Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Январь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Повторить подвиг Мюнхгаузена

Осенняя хандра. Она вас уже одолела? Если нет, делитесь рецептом энергосохранности. Мы же на фоне потускневшего солнца говорим с психологом Натальей БЕСПАЛЬКО  о способах борьбы с сезонной депрессией. В конце концов, впереди Новый год, снеговики и мандарины. И это повод не расклеиваться!

– Наталья, что такое депрессия? Советские люди такого слова просто не знали.

– На самом деле симптомы депрессии и способы лечения меланхолии, так ее называл Гиппократ, известны давно. Депрессия возникает время от времени почти у каждого вполне здорового человека и, как правило, чаще наступает после стрессовых ситуаций. Это ответ психики на изменения условий окружающей среды.

Существует и сезонная депрессия. По этому поводу даже есть несколько теорий. Вы, наверное, замечали, что люди летом более активны, чем осенью. Дело в том, что солнечная активность увеличивает и активность всего живого. Уменьшение светового дня влечет за собой некое замирание, снижение темпа жизни. Еще есть теория, согласно которой проявление депрессивных симптомов напрямую связано с выделением большего количества кислорода умирающими зелеными растениями в конце сентября-октябре. Выходит, осенью концентрация кислорода выше – настроение ниже.

– Кислород как-то особенно влияет на нашу психику?

– Он необходим для процессов метаболизма, но его недостаток, как и избыток, в организме приводит к изменению состояния человека. Например, может повысить тревожность. А вот депрессия – это уже следствие тревоги. Выходит, снизилась солнечная активность, увеличилось количество кислорода, и люди стали более ранимыми, нервными, импульсивными. Более остро реагируют на стресс, труднее адаптируются.

– Как понять, что ты уже на грани депрессии?

– Если утром просыпаешься и думаешь, что вокруг тебя все плохие, некрасивые и нервные, то есть процент негатива зашкаливает, значит, пора что-то менять, поднимать себе настроение. Как Мюнхгаузен, вытаскивать себя за волосы из болота. Чтобы не пропустить начало депрессии, следите за своими эмоциями. Сначала человек быстро выходит из себя, загорается в случае несогласия, а потом у него наступает обратная реакция – чувство вины и подавленности. Гнев, раздражительность, депрессия могут идти рядом. Лучше не накапливать раздражение, а агрессию стараться реализовать через более конструктивные действия.

– Если в болото негатива все же затянуло, что делать?

– Хоть что-то менять в жизни! Гиппократ утверждал, что человека надо веселить, сажать в теплые ванны и назначать массаж, ну еще клизмы. Не удивляйтесь, еще в древности врачи заметили связь запоров и самочувствия. Ну и плюс разумная физическая активность.

Для каждого человека существуют свои индивидуальные методы борьбы. Например, визуалу, тому, кто воспринимает информацию в большей мере глазами, можно сходить на выставку, в театр, посмотреть комедию, использовать арт-терапию. Рисовать, лепить, раскрашивать... Кому-то лучше пробежаться, это тоже замечательное средство от депрессии. При беге увеличивается амплитуда дыхания, повышается артериальное давление, метаболизм, улучшается кровообращение, а значит, органы лучше питаются, и человек приходит в более бодрое состояние. И самое главное – выделяются нейромедиаторы, отвечающие за эйфорические ощущения в нашей жизни – тот же серотонин, окситоцин, дофамин.

Если человек кинестетик и воспринимает мир через тело, любит запахи, прикосновения, движение – ему подойдут массаж, ванны, танцы, вкусная еда, особенно фрукты и овощи. Аудиалам, воспринимающим мир на слух, лучший рецепт – хорошая музыка. Я хожу в наушниках и слушаю любимую музыку. Класс!

Ну и как йоготерапевт, рекомендую йогу, она подходит всем. Вы когда-нибудь встречали депрессивную кошку? Эти животные – мастера потягиваться, а когда человек растягивается, у него выделяется окситоцин – гормон, вызывающий чувство удовлетворения, снижения тревоги и спокойствия.

А еще праздники, их цель – адаптировать человека к сезонным циклам. Например, Новый год, его можно назвать праздником борьбы с депрессией. Включаются все модальности: ёлку наряжаем, готовим море вкусной еды, включаем громко музыку, танцуем... В общем, все способы хороши. Кроме алкоголя, никотина и наркотиков. Их эффект слишком кратковременный, так стресс не победить.

– Нужно ли серьезно относиться к депрессии? Подумаешь, плохое настроение...

– Ее нельзя недооценивать. Это состояние может дойти до такой степени, когда человек сам ничего не сможет сделать. Неисцеленное состояние души со временем ухудшается, развивается воля к смерти, то есть исчезает желание жить. При этом у человека может быть все хорошо с обычной точки зрения. На работе его уважают, погода в доме солнечная, уровень гормонов в норме, а ему плохо. Может, он мечтает о том, чего у него нет, а что есть – не то. Такая депрессия называется эндогенной, связана с личностными установками и может довести до той критической точки. Тут без психотерапии не обойтись.

– А у детей бывают депрессии?

– В определенных возрастах. Дети воспринимают мир через взрослого, они нас зеркалят. Есть специальные нейроны – зеркальные, отвечающие за детское восприятие. Если ухаживать за новорожденным с недовольным лицом, то и малыш будет кукситься и на физическом уровне чувствовать себя плохо. Чуть постарше он начнет провоцировать родителей на проявление любых эмоций, чтобы вывести их из состояния депрессии, потому что родитель в плохом настроении не дает необходимой ребенку обратной связи. Когда улыбаемся, то и малыш чувствует себя здоровым и счастливым.

В подростковом возрасте гормональный фон часто нестабильный, из-за этого настроение быстро меняется, случаются депрессии, и родителям важно не пропустить эти моменты и помочь подростку. Способы помощи такие же, как и для взрослых.

Болит желудок? Проверь душу!
Своими наблюдениями на заданную тему делится терапевт костанайской поликлиники №2 Людмила Болотова:
– Конечно, депрессии сегодня распространены, но пациенты не спешат обращаться в поликлинику. Возможно, идут сразу к психологам. А ведь последствия депрессии отражаются не только на душевном состоянии, но и на физическом. Встречается такая психосоматическая пограничная патология, что врачу трудно понять, на фоне депрессии могут развиться, к примеру, боли в желудке. В основном страдают от депрессии люди от сорока и старше. Как-то у меня была на приеме женщина, у которой после затяжной депрессии развилась пограничная патология, ее направили к психологу. В любом случае, если мы видим, что у человека подавленное состояние, отправляем его к психологам нашей поликлиники. Это должно быть нормой.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 1241
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость