Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Из маминого сыночка – в тираны?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Из маминого сыночка – в тираны?

Из маминого сыночка – в тираны?

Насилие в семье остается одной из важных проблем любого общества. Ведь дело не в благах цивилизации или политическом строе, а в семейных ценностях или их отсутствии. Можно ли что-то изменить? «Можно, – уверена психолог Костанайского кризисного центра для женщин и детей Адима ШОНОВА. – Но начинать нужно с детства».

Чтоб никто не узнал

– Адима Торебековна, насилие может иметь разную форму. К вам за помощью больше обращаются те, кто пострадал от побоев или от психологического давления?

– Из существующих форм насилия есть бытовое, экономическое, физическое, психологическое. Последнее занимает первое место по числу обращений в наш центр. Потому что любой конфликт в семье или на работе сам по себе уже психологическое насилие. Так как после ссоры с партнером или другом женщина, как правило, чувствует себя плохо. Реакция на стресс у всех разная. Если женщина поплачет, позвонит подруге и сможет немного успокоить свою боль, то мужчина, если что-то происходит на работе, переносит негатив на семью. Женщина старается на публике делать вид, что все хорошо, а дома может не разговаривать с супругом днями, неделями. Люди не любят выносить сор из избы. Как-то ночью в центр позвонила женщина из Рудного. Мол, к вам едет дочь. Спрашиваем: у вас с ней конфликт? Та отвечает: нет, все хорошо. Мама позиционирует себя с позитивной стороны, но, согласитесь, просто так в первом часу ночи девушка не возьмет такси и не поедет в Костанай. Мы ее приняли, но возник вопрос регистрации, и она тут же вспомнила про друзей и уехала к ним. В центре, пуская женщину переночевать, мы обязаны ее зарегистрировать, так как работаем с правоохранительными органами.

– В нашем обществе, увы, по-прежнему считают чем-то постыдным обращаться к психологу...

– Потому что срабатывает стереотип: если обратился к психологу – значит, ты ненормальный, так как самостоятельно не можешь справиться с возникшей ситуацией. Конечно, сейчас в центр за психологической помощью обращаются больше, чем пятнадцать лет назад, и больше, чем два-три года назад. Наш кризисный центр находится в жилой многоэтажке, здесь домашняя обстановка. Когда сюда приходят, первым делом спрашивают о конфиденциальности. Был случай, девушка постоянно приходила на консультации, по-разному называла себя. Когда мы закончили терапию, я все же спросила, как зовут ее. И она, осознав, как выглядит со стороны, рассмеялась. Часто мы видим определенный диагноз и направляем человека к психиатру. Может, у него пограничное состояние, депрессия, которая длится годами, и он без помощи специалиста не справится. А человек боится, что это отразится на работе, на его семье, ведь сегодня во многих учреждениях требуется справка из психиатрической больницы.

Ты – мне, я – тебе

– Страх заставляет женщин многое терпеть от мужа-тирана?

– Не все терпят. Одну ударят – она даст отпор или попросит помощи у родных, может, напишет заявление участковому или подаст на развод. Несмотря на подарки, статус, детей. Другая поплачет, пожалеет себя и ничего не сделает. Бывает, особенно в мусульманских семьях, при родственниках мужчина старается показать себя главным в семье и унижает жену, оскорбляет за не вовремя поданное горячее блюдо или не так налитый чай. Потом он ей объяснит, что это ради его авторитета, завалит цветами, подарками, сводит в ресторан. И некоторые женщины готовы терпеть унижение ради материальных благ. Кто-то не может вернуться к родителям, которые, скорее всего, будут пилить, приговаривая «мы тебе говорили», кто-то не сможет себя содержать. Есть много причин, по которым люди терпят...

– Но как зарождается эта готовность унижаться? Тем более если она присуща не всем.

– Все формируется в детстве. Представьте, родители ругаются, мальчик чаще всего заступается за маму, девочка плачет. И эта модель взаимоотношений между родителями закрепляется, а потом, когда дети вырастут, эту модель перенесут на свою семью. Девочка, как правило, находит мужа-тирана: для нее норма, что мама терпела. Воспитывать ребенка не значит говорить ему, каким он должен быть. Родители своим поведением воспитывают ребенка. Не надо папе, дымя сигаретой, говорить сыну о вреде курения. Если родители постоянно ругаются, папа унижает маму, поднимает на нее руку, это для детей становится нормой. Если девочка живет в семье, где мама целует папу, уходящего на работу, он желает ей доброго дня, а вечером вся семья собирается за столом, она будет неосознанно искать себе такого же, как папа, мужчину. И если ей парень не подаст руки, как делал отец, она обязательно почувствует, что что-то не так, и молодой человек ей уже разонравился. Неосознанно.

– А если родители разведены?

– В разведенных семьях все зависит от отношений между мамой и папой. Родители после развода могут стать друзьями, когда мама не настраивает детей против папы, а отец приходит, по-прежнему общается с детьми. А могут расстаться врагами. Конечно, уход мужчины – это трагедия для любой женщины. Взрослые не понимают, что для ребенка с разводом родителей не должно ничего измениться. Чтобы ребенок не воспринимал отношения мамы и папы как отношения предателя и жертвы. Тогда семья остается полноценной. Часто мама настраивает ребенка против отца. Вкладывает в чадо душу, водит по кружкам, занимается им больше, чем папа. Но ребенок вырастает и обвиняет маму, что остался без отца. Женщина же на приеме сетует, мол, неблагодарные дети. А я всегда спрашиваю, на каком этапе вы настраивали ребенка против отца. Женщина пожинает плоды обиды. Часто в такой семье ребенок торопится вылететь из родного гнезда, чтобы избавиться от гиперопеки мамы. Отсюда ранние браки, которые не всегда крепкие.

– Получается, будущая жертва домашнего тирана сама растет в семье тирана.

– Это не аксиома. Часто и чрезмерная родительская любовь, чаще всего материнская, тоже формирует тирана. Ребенок единственный или долгожданный, для него родители все делают. Исполняют все желания. Не себе, купят ему. Самый большой кусок торта – для него, самая дорогая игрушка – ему. Ребенок с детства понимает это и начинает манипулировать. Ведь о нем мама заботится, и ему кажется, что все должны так делать. А если мужчина состоятельный, то считает, что жена должна быть благодарна, что он выбрал ее. В таком доме все вокруг папы вращается. Когда он пришел с работы, отдыхает, должна быть тишина. Зачем? В нормальной семье, когда маленький ребенок спит, люди должны не шептать, а разговаривать, как обычно. Так же и с женщиной получается: она попадает к тирану, даже не может говорить в полный голос.

Неподдающиеся

– А мужчины к вам приходят?

– Был случай. Пришел мужчина. Он зарабатывает, но банковская карточка у жены, она сама снимает деньги, выдает мужу на нужды определенную сумму. Теперь он не курит, потому что это, по мнению жены, пагубно для семейного бюджета. Ребенок отца ни во что не ставит. Дома главная мама. И папе обидно. Тут надо понять, почему и как это произошло. С самого начала были такие отношения или сформировались после какой-то ситуации. Что ему делать? Ответ: менять свое отношение к этой ситуации, только тогда изменится мир вокруг.

– Могут ли роли поменяться и женщина-жертва стать тираном?

– Тот, кто сильнее, в семье лидер. А у нас сильнее тот, у кого есть положение, высокая зарплата. Женщина в рот мужу заглядывала, в то время как он мог на нее накричать, чтобы почувствовать свою силу. Женщина сначала терпит, чтобы не терять достаток, а потом и вовсе ответить не может. Тиран становится смелее. Внутри женщины растет обида, и, когда муж лет через «дцать» теряет статус, должность или здоровье, а женщина выходит на работу и делает карьеру, роли меняются. Униженная жена может отыграться на муже. Потому что отношения построены не на взаимном уважении, а на взаимной выгоде.

– Можно ли тирана перевоспитать?

– Человек не меняется, особенно если он уже не ребенок. Люди могут подстраиваться под определенные ситуации. Есть ситуация, в которой вы понимаете, что вам не нравится, но вы принимаете решение, как поступить по разным причинам. У меня был случай, когда женщина захотела все изменить. Она вышла замуж, а через полгода разошлась. Женщина – мусульманка, боялась, что родители будут ругать и стыдить, если она к ним вернется. Я не давала ей совета разводиться, она приходила на терапию, а потом поняла, что ей надо расторгнуть брак. Было немало комплексов, мы их прорабатывали. И девушка после развода уехала в Астану, начала жизнь заново.

– Как все же бороться с домашними тиранами?

– Надо понять, чего ты хочешь сам. Бывает, человек думает, что хочет одно, а на самом деле истинное желание иное. Женщина, к примеру, не желает, чтобы ее били, но при этом ей хочется не работать и жить в богатстве. Здесь важно понять, чего ты хочешь и что можешь для этого сделать. Чем пожертвовать? Изменить отношение к себе. И, конечно же, обязательна профессиональная помощь психолога.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1938
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость