Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Май2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Поговори со мною, мама...

С проблемой нарушения речи ребенка сегодня сталкивается каждая пятая мама. И вряд ли кто из них подозревает, что такой проблемы можно было избежать.

На эту актуальную тему мы ведем разговор с преподавателем кафедры дошкольного, начального и специального образования КГПИ, организатором детского логопедического центра, магистром педагогических наук по специальности «Дефектология» Асией САТАЕВОЙ (на снимке).

– Асия Муратовна, почему сегодня так много детей, которые нуждаются в помощи логопеда?

– Просто раньше не было такого уровня диагностики. Да и требования к детям нынче намного выше. Особенно при поступлении в гимназические и лицейские классы. Детей с логопедическими пробелами стараются туда не принимать.

– Неужто логопедические проблемы напрямую связаны со школьной успеваемостью?

– Безусловно. Есть понятие дифференциация звуков. Если в дошкольном возрасте с ребенком в устной форме не проговорить правильное произношение тех или иных звуков, то потом это может перейти и в письменную речь: пропуск букв, замена схожих по звучанию звуков. Кстати, современная медицина выдвигает гипотезу по аутизму у детей, болезнь связана с антибиотиками (их используют недобросовестные предприниматели), которые попадают в организм животных через корм, а мамы такое мясо ели во время беременности… Ведь женский организм обладает свойством накапливать питательные вещества и не питательные – на всякий случай: если появится ребенок, будет чем прокормить его. Но все, что за три года до беременности мамочка ела, имеет значение для здоровья малыша.

– То есть если ребенок плохо говорит – виновата мама?

– Проблемы с речью у ребенка на 80 процентов зависят от здоровья матери во время беременности – от наличия хронических заболеваний, инфекций, генетических предрасположенностей и так далее. Министерство здравоохранения и соцзащиты в последнее время бьет тревогу: репродуктивное здоровье женщин ухудшается, заболевания молодеют... Сегодня, если глубоко рассматривать проблему логопедических нарушений, специалисты пришли к выводу, что нужно уже в раннем возрасте прививать ребенку ценность семьи и ответственного подхода к своему здоровью. Беременность должна быть запланированной. Забеременела, надо обследоваться, особенно на наличие различных инфекций, в том числе и вирусов, влияющих на развитие нервной системы будущего ребенка – вирусы краснухи, токсоплазмоз, цитомегаловирус. Данные три вируса очень опасны для развивающегося плода, поэтому каждая будущая мама должна знать их названия как таблицу умножения!

Еще один тревожный момент – гипоксия плода. Нервные клетки нуждаются в кислороде, иначе начнут развиваться различные деформации. При гипоксии плода страдают самые молодые доли головного мозга – лобная и височные. А ведь височные доли отвечают за речь, лобная – за поведение. И часто мы замечаем у детей не только нарушение речи, но и истерики, капризы, быструю утомляемость, гиперактивность, то есть расстройство поведения...

И, наконец, роды.

– Они тоже влияют на развитие речевого аппарата у ребенка?

– Да. В зависимости от того, какие они. Стремительные, затяжные, как долго длился безводный период, какие травмы получила женщина при родах, разрывы были или нет. Отсюда и возникают диагнозы – кривошейка, гипертонус, гипотонус. Ну вот ребенок родился, ему назначают массаж. Его делают, а про язычок забывают. А ведь такой массаж эффективен только до 7-8 месяцев жизни. И делать такой массаж, конечно, должен специалист. Кстати, в 2016 году в России Владимир Путин подписал указ о том, что логопеды работают от нуля, т. е. с самого рождения. Очень верное решение, поскольку проблемы с речью у ребенка можно выяснить на седьмой день от рождения.

– Асия Муратовна, как маме понять, что с малышом не все в порядке?

– У нас к логопеду чаще всего приводят детей после четырех лет, когда бывает уже поздно. Нет, конечно, исправить что-то можно, но лучше же предотвратить возникновение проблем с речью. Первый осмотр ребенка логопедом лучше провести в 7 дней от роду, а следующий обязателен в три месяца, когда наступает активный этап гуления. Ребенок уже должен фиксировать взгляд, прислушиваться к человеческой речи, пытаться за мамой повторять. В три месяца малыш улыбается, хватает предметы. В шесть он должен уже лепетать – ма-ма-ма, да-да-да. В год говорить 6-8 слов. Му-му, гав-гав, дай – считаются словами. Кстати, кормите грудью, массируйте пальчики, чтобы аж побелели. Так вы помогаете нервной системе ребенка окрепнуть .Следующий этап – 1,5 года. Здесь 10-15 слов, к двум годам уже появляются простые предложения: дай пить, хочу кушать. Вообще, с года до трех речь активно формируется. И родители должны внимательно за этим следить, а не ссылаться на знак зодиака, мол, ребенок по гороскопу замкнутый. Тем более что есть общепринятые стандарты ВОЗ, которые собраны на основе обследования детей всего мира, независимо от расы, населения и места проживания.

– Ребенку два года, а он не говорит. Может, потому что незачем, ведь родители угадывают его желания?

– Гиперопека негативно отражается на развитии речи. Ребенку важно общение со сверстниками. Но при этом у мамы не должен закрываться рот. Выходит на улицу и говорит: «Это что? Дерево. Оно зеленое, с листочками. А вот собака. Она черная» и так далее. Для стимуляции речи нужно задавать вопросы и отвечать на них. Ребенку порой требуется до 300 раз услышать слово, чтобы его запомнить и воспроизвести. Еще одна частая проблема – нарушение фонематического слуха, когда для малыша что речь, что звук машины – одно и то же. Но все поправимо, если к специалисту прийти как можно раньше.

Ко мне как-то привели пятилетнего мальчика, он на все говорил лишь «я-я». Два года работы с ним, и он пошел в школу с хорошо поставленной речью. Хотя пришлось долго убеждать родителей обратиться к невропатологу. У ребенка расстройство аутистического спектра, а мама говорит, что все хорошо. Малыш ушки закрывает, быстро утомляется, плачет, издает специфические звуки – типа мычания... Здесь без лекарств, выписанных невропатологом, уже нельзя было обойтись. Тут надо понять: чем быстрее взяться за проблему, тем легче нарушения устранить. Обычно это возможно до пубертатного возраста – 12-13 лет, у детей с особыми потребностями – 10-11.

– Маме кажется, что ее малыш самый умный. Вот как гаджетом в три года орудует!

– Умение работать с гаджетами – не показатель развития ребенка. Если малыш в 9 месяцев в айпаде на ютубе находит развивающий мультик – это не говорит, что он развитой. До трех лет, советую, никаких развивающих мультиков. У малышей предметно-действенное мышление, а не наглядно-образное. Им важно потрогать, пощупать – тогда запомнится. Поэтому ребенку нужны книжки и игрушки. Нервная система от долгого сидения перед экраном компьютера переутомляется, а потом мамы удивляются, что ребенок не может в 6 лет правильно держать карандаш. Малыш должен рисовать мелом на асфальте, играть с тестом, крупой, клеить, лепить...

Вот одна мамочка забила тревогу только потому, что ее ребенок начал играть с кастрюлей и крышками. «Это нормально?»- переживала она. Конечно, нормально. Природа ребенка так создана – повторять за взрослыми. Если кастрюли тяжеловаты, возьмите пластиковые контейнеры. Не поверите: никакая дорогая игрушка не сравнится с прищепкой, бутылкой, в которую что-нибудь положили. Потому что дети любят играть тем, чем манипулируют взрослые. А мама – самый важный и главный человек в жизни малыша.

Мой совет простой: если закрались малейшие сомнения насчет развития речи вашего ребенка, немедля обратитесь к специалисту – к компетентному логопеду либо дефектологу. Ведь речь – одна из самых важных функций человека, благодаря которой ваш ребенок может стать успешным в будущем!

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3345
Комментариев: 4
Нравится: +23
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
24.08.2016 в 09:45:24
Спасибо за информацию веть это проблема, и каждая мама должна задуматься , о здоровье ребёнка пока есть такая возможность исправить.
Мама
29.08.2016 в 02:08:11
Очень интересная статья! Слышала много хороших отзывов об этом логопеде. Спасибо!
Алия
30.08.2016 в 23:36:30
Асия Муратовна супер лагопед!!!
Динара
16.09.2016 в 14:32:52
Мы ходили в студию к Асие Муратовне. Да они очень помогают. Тем деткам у которых речь неправильная. Но к сожалению. Нам поставили диагноз Аутизм. И нам пришлось перейти в другую более подходящую.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость