно – у них и годы не те, и здоровье. Руслан рад хотя бы тому, что, когда он в больнице, бабушки могут накормить детей, отправить их в школу...

– В этом году Равиль во второй класс пойдет, Ясмина в первый, а Дария, как и в прошлом году, в мини-центр, – говорит отец. – Всякие мысли в моей голове были, но мы уже привыкли. Дочери лишних вопросов не задают, я им сразу объяснил, что с мамой случилось. А вот Равилька все еще плачет. Очень им ее не хватает. И мне... Нет, я не спился, как со многими бывает. Надо жить ради детей, ради их будущего.

Противостояние

Дети у него хорошие. Искренние, дружелюбные, эмоциональные кудрявые живчики. День приезда журналиста они запомнят: попали в праздник. Ясмине исполнилось шесть. Ей привезли подарки от районной газеты «Айна»: торт, свечи, игрушку. Радовались все! Но папа успел дочку порадовать еще раньше. Специально ко дню ее рождения заказал и привез четырехкилограммовый торт! Несмотря на то что финансовое положение сейчас у семьи оставляет желать лучшего. Но ведь праздник же! Была бы жива мама – торт был бы обязательно! Значит, надо сделать так, чтобы в свой день рождения дочка радовалась.

Беды на семью обрушились разом. Руслан заболел туберкулезом и в этот же месяц потерял жену. Он вылечился. Но работать пока еще нельзя. Хотя до болезни, до дорогой утраты он никогда не сидел без дела, брался за разные работы – хоть в селе и не очень богат их выбор. Сейчас же семья вынуждена жить только на пособия по утере кормильца и выплату «детских». В целом сумма выходит около 50 000.

Семья находится под контролем государства. Школа, отдел опеки РОО следят за ситуацией в семье. И если бы что-то здесь было не так, вопрос о лишении родительских прав встал бы уже давно – государство в таких вещах непреклонно. Но дети ежедневно ходят в школу, отец старается, чтобы их жизнь не отличалась от жизни сверстников. Школа обеспечивает детей горячим питанием, к первому сентября старших детей подготовят по акции «Дорога в школу».

Конечно, в доме очень скромно. Спит детвора в одной из трех комнат на двухъярусной кровати и односпалке, отец в соседней спальне. В доме относительно чисто, хотя видно, что не хватает женской руки. Продукты Руслан покупает, иногда родственники помогают, но в основном сам перебивается. Из живности в сарае только утки и кролики, огород зарос после дождей, но урожай однозначно у семьи будет. Идти с протянутой рукой глава семейства не намерен. Закончится срок больничного – и в следующем году уже можно будет развести хозяйство всерьез, сделать ремонт... Словом, продолжать противостояние с судьбой. И делает он это не только для детей. Еще и для ушедшей супруги – пусть в память о маме в семье будет все хорошо...

Без статуса

Понятия «отец-одиночка» в современных нормативных правовых актах Казахстана нет. Впрочем, статуса «мать-одиночка» тоже нет. Был раньше. Сегодня в законе есть понятие «неполная семья». И есть определенные преференции, которые ей положены. На сайте электронного правительства обозначено, что социально уязвимые слои населения (к которым при невысоком уровне дохода относятся и неполные семьи) могут претендовать на получение жилья. Есть для неполных семей и положенные государством выплаты. Но опять же они рассчитаны только на те семьи, доход которых минимален. И отец-одиночка, получающий на всю семью около пятидесяти тысяч, в эту категорию не входит.

Кстати, общественные деятели неоднократно поднимали вопрос о введении в нормативные правовые акты понятия «мать-одиночка». Пару лет с такой инициативой к депутатам обращалась президент общественного объединения «Интисар» Мадина Аимбетова. Она предлагала вернуть статус матери-одиночки в законодательство Казахстана, обращалась с этой инициативой к депутатам. Но тщетно. А по поводу отцов-одиночек вопрос вообще не поднимался. В целом по республике даже нет статистики, сколько у нас таких пап. Не смогли мы прояснить вопрос и в управлении образования – статистики на этот счет тоже не ведется. Хотя, по мнению специалистов, которые продолжительное время работают с семьями, статистика эта необходима. В первую очередь для того, чтобы можно было обращаться к депутатам с предложениями. И не только о том, чтобы усилить материальную поддержку уязвимых групп общества, но и с тем, чтобы им еще и психологическую поддержку можно было оказать. Она им очень нужна.

Условная любовь

– В Костанае отцов-одиночек год назад было шестнадцать, – говорит Лилия Саркисян, председатель костанайского областного совета матерей. Лилия Вагановна уже четыре года занимается проектом «Школа отцов». Сегодня в Казахстане это единственный реально работающий проект, который занимается проблемами родителей-мужчин. Открывалась школа для отцов-одиночек в Петропавловске, об этом в свое время написали все СМИ, и... тишина. Материалы же нашего, костанайского, проекта не так давно были презентованы на республиканском семинаре, который проводила гендерная комиссия при Президенте РК. Более того, потом они были переданы в ряд городов Казахстана, в том числе Астану и Алматы для изучения, использования разработанных методик по работе с отцами на практике.

Лилия Саркисян говорит, что проект в основном работает с отцами из полных семей, повышает их родительскую мотивацию. Но и с отцами-одиночками они работали, проводили анкетирование и семинары, выявляли проблемы. Они не только в том, что папа вынужден очень много работать, чтобы обеспечить семью. Есть масса проблем, которые возникают в повседневной жизни. И с ними нужно учиться справляться.

По словам Лилии Вагановны, в семьях, где за капитана одинокий папа, дети более самостоятельные. Они рано учатся заботиться о себе. А старшие часто становятся для младших братьев и сестер кем-то вроде второго родителя. В Костанае есть такая семья. Отец работает на железной дороге и, когда уезжает, оставляет за себя старшего ребенка. Так вот, малыши слушаются его так же, как главу семейства. Словом, мужчины справляются. Сложность только в том, что, в отличие от материнской безусловной любви, которая принимает ребенка таким, какой он есть, сообщает ему необходимый на всю жизнь заряд уверенности в себе, любовь пап условна. Ей нужно соответствовать. И в этом нет вины мужчин, они просто иначе, чем женщины, устроены. Плюс какие-то элементарные вещи, которые, к примеру, мама со взрослеющими дочерями решает походя, но для отца они могут быть очень сложными. А если папа еще с мамой расстался непросто...

– Только в двадцати процентах семей, с которыми мы работали, отцы стали вдовцами, – говорит Лилия Вагановна. – В остальных мамы оставили детей, устроили свою личную жизнь. И мужчина не только должен сам пережить эту драму и справиться, он должен помочь в этой ситуации детям. А кто поможет ему? Одиноким отцам просто необходима иногда помощь психолога. Не к собутыльнику же идти за решением проблем.

Но психологов для отцов у нас нет. Органы опеки, конечно, присматривают за семьями, которые балансируют на грани. А если в семье все хорошо? Кто поможет папе? Лилия Вагановна считает, что наше законодательство нуждается в дополнениях. Среднестатистической семье необходима реальная помощь. Это очень важно для того, чтобы государство успешно функционировало, развивалось. Как река начинается с ручейка, так и любое большое государственное дело начинается с семьи.

Мария ШИЛО
Екатерина АФАНАСЬЕВА

Просмотров: 2711
Комментариев: 3
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Гульфия Наргизова
21.08.2016 в 23:59:44
Почему нет статистики об отцах одиночках? Чуть более 60 тысяч их у нас. По всей стране. Это подсчитаны те, где в семьях официально отцы одни воспитывают детей. Всегда пожалуйста за информацию!
Галина
22.08.2016 в 10:09:38
А что толку от вашей статистики??Ни кому не нужны чужие дети, государству тем более.Таким семьям необходим психолог, как домашний доктор, причем бесплатный.А это делать никто не хочет.Помощи нет , а ходить просить помощи- у кого???Законы в государстве не работают, люди черствеют, ни жалости , ни сострадания...... Если мать недееспособна, почему ее нельзя лишить материнства, почему дети лишены ее внимания и внимания государства???Кто может ответить?
Нурлан
23.08.2016 в 11:05:10
Ребёнок без родителей.что страна без населения.Законы не успевают за ситуацией верно.Но в первую очередь люди сами не смотрят на детей,имею в виду не только родителей.Чужой ребёнок практически никому не нужен.Одного ребёнка поднять сегодня очень тяжело.А у нас ещё плачутся о демографическом кризисе...Тошно читать об этом.Получается сплошное враньё...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог Ким Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог Евтушенко Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел.: 51-52-88, 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Бесплатная юридическая консультация. Тел. 8-707-715-85-56. 
 * Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Компьютеры, ноутбуки: ремонт, настройка Windows, Мегалайн, кабинет налогоплательщика, госзакупки, электронные счета, антивирусы. Тел.: 26-65-01, 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. Ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров: ЖК и плазменных, ремонт микроволновых печей. Гарантия. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99.
* Ремонт холодильников на дому. Гарантия. Тел.: 28-46-49, 75-30-45, 8-705-833-59-37, 8-708-475-30-45. 
* Ремонт холодильников и стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19.
* Ремонт пылесосов, микроволновых печей, стиральных машин, электроинструментов и другой бытовой техники. Ремонт и обслуживание компьютеров. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* Подготовка трактористов-машинистов самоходных и строительных машин. Тел.: 55-81-92, 8-705-960-45-29. 
* Весь комплекс сварочно-сантехнических работ: отопление, котлы, ворота, установка сантехники, бойлеров, имеется САГ. Быстро, качественно, стаж 23 года. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
* Весь комплекс сварочных работ: металлические двери, решетки, заборы, ворота, навесы, боксы, бутики и многое другое. Резак. Выезд в районы. Тел.: 8-776-713-33-87, 8-747-148-35-77. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт дизельных топливных насосов и форсунок отечественного производства, со стажем, без выходных. Тел. 8-777-639-40-36. 
* Перетяжка мягкой мебели любой сложности. Ремонт стульев, матрасов. Ассортимент ткани. Договор. Жиhаз Арт. Тел.: 53-69-91, 8-777-898-71-10, 8-705-451-12-19 WhatsApp. 
* ТОО "КАВИТ" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09, 8-707-342-6-345. www.kavit.kz 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1,5-3 т, 22 куба, 5.1х2.1х2.1 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85. 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника; 1 полуприцеп 14 м. Тел. 73-02-39. 
* Прокат лимузинов на свадьбу, девичник, юбилей, в роддом. На любой вкус и кошелек: белые, черный, айвори, вишневый; Hammer, GMC, Linkoln, Mercedes, Лексус 570. Тел. 8-777-182-82-32. 
* Гадаю, сниму порчу, сглаз, все виды проклятий, верну любимого. Тел.: 8-705-462-36-76, 8-777-524-26-53.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость