Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 01Май2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сколько весит первоклассник?

Пока в казахстанских СМИ обсуждают, что программа нынешнего первого класса слишком легкая, костанайских родителей первашей заботит другая тема. Как разгрузить ранец, который ребенок в иные дни и поднять не в силах?

По весу – четверть первоклассника.  По объему – треть.

Груз-12

Проблема общая для всех казахстанских родителей – с этого года ранец первоклашки весит 4-5 килограммов. И поднять ребенок его не в состоянии. Поэтому родители вынуждены не просто провожать-встречать чадо, но и доставлять до школы внушительный багаж знаний.

Что же изменилось, и почему ранец стал тяжелее? Дело в том, что в этом году первоклассники начали обучение по новой программе 12-летнего образования. Были обеспечены учебниками. К ним необходимо было приобрести комплект рабочих тетрадей (кстати, покупали их родители сами. В августе комплект стоил 5500, в сентябре еще дороже). И учебники, и большинство тетрадей были изданы в твердых обложках. По сути, вместо одного учебника на урок нужно нести два (тетрадь практически идентична по размеру).

А теперь считайте. Наша читательница Ирина (фамилию просила не называть) дала полный расклад портфеля первоклассника. Математика, грамота, познание мира, естествознание, казахский язык, английский язык, самопознание, художественный труд, музыка, физвоспитание – такие предметы в сетке занятий. Учебники почти ко всем урокам. Набор рабочих тетрадей следующий: две по математике и художественному труду. По казахскому языку три. В остальных предметах по одной. Конечно, носить на один предмет сразу две или три тетради не нужно. В них занимаются поэтапно. Но даже если на каждый предмет брать только одну тетрадь, это увеличивает груз школьного рюкзака в два раза (помним, что тетрадь примерно равна учебнику).

Багаж на колесах

Еще одна наша читательница по просьбе «КН» взвесила ранец дочери. В день, когда у первоклассницы 4 урока, ранец весит 4 кг. Если пять, то, соответственно, пять. Еще форма для физкультуры и вторая обувь в отдельном мешке. Плюс ранец брали максимально облегченный. И помимо тетрадей, учебников и пенала там лежит веер с числами и буквами для математики и грамматики, карандаши, раскладной стаканчик для воды. Самый минимум. О том, чтобы положить в школу ребенку яблоко, речь и не идет. Здесь, как в аэропорту на бюджетном рейсе, каждый грамм на счету. Потому что в экстренных случаях ребенку придется тащить неподъемный груз самому.

Костанаец Геннадий Кинерейш говорит, что сына отводит и забирает из школы сам, портфель тоже носит сам. У жительницы областного центра Елены Афанасьевой положение сложнее – утром дочку в школу отводят, а вот встретить днем не могут, все на работе. И идет за ребенком старенькая бабушка, которая сама еле тащит рюкзак весом 4-5 кг. Елена говорит, что уже и не знает, что придумать. В последнее время появилась идея: не давать ребенку целиком рабочие тетради, вырывать несколько нужных страниц.

В этом году в магазинах города появились портфели на колесиках, их при желании можно отстегнуть. Продавцы говорят, что успехом эти портфели-чемоданы пользуются именно у родителей первоклассников. Да вот только непонятно, как колесики помогут при подъеме или спуске по лестнице. Плюс стоит это чудо весьма прилично – в центре Костаная такие чемоданы продаются за 20 000 тенге.

Сегодня пять уроков. Каждый урок – на килограмм.

По норме

Запрос в управление образования мы сделали. Правда, скорее уточняющий – вся необходимая информация о нормативах уже есть. В 2014 году казахстанский информационный портал BNEWS.kz интересовался в МОН РК, есть ли какие-то нормативы весовой градации портфелей школьников. Согласно полученному ответу вес содержимого портфеля для учащихся 1-3 классов не должен превышать 2 кг. Вес содержимого ранца размером 4-4,5 кило – это норма для 8-9 классов.

В наше управление образования мы обратились с вопросом, не изменились ли нормы за последние два года. Если что-то подобное произошло, мы вам сообщим. Только с чего бы что-то менялось? По мировым общепринятым нормам вес портфеля не должен превышать 10% массы тела ученика. Весит первоклассник в среднем 20-25 кг. И значит, портфель его должен тянуть на 2-2,5 кг. А портфель весом в 5 кг должен нести 50-килограммовый первоклассник. Вы себе такого можете представить? А МОН РК, судя по всему, может.

Мария ШИЛО
Фото читателей «КН»

Просмотров: 2256
Комментариев: 3
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
06.10.2016 в 14:15:48
Ещё и бабушки в автобусах заставляют этих детей вставать и место уступать. Хотя бы портфели помогли держать, так нет, с места сгонять, ещё и возмущаются, что школьники не догадываются им место уступить.
06.10.2016 в 23:57:32
Моя сестра подала такую мысль ,не знаю дойдет ли она до министерства образования ,что учебники нужно выпускать по четвертям и было бы очень удобно ,портфель учащегося существенно бы облегчился,они реально неподъемные
Алия
10.10.2016 в 10:59:21
Прошу принять меры не возможно поднять рюкзак
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае. Тел. 8-705-194-51-19. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость