Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ювелирная работа

Взрослые заболевания сегодня, увы, стремительно молодеют. Костанайские врачи, чтобы спасти жизнь маленького человека, всё чаще должны быть не просто практиками, а новаторами. Главному врачу Костанайской областной детской больницы Фазылбеку Темирханову в этом году пришлось внедрить и новые операции.

История первая. Киста

Трехлетнему малышу из Узункольского района было всего три года. Он не мог кушать. Пища не усваивалась. Только на четвереньках после еды малышу становилось легче. При этом живот день ото дня увеличивался в размерах. Когда его привезли в областную больницу, обследования выявили кисту поджелудочной железы. Требовалась операция. Но такую еще не проводили в стенах областной детской больницы. И это был риск.

– Я оперировал взрослых, и немало, – говорит Фазылбек Темирханов. – А тут предстояло провести операцию ребенку, да еще сложную – на уровне республиканских медцентров. Положился на свой опыт, и он не подвел.

Операция прошла без осложнений. На четвертые сутки малыш уже кушал, ходил. Через 10 дней его выписали. Контрольное обследование через два месяца порадовало врачей: малыш здоров, никаких осложнений.

История вторая. Желтуха

Трехлетний ребенок дважды лечился от желтухи. Но безуспешно. Родители, почти потеряв надежду, обратились к областным специалистам.

– Оказалась казуистика! – пояснят главный врач. – Мы нашли у ребенка камни в желчном пузыре и желчных путях. То есть причина желтухи – механическая. Камни просто препятствовали оттоку желчи. Катались они по протокам, закрывали проход, ребенок желтел. Давали ему спазмолитик – камушки откатывались, отток желчи восстанавливался. Мы впервые провели в больнице уникальную двойную операцию. Удалили желчный пузырь с камнями и камни из желчных путей.

Новая операция снова прошла блестяще. Почему у такого маленького человечка оказалась такая взрослая болезнь? На этот вопрос сложно ответить. Одна из причин, по мнению специалистов, наследственность, но современные исследователи сегодня считают иначе: нарушение обмена веществ.

Фазылбек Темирханов отмечает, что болезни, увы, очень молодеют, поэтому порой к детским недугам требуется недетский подход. Например, в последние годы камни у детей стали бедой в России, эта патология увеличилась в десять раз.

История третья. Опять камни

Рудничанка Райхан Берегенова волнуется. Хотя самое тяжелое уже позади. Женщина больше часа сидит в отделении реанимации. В прошлую пятницу ее десятилетнюю дочь прооперировали. У Ельнуры рудненские врачи на УЗИ обнаружили в желчном пузыре камни и тут же направили в областную детскую больницу.

– Я так благодарна главному врачу Фазылбеку Сабитбековичу, – говорит мама Ельнуры. – Нас быстро приняли, обследовали и сразу направили на операцию. Главный врач сам оперировал. И его слова вселили в меня уверенность... Но я очень переживала.

Операция длилась долго: около четырех часов. Пришлось удалить желчный пузырь, набитый камнями. Во время операции обнаружилось в желчных протоках более 20 (!) камней 0,2-0,3 см. Сейчас девочка идет на поправку. На следующей неделе ее, скорее всего, выпишут.

Послесловие

Конечно, наши врачи в этих историях оказались на высоте. И всё потому, что в областной детской больнице делается упор на освоение современных методов лечения. Наша больница на фоне других регионов выглядит достойно, а многие операции на регио­нальном уровне в республике так вообще делают только здесь. За последние пять лет в больнице расширился спектр хирургических методов. Недаром костанайским опытом заинтересовались китайцы, и они готовы к тесному сотрудничеству.

А главный врач надеется, что со временем больница достигнет высокого уровня и не придется посылать детей в столичные центры: со всеми патологиями справятся на месте. Один шаг в будущее сделан – в следующем году в больнице появится новая эндовидеостойка для новорожденных и детей.  

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  автора 
Просмотров: 1219
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость