Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Есть сила против насилияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Есть сила против насилия

Есть сила против насилия

Нет точной статистики о пострадавших от бытового насилия женщинах и детях. Не все жертвы обращаются за помощью в правоохранительные органы – одним стыдно рассказывать об этом, другие боятся мести. Но всё чаще раздаются голоса, что виновных надо показывать и наказывать.

Закон поможет, уверяют специалисты. Главное – не молчать.

Зарегистрированные факты

Число зарегистрированных в Костанайской области правонарушений, совершенных в отношении женщин за 9 месяцев этого года, по сравнению с прошлогодними показателями, сократилось: 3602 факта с января по сентябрь 2016 года против 4149 фактов за тот же период 2015 года (снижение более, чем на 13%). Статистика включает не только побои и оскорбления, но и кражи, разбой, мошенничество, изнасилования. В ДВД Костанайской области считают, что, несмотря на позитивную динамику, работать надо еще эффективнее.

Символическое голосование

Несколько лет назад в Костанае проводили акцию «Белая лента» с участием полицейских и партийной молодежи – жасотановцев. Белая лента, которую предлагали всем желающим, символизировала несогласие с насилием в любой форме. Каждый ее обладатель должен был взять личное обязательство никогда не совершать актов насилия, не мириться с насилием и не искать оправдания тем, кто его допускает.

Участники акции рассчитывали на всеобщую поддержку. Во всяком случае, белая лента, как символ, должна была войти в обиход населения. Возле рабочего места, на доме, в котором живешь, на костюме, который надеваешь, когда выходишь на улицу, в автобусе или в магазине, она должна была показывать отношение человека к одной из самых распространенных и повседневных язв общества – бытовому насилию.

Это была молодежная акция, в которой участвовали люди, мечтающие об идеальном устройстве общества. Замечательный, между прочим, порыв.

Звонок от страха

Люди из группы риска должны знать, к кому обращаться за помощью. Достаточно регулярно публикуется в костанайских СМИ телефон доверия 8(7142) 52-62-98. Звонить можно из любой точки области. Возникла ситуация – наберите номер, объясните, что случилось. Казалось бы, очень просто обратить внимание полиции как на свои проблемы, так и на виновника этих проблем. Но старший инспектор группы защиты женщин от насилия при ДВД Костанайской области Гаухар Хайруллина рассказывает о случаях, когда человек звонит и боится себя назвать, указать адрес и того, кто отравляет ему жизнь:

– Нам позвонила женщина из сельского района, ее терроризирует родной сын. Но на расспросы женщина отвечала уклончиво: если он, сын, узнает, убьет. Пришлось полицейским самим искать участников этой тяжелой истории. Мать боится сына. К сожалению, такие факты – не редкость…

Моя собеседница говорит, что традиционное представление о бытовом насилии приходится корректировать. Хотя мужья и сожители чаще являются причиной семейных драк и дебошей, но и женщины применяют насилие к более слабым. Дети, престарелые родители, соседи, подруги порой страдают от действий представительниц «слабого пола». Как поступать в таких случаях пострадавшим? Взрослые люди должны знать, что их защищает закон.

Конвенция ООН

В первом же десятилетии государственной независимости, в 1998 году, Казахстан присоединился к Конвенции ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин». Годом позже Президент подписал Указ о создании в системе МВД РК подразделения по защите женщин от насилия. Сегодня оно функционирует в составе местной полиции. Казахстан – единственное государство в СНГ, которое на таком уровне борется за семейное счастье женщин и детей.

С прошлого года нанесение телесных повреждений и побоев рассматривается как уголовное преступление. В Административном кодексе осталась только статья об оскорблении нецензурной бранью. Существует мера административно-правового воздействия – запрет проживания (мужу, сожителю) в одном жилище с женщиной, которую он подверг бытовому насилию. Мера действует в течение 30 дней.

Экстренная мера

Такой же срок действия и у защитных предписаний. В рамках Закона РК «О профилактике бытового насилия» предписание запрещает совершать насильственные действия и, вопреки воле потерпевшего, преследовать его, звонить, угрожать. Никаких контактов, если потерпевшая сторона этого не желает. Защитное предписание – это первая реакция правоохранительных органов на обращение от потерпевших в сфере бытового насилия. Его применяют как экстренную меру – оно сразу вступает в силу.

За 9 месяцев этого года защитных предписаний в нашей области вынесено значительно больше, чем за тот же период 2015 года (4492 против 4205). И это, по оценке Гаухар Хайруллиной, говорит об активизации работы местной полиции. Это же показывает возросшую информированность группы риска.

Гораздо заметнее

Ожидается, что современные IT (информационные технологии) послужат пользе дела и в борьбе с бытовым насилием. Как говорит герой одного из популярных молодежных фильмов, «в мире насилия всегда хватало, но с развитием технологий оно стало гораздо заметнее». Значит, и бороться с ним становится легче, чем в предыдущие времена?

В любом случае все должны опираться на законы. Защитное предписание не решит всех проблем, но даст время разобраться в сложившейся ситуации, успокоиться или, например, переехать подальше от обидчика. Если он нарушает предписание, закон в этом случае предусматривает административный арест.

Об этом должны твердо знать обе стороны конфликта. Некоторые ведь говорят, что предписание дали, а «он» продолжает пить и буянить. А надо, чтобы механизм противодействия работал как часы. К этому и стремятся правоохранительные органы.

Преодоление обстоятельств

Старший инспектор группы защиты женщин Гаухар Хайруллина напоминает, что в экстренных ситуациях женщины могут обращаться в кризисный центр в Костанае. Там предусмотрено два койко-места для «аварийного ночлега». За 9 месяцев этого года 11 женщин воспользовались предоставленной возможностью. Звонить в кризисный центр можно по номеру 8 (7142) 22-65-32.

Главная задача центра – помочь человеку разобраться в своих жизненных обстоятельствах. Дать надежду. Жертвы насилия должны обязательно видеть свет в конце тоннеля. Хотя преодоление обстоятельств – дело сложное, – говорит старший инспектор. – Но если женщина стремится к нормальной жизни, закон всегда будет на ее стороне. И есть еще один фактор, который дает шанс начать женщине новую жизнь.

Фактор независимости

Побои и ругань люди долго терпят вовсе не потому, что их держит любовь. Если нет работы и специальности, если негде жить, кроме как возле бытового насильника, тогда положение дел кажется безвыходным. Но с этим чаще смиряются немолодые женщины. Молодые довольно легко разрывают отношения, уходят от своих обидчиков. Тогда-то и становится понятным, как важен диплом, багаж знаний, умение трудиться. Женщина, у которой есть работа и свой кусок хлеба, и сама не пропадет, и детям не даст пропасть.

Подводя итог мы можем сказать, что в Казахстане предпринимаются эффективные меры по борьбе с бытовым насилием. По многим позициям в этом году результаты улучшились. И мы напоминаем телефон, по которому можно обращаться в группу защиты женщин (а также стариков и детей): 8 (7142) 52-62-98.  

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2210
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость