Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Репка» для защиты

Темные пятна с домом ветерана войны, без вести пропавшего в мирное время, выступают на поверхность.

Документы

Речь об участнике Великой Отечественной Дмитрии Стукалове («Без срока давности», «КН» от 21 июля). Жил он в Костанае, по проспекту Абая, 238. После двух пожаров у него не осталось документов. Ветеран не успел их восстановить, потому что в один из дней... исчез.

Милиция объявила его без вести пропавшим. Ушли из жизни две сестры ветерана, осталась младшая – Надежда Леонтьевна. Ее дочь и внучка в этом году перед Днем Победы задумались о судьбе Дмитрия Стукалова. И оказалось, что чиновники, хотя юридически бывший наводчик пушки не вычеркнут из списков живых, уже лишили его прав. В частности, на дом.

За этим забором – тот самый участок ветерана войны...

«Раскапывать» эту историю родные начали, как они говорят, не корысти ради, а из чувства справедливости. За дело взялась адвокат Лимара Сергазина. Надо было найти правоустанавливающие документы на дом ветерана. В частности, договор купли-продажи от 1957 года, по которому Дмитрий Стукалов стал владельцем усадьбы по Абая, 238.

В ЦОНе адресную справку на ветерана не могли дать – сейчас такую информацию централизованная база данных выдает только, если у человека есть ИИН. Давно пропавший человек его иметь не мог.

Однако Лимаре Сергазиной все же удалось выйти на нужный след. В заключении специалиста Центра недвижимости, которая обследовала земельный участок в 2005 году, чтобы разрешить снос находящихся на нем строений, упоминается его владелец – Дмитрий Стукалов – и заключение им договора купли-продажи от 28 июня 1957 года. Указывается также, что право собственности зарегистрировано в ЦПН. Но если зарегистрировано, то куда делись сами документы?

Очень быстро выяснилось, что участок по Абая, 238, акимат Костаная присоединил к участку соседа ветерана – Сергея Толышева – и в 2010 году передал в частную собственность. Причем под другим адресом: Пролетарская, 45.

Мы поехали на проспект Абая и действительно не нашли участок под номером 238. Есть 236 и 240. А вот ворота были. Нам удалось в них заглянуть. В глубине участка стояло старое строение, очень похожее на то, что было при прежнем хозяине. И тут же – вкопанные столбы, тоже по виду из старых бревен (дом ветерана был деревянным).

Два месяца назад это было все, чем располагал адвокат и мы. Родные ветерана обратились в антикоррупционную службу. Там связываться с «мелочью» не стали. В итоге материалы оказались в областной прокуратуре. Газетная публикация «Без срока давности» заканчивалась фразой: «Остается ждать, что скажет прокуратура».

Доверенность

Адвокат Лимара Сергазина повторила попытку получить правоустанавливающие документы на дом ветерана войны. И, о чудо, они нашлись. Причем по тем же адресам: в управлении юстиции и областном архиве. В архивных документах говорится, у кого Дмитрий Стукалов купил дом, за какую сумму. Более того, обнаружился договор от 1938 года между застройщиком дома кустанайцем Петровым и горкомхозом. Как это может быть, спросите? А тут как хочешь, так и понимай.

Однако самыми ценными для понимания процесса лишения ветерана войны прав на собственность оказались еще два документа, хранящиеся в регистрационном отделе управления юстиции. Первый – доверенность от 30 июля 2005 года от акима Костаная Н. Садуакасова. Выдана она Сергею Толышеву, которому поручается «представлять интересы и вести дела акима города в РГП ЦПН Костанайской области» по поводу того же земельного участка ветерана.

– Этот документ либо подделка, либо чистое мошенничество, – говорит Лимара Сергазина. – Кто такой Толышев, что сам аким поручает ему вести его дела?! Тем более как тот же аким может распоряжаться чем-то за владельца дома? Который к тому же отсутствует. И у которого есть наследники. Согласно Гражданскому кодексу аким может заверить доверенность от одного лица другому, и только в той местности, где нет нотариуса. Такая же доверенность, как эта, не имеет юридической силы.

Но еще интереснее оказался другой документ, который «накопала» адвокат. Это – заявление от 27 августа того же 2005 года в Центр по недвижимости о прекращении права собственности. В нем говорится, что Дмитрий Стукалов, от лица которого действует Сергей Толышев, на основании доверенности акимата просит зарегистрировать прекращение его права собственности на дом. Это-то что такое? Через 13 лет без вести пропавший ветеран попросил соседа, чтобы тот лишил его права на усадьбу?

В том же заявлении указывается, что Стукалов имеет удостоверение личности, которое он в принципе иметь не мог на момент своего исчезновения. По мнению адвоката, принять такое заявление в ЦПН могли либо по «просьбе» акимата, либо под гипнотическим воздействием доверенности акима. Выходит, что это манипуляции, с помощью которых убирали с дороги ветерана войны с его правами?

Что дальше?

«Воскреснувшие» документы Лимара Сергазина передала в областную прокуратуру. Там должны решить, возбуждать уголовное дело или нет.

– Боюсь, что сошлются на давность срока мошенничества, – говорит адвокат. – Но я считаю, что это длящееся преступление. И считать надо не с 2005 года, а с 2011-го. Именно в том году Сергей Толышев в очередной раз распорядился имуществом ветерана войны, подарив его дочери Светлане.

Факт дарения – еще один, который не был известен, когда готовилась первая публикация. Получается, как в сказке про репку: чем упорнее тянешь, тем больше шансов выдернуть на поверхность подноготную всей этой истории.

Однако и этот материал приходится заканчивать словами: остается ждать, что скажет прокуратура.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3364
Комментариев: 4
Нравится: +21
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Айша
29.09.2016 в 20:41:55
Ужас!
Ольга
30.09.2016 в 11:00:23
Сомневаюсь, что Садуакасов не знал о такой доверенности. Толышев если заварил такую афёру, значит чувствовал безнаказанность.
30.09.2016 в 11:52:00
Позор
30.09.2016 в 15:50:24
Да уж
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* продам телят, поросят в с.Тарановское. Тел. 8-777-639-43-78. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость