Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Май2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Страховая медицина: на здоровье!

На этой неделе началась активная информационная кампания по социальному медстрахованию. Что нужно знать об этом, «КН» спросили зам. главного врача Костанайского областного онкодиспансера Анжелу БЕКСУЛТАНОВУ.

– Увы, сегодня госбюджет не отвечает растущим потребностям. Рост численности и старение населения требуют увеличения расходов на здравоохранение почти в два раза. Поэтому с 1 января 2017 года внедряется обязательное медицинское страхование, которое гарантирует всем застрахованным гражданам Казахстана доступ к медицинской и лекарственной помощи.

Пациенты получат право на медпомощь в любой государственной или частной клинике, где им окажут все медицинские услуги, от приема врача до глубоких обследований и дорогостоящих операций в рамках пакета обязательного медстрахования. Ведь расходы по ним будут оплачиваться Фондом обязательного страхования. Фонд будет вести строгий отбор мед­организаций. За пациентом останется право на получение бесплатных лекарств по видам заболеваний, установленных государством.

В новой электронной системе здравоохранения каждый человек будет иметь личный кабинет, где сможет получить информацию о лечении в стационарах, результаты обследований и анализов, даже заключения врачей и их рекомендации.

– Какие виды медицинской помощи сможет получить гражданин?

– Лечение в поликлиниках, прием врачей, лабораторные услуги, диагностика и манипуляции, лечение в больницах в плановом порядке, в дневном стационаре. А также лекарственное обеспечение, высокотехнологичные медицинские услуги (с применением сложных и уникальных медицинских технологий. – Прим. авт.). Кроме того, оказание помощи нуждающимся в постоянном постороннем уходе из-за перенесенной болезни.

– Какой размер отчислений должен быть для участника системы социального медицинского страхования?

– Если вы работаете, за вас ежемесячно будет платить работодатель от двух процентов с 2017 года до пяти процентов к 2020 году. А сам работник платить будет с 2019 года – один процент от месячной заработной платы. С 2020 года – два процента. Отчисления работника будут вычетать из индивидуального подоходного налога. Индивидуальный предприниматель к 2017 году ежемесячно будет перечислять два процента от своего дохода в Фонд социального медицинского страхования, в 2018 году – три, в 2019 году – пять, с 2020 года – семь процентов.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 1128
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Гость
29.09.2016 в 20:52:22
Я не поняла, что теперь ОНКОБОЛЬНЫХ В КАЗАХСТАНЕ НЕ БУДУТ ЛЕЧИТЬ БЕСПЛАТНО!?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость