Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Над пропастью в еGOV

«Помнишь, ты однажды Пентагон взломал? Помоги на eGov зарегистрироваться!» – умоляет друга герой свежего юмористического видеоролика, снятого командами интернет-проектов KKProd и Queex. Где же здесь заканчивается художественное преувеличение и начинается суровая правда жизни?

Не прошло и двух минут

Веб-портал электронного правительства открыл казахстанцам путь из мира утомительных очередей в ЦОНе в мир утомительных манипуляций в Интернете еще в 2013 году. Популярности новая система обслуживания населения не снискала: люди жалуются на исключительно сложную и запутанную регистрацию на сайте. Мы решили сами встретиться лицом к лицу с такими зверями, как ЭЦП-ключи и плагины NPAPI, и выяснить, сможет ли их одолеть стандартный ПК-пользователь.

Рисунок Владимира Берёзкина

Встречает нас egov.kz вполне дружелюбно, неотталкивающим дизайном и многообещающим списком возможных услуг. С регистрацией, на первый взгляд, все несложно: выбираем единственно доступный вариант «Регистрация с ЭЦП» (электронно-цифровая подпись), придумываем пароль, пишем электронную почту и… «Ошибка при подключении к прослойке». Не прошло и двух минут.

Дело в том, что современные браузеры перестали поддерживать программное обеспечение Java, без которой работать с нашим eGov невозможно. Переделывать систему на сайте электронного правительства не стали, зато любезно предлагают скачать и установить на ваш компьютер чудесную программу NCALayer, которая эту проблему должна решить.

Что ж, не будем отказываться от такого предложения, учитывая, что других вариантов у нас и нет.

Во время установки нам понадобился архиватор и программа для чтения PDF-формата (которых может и не оказаться на ПК не особо сведущего в компьютерных делах пользователя), помимо этого потребовалось самостоятельно обновлять Java. Собственно, все эти манипуляции были необходимы только для того, чтобы NCALayer внезапно предложила вам поискать файл-сертификат у вас на компьютере. Что это за файл и где его найти – неизвестно.

Как хорошо, что вместе с программой электронное правительство предлагает скачать 13-страничный файл про ее установку и возможные ошибки! Впрочем, ошибкой было думать, что этот файл нам поможет. Этап 1 провален: стандартный пользователь не может пройти регистрацию без сторонней помощи.

Ключ!

Обычно следующим шагом в подобной ситуации становится поиск гайдов в Сети. Не торопитесь обращаться к Google: система найдет вам несколько толковых инструкций, но все они… для прошлой версии сайта. Этап 2 провален: Интернет тут не помощник.

Логично было бы попросить помощи у продвинутого пользователя, но мы решили сначала обратиться в единый контактный центр по номеру 1414. Спустя минуту ожидания (во время которой, кстати, можно насладиться композицией Yesterday в исполнении домбры) очень толковый оператор просветила нас, что тот таинственный файл-сертификат, который нужно найти на нашем компьютере – это и есть тот самый ЭЦП-ключ, на котором основана наша регистрация. Так бы сразу и сказали! Нигде ведь не написано, что это одно и то же, и догадываться об этом пользователь должен сам, не иначе как с помощью гадания на картах.

Получить ЭЦП-ключ, кстати, можно, отстояв очередь в ЦОНе. Отстоять очередь, чтобы не стоять в очередях. Замкнутый круг. Этап 3 все же можно считать успешным. И еще раз про электронную цифровую подпись. Получить ЭЦП-ключ достаточно просто, и сделать это можно в любом отделении ЦОНа. Одно «но»: у цифровой подписи, как оказалось, есть срок годности. Ровно через 12 месяцев придется заново ее получать.

Не виноватые мы

Пресс-служба ЦОНа заверяет, что ответственность за сайт несут не они, а АО «Национальные информационные технологии». Действительно, именно «НИТ» занимается разработкой и поддержкой государственной информационной инфраструктуры, и eGov – одно из их детищ.

– По нашему опыту и откликам пользователей, при следовании инструкциям и установке необходимых вспомогательных программ пользоваться порталом и получать услуги достаточно просто, – заверяют нас в «НИТ».

Мы и не сомневаемся в этом, только еще добавили бы «с божьей помощью».

Тамошняя пресс-служ­ба делает упор на том, что сложности обеспечивают высокий уровень безопасности личных данных пользователей. Но ведь современные банковские системы устроены гораздо проще и не вызывают сомнений в их надежности.

Олжас Бейлов, автор вышеупомянутого ролика, говорит, что каждый раз, заходя на eGov, он тратит около 40 минут своего времени, а ведь он учился на программиста. Наше расследование показало: проблемы определенно есть, но они решаются, если не ломать голову в одиночку, а сразу обратиться к специалистам. Для работы с порталом все равно придется повозиться с Java и NCALayer, но с этим стандартный пользователь ПК справиться вполне может.

Стоит ли вообще нырять в море электронного правительства? Ответить на этот вопрос можете только вы сами. Не выходя из дома, в течение года (пока действует ЭЦП) можно получить адресную справку, поставить ребенка в очередь в детский сад, подать заявку на смену фамилии и сделать много других полезных вещей. И еще из утешительного – работники ЦОНа готовы дать подробную консультацию и даже зарегистрировать вас на сайте.

Екатерина ШАПРАН

Просмотров: 1840
Комментариев: 1
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Тимур_kst
08.09.2016 в 12:40:07
Честно говоря я незнаю что он за программист?! Я сам зарегистрировался на егов и жена без проблем прошла регистрацию! И не трачу на вход 40 минут, а по удобству - очень удобно и адресную получаю и ребёнка поставили в очередь ! Все делается без проблем! Просто люди ещё боятся и избегают инноваций, хоть и программа не без ошибок но это вполне нормально! Все дорабатывается в процессе всегда! Так что пусть развивается и дополняется новыми функциями и услугами!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, пластик, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-705-988-88-12, 8-777-792-25-87. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, газплиты, мультиварки, микроволн. печи, пылесосы, и др. быт. технику, ноутбуки, смартфоны, принтеры 3 в 1, айфоны, компьютеры, радиотелеф. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* кондиционер оконный, БК, можно нерабоч., сам заберу. Тел.: 8-707-230-58-12, 8-777-230-58-12. 
* лампы дневного света с трансформатором. Тел. 28-94-24. 
* луковицы гладиолусов, глоксинию, орхидею. Тел. 90-15-23. 
* монеты, значки, знаки, бюсты, статуэтки, антиквариат. Тел. 8-777-373-79-66. 
* пух собачий, козий, кроличий. Тел. 28-94-24. 
* шерсть собачью. Тел. 28-94-24. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость