Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Люди, которые «бьют»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Люди, которые «бьют»

Люди, которые «бьют»

Одно из наблюдений минувшего лета – в Костанае стало больше татуированных людей. Самого разного возраста, пола и профессий. Мы отправились в популярный тату-салон и узнали, чем искусство отличается от кустарщины.

Не испортила, а украсила!

Существуют три самых раздражающих вопроса, которые может услышать человек с татуировкой: «Больно было?», «Что это означает?» и «Как это будет выглядеть в пожилом возрасте?»

– Больно, – уверенно отвечает Светлана, пришедшая в салон теперь уже за вторым тату. – К этому нужно быть готовым. Ничего не означает, никакого рационального зерна мои татуировки не несут, и никакого смысла я в них не вкладываю. Просто считаю, что это красиво. Разве этого недостаточно? Что касается возраста... Так это лишний повод следить за собой. Красивая татуировка, сделанная у специалиста и грамотно расположенная, может только украсить, сколько бы лет тебе ни было. Есть множество тату-моделей, которым 70 лет. Они занимаются спортом и прекрасно выглядят.

До работы в салоне тату они прошли художественную школу

Светлана отвечает на вопросы, но не называет ни фамилии, ни возраста. Тема слишком интимная.

– Мне часто говорят: ты себя испортила. Я отвечаю, что не испортила, а украсила. С татуировкой я не стала ни лучше, ни хуже для окружающих. А что я делаю с собственным телом, разве кого-то касается?

При нас Света пришла делать уже второе тату из запланированных трех. Она сразу решила, что их будет три и они будут большие. Первое делали в шесть сеансов – с января по апрель. Желание «забиться» пришло к ней уже в зрелом возрасте. Не было лишь мастера, которому она могла довериться. В прошлом году он нашелся.

Каждый рисунок должен быть индивидуальным

Лакмусовая родинка

Тем самым мастером стал костанаец Евгений БИБИКОВ. К татуировкам он пришел вместе со своей девушкой Валентиной АЛМАКАЕВОЙ. Ребята познакомились в художественной школе, куда пришли учиться в вечерний класс.

В их салоне два кабинета. Может показаться, что один мужской, а другой женский. Но это не так. Прийти к Жене или Вале человек решает исходя из того, чей стиль рисунка ему ближе. У него – более жесткий и графичный, у нее – орнаменты и узоры. Хотя оба любят экспериментировать, потому и решили однажды заняться тату.

– Мы хотели рисовать, но еще и стабильно зарабатывать на этом, – рассказывает парень. – Ни портреты на заказ, ни грим никакой стабильности не имели. А потом меня спросили, можно ли использовать мой рисунок как эскиз для тату. Так идея сама нашла нас. Поехали в Челябинск. Думали, придем в самый крутой салон, купим оборудование, краски, посмотрим видео в Интернете и начнем колоть. Посмотрев наши рисунки, россияне нам предложили другой вариант: они научат нас грамотно работать, а мы выкупим франшизу этого тату-салона и начнем работать по ней в Казахстане. Хорошо, что сложилось именно так.

Этой машинкой работать не так просто, как может показаться

Потому что просто купить тату-машинку оказалось каплей в море. Ее нужно уметь тонко настраивать под каждого человека. Знать, на сколько миллиметров иголка должна заходить в кожу. Точнее, исключительно во второй слой кожи. Одно неосторожное движение –и пигмент попадет глубже, тогда вместо рисунка получится цветной шрам.

Звук тату-машинки удивительно напоминает стоматологический аппарат. Ощущения примерно такие же. Иногда даже хуже, у каждого свой болевой порог. Сверлят, но не зуб, а кожу – место, куда бьют, горячо колет. Что там говорить, удовольствие не для слабаков. Но вполне терпимое. На процедуру лучше приходить сытым, трезвым и выспавшимся. В общем, довольным жизнью, тогда легче всё пройдет. Свежую татуировку нужно тщательно смазывать пантенолом и заматывать в пленку. Заживает эта красота от трех дней до недели. Проверить, нет ли у вас аллергии на тату, просто – набить точку. Эдакая родинка станет лакмусовой бумажкой и подскажет, стоит ли браться за большее пространство.

– Плюс важна стерильность. Оборудование, пигменты, иглы – всё должно быть одноразовым. Сомневайтесь и проверяйте, это нормально.

Бывает, набивают настоящие портреты

Эксклюзив в приоритете

Сеанс длится от 40 минут до… Евгений, было дело, и шесть часов набивал. За это время татуировщик становится, без преувеличения, близким человеком. Колет иголкой и разделяет с тобой твою боль. Тут важно, чтобы мастер не суетился, не нервничал. Женя и Валя терпеливо объясняют, а потом просто делают свое дело. При этом пафосных слов о сакральном значении тату от них не дождешься. Даже о своей собственной «даме с косой» на руке Женя говорит сухо:

– Чтобы помнить. Что смертный.

Их подход «не словом, а делом» подкупает. Так же, как и то, что каждое тату они рисуют специально под человека. Если же он настаивает на картинке из Интернета, уговаривают изменить хотя бы деталь. Индивидуальность в приоритете. Именно поэтому хорошим татуировщиком может стать только человек, имеющий художественный вкус.

Терпение должен иметь и художник

– Искусство – это то, что имеет не только ремесленную составляющую, но и эстетическую, – подмечает Валентина. – Мастер рисует картину, и она должна смотреться на теле, как произведение. Без преувеличения.

Эта пара сегодня довольна поворотом в своей жизни. Нашли любимое дело. Вместе. Долго ли это дело проживет, не загадывают. Учитывая, что популярность тату среди костанайцев набирает обороты, перспективы положительные.

Тату, сделанное художником, украшает человека

P.S. Можно хоть десять раз написать про «три раздражающих вопроса», но их не перестанут задавать. Татуировки – это раздражитель общественного внимания. Раньше люди носили обереги, чтобы они брали на себя внимание людей и даже возможный сглаз. Да и искусство тату древнее, как сама история человечества. В ранг искусства они были возведены еще египтянами в Древнем Царстве (около шести тысяч лет назад). Соль в том, что ответить на «зачем сделал?» практически невозможно. Желание, говорят, идет изнутри. Кто знает, может, это голос предков.  

Как говорится, расходный материал
Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3685
Комментариев: 2
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Юрий
26.09.2016 в 11:46:53
В наше время выделиться хочет каждый. Но умом, фантазией, умениями, хорошими и нужными делами выделяться-это так сложно и муторно. Работать много нужно головой или физически. А тату набил и выделился. Красота!
Anton
11.10.2016 в 11:33:00
О боже! Сочувствую носителю тату где мадам с пистолетами.. Это провал. Почему Мастера не говорят, что я не умею делать людей, у меня плохо получаются руки! Вернее вообще не получаются. Проблема в том что людям которым это делают, они не видят что рисунок кривой и стремный, потому что он выглядит лучше чем они бы сделали сами? ) Нужно на поросятах тренироваться сначало...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость