Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Февраль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Алексей КУЛИКОВ: «Я всё ещё верю», или Рассказ о том, почему неравнодушие – это двигатель всего

Если вы дружите с Алексеем в Facebook, то не можете не обратить внимание на его активность. Кажется, что ему есть дело до всего. Почему горячая вода течет из крана ржавая, почему у детей такая большая нагрузка в школе, почему в АвтоЦОНе такие большие очереди? Между делом выясняется, что он продвигает в наших широтах тимбилдинг (игры на сплочение коллективов) и выступает за Костанай на соревнованиях по кроссфиту. Даже далекие от Интернета люди знают Куликова как руководителя ОФ «Перекресток» и практикующего психолога. Куликова в Костанае много. И это факт. Корреспондент «КН» пообщался с его разными ипостасями – общественник, родитель, гражданин.

Общественник

– Алексей, кем вы себя все-таки определяете в первую очередь? Вы – психолог, бизнесмен, активист, представитель НПО? Даже уже успели стать активным блогером!

– Я все еще общественник, и во мне это неискоренимо. В этом году 20 лет, как я работаю в общественной организации. И 15 лет, как руковожу «Перекрестком». Получается, всю свою молодость и сознательную жизнь работаю в сфере гражданского общества и третьего сектора. Даже занимаясь бизнесом, не могу отказаться от общественной активности. Работая в НПО, ты волей-неволей сталкиваешься с различными ситуациями и со временем начинаешь обращать внимание на такие вещи, как плохая работа ЖКХ, несоизмеримая трата государственных денег непонятно на что. Проще всего обратить внимание на это в интернет-пространстве. А чего скрывать-то! Мы говорим о том, что у нас открытое общество. Оно может быть таковым, только если каждый будет говорить о том, что его волнует.

– Пыталась вспомнить ваши проекты и сбилась со счету. Это и центр реабилитации «Хатико», и программы для подростков из детской комнаты милиции. Еще есть база отдыха «Спецназ», лагерь «Робин Гуд». В планах назывался контактный зоопарк…

– «Хатико» – это детище «Перекрестка», которое рождалось в муках, но родилось. Сейчас мы работаем в режиме самофинансирования. Грубо говоря, сколько заработали – столько и потратили. Это площадка, куда родители детей с ограниченными возможностями могут спокойно приехать с ребенком, провести день-два на природе. Естественно, бесплатно. Но центр терпеливо ждет лучших времен. Прямо как пес Хатико из фильма.

Мы разрабатываем стандарт по летнему отдыху для детей-инвалидов. Это достаточно большая проблема. Есть Конституция, которая гарантирует равные права детям, но нет механизма, благодаря которому эта законность соблюдалась бы. И получилось, что многие дети остались в стороне от полноценного летнего отдыха. Мы не говорим о предшкольных лагерях. Два часа на асфальте – это не дело. Сегодня любой родитель может купить ребенку путевку в любой лагерь. Но если это хочет сделать мама ребенка-инвалида, возникают проблемы. Нет корпусов, нет специалистов, нет программ.

Ну а наша база отдыха «Спецназ» – бизнес, который позволяет содержать офис, в котором мы сейчас находимся, и реализовывать проекты. Кроме того, у меня есть небольшое дело по разработке сайтов. Двое из троих программистов имеют ограниченные возможности и работают на дому.

– Не сложно работать в режиме многозадачности? Может, стоит остановиться на чем-то одном?

– Возможно, в этом моя беда. И возможно, поэтому я до сих пор не руковожу Гражданским альянсом как общественник и не стал миллионером как бизнесмен. Но мне хватает той ниши, которую я занял. Это позволяет реализовываться самому и помогать кому-то.

Родитель

Когда «КН» готовили материал о летнем отдыхе, Алексей высказывался категорически против смартфонов в летних лагерях. А потом по всей стране стали говорить о том, чтобы запретить гаджеты в школах… Предопределил тенденцию.

– Не изменили своего мнения о детях и смартфонах?

– К сожалению, от моего мнения уже ничего не изменится – наши дети в Интернете, и уже давно. Я в своей семье с этим справился так: у нас есть лимит пользования гаджетами, один день в неделю – воскресенье. И то мы стараемся так организовать день, чтобы времени на это оставалось еще меньше. Чтобы мы ходили в парк, на карусели, в кино, в кафе. Конечно, когда моя 9-летняя дочь рассказывает своим сверстникам, что она в телефоне только раз в неделю, они говорят: «Вот твой папа монстр!» Но другой расклад может плохо аукнуться.

Иногда, увидев меня по телевизору или прочитав что-то в Интернете, ко мне идут родители: «У меня такой хороший ребенок, возьмите его к себе. Он, правда, ничего не хочет, никуда не ходит, ничего не умеет. Только дома сидит, весь его интерес свелся к компьютеру. Ему сейчас 19 лет». Или бывает 32. Время, когда нужно было закладывать какие-то интересы, увлечения, хобби, просто упущено.

– А если ребенок отказывается ходить в кружки и секции? Вот не хочет, и все.

– У меня дома растет хорошая экспериментальная площадка – двое детей. Мы перепробовали множество секций, и вот какой вывод я сделал. Прежде всего надо поводить ребенка на плавание. Просто чтобы умел. Во-первых, это безопасность в летнее время. Во-вторых, умение держаться на воде – хороший психологический щит. Человек, умеющий плавать, априори увереннее в жизни, чем неумеющий. И мы определили, что еще будет одна секция, на которую нужно ходить обязательно. Все остальное – по желанию и по выбору.

В итоге выбрали, что оба занимаются каратэ до окончания школы. Причем Костик, которому 6 лет, ходит с желанием, Катя – по настроению. Для девочки каратэ – это, конечно, непросто. Но у нее характер такой. Балет, танцы – не ее. Каратэ приучает к дисциплине, дает физическую нагрузку, а еще это классный коллектив, тренеры-наставники. Плюс Катя сама выбрала художественную школу, а Костя ходит на моделирование. Но это, так сказать, для души. Захотят уйти – уйдут. Но надо, чтобы что-то было обязательным. Без этого никак.

– В одном из своих постов вы писали, что делаете с детьми уроки до полуночи.

– С уроками мы справляемся за полтора часа, а потом столько же времени посвящаем языкам. Английскому и казахскому. Я не против трехъязычия, это хорошо и современно. Но системы у нас еще нет. Зачастую темы в казахском языке даются быстрее, чем мы проходим их на русском. Допустим, нужно объяснить ребенку время, а мы на русском еще не проходили все эти «без пятнадцати двенадцать» и «без двадцати час». Это сложно.

Вообще, меня не покидает ощущение: что-то в наших школах не так. Детей с первого класса будто в космонавты готовят. Отбор, тесты, научные работы. Я не министр, чтобы говорить о том, что нужно, а что нет. Но по родительским ощущениям, каких-то предметов у нас в школах явно не хватает.

В нашей области сейчас очень востребован тренинг на командообразование для школьников. Обычно это пятые классы. И там бывает, что мальчики дружат против девочек. Пять человек пришли из другого класса и держатся обособленно от всех. Три часа поработаем с ними, и вот уже девчата бегут болеть за мальчишек в футбол. И сами признают: «А у нас, оказывается, неплохой класс». Три часа! А ведь в школе есть классные часы, самопознание. Мне кажется, на этих уроках нужно выводить детей из рамок парт. Пусть они садятся в круг и даже сидят на полу. Рассказывают о том, что их волнует, конструктивно спорят друг с другом о важных вещах. Им этого не хватает. Площадок, где они могли бы учиться главному – уважению к себе и другим. И очень жаль.

Гражданин

– Все, что вы делаете, так или иначе – на пользу и для развития Костаная. Считаете себя патриотом?

– А как иначе?! Я родился в этом городе, прожил здесь, не выезжая, 37 лет. Хотя в 2001 году меня приглашали работать в реабилитационном центре в Польше. Тогда я поехал, чтобы применять полученные знания здесь, дома. Другое дело, что слово «патриот» немного сложное. Рабочий на заводе – патриот? Да. А студент, который учится, чтобы работать на страну. Тоже. Тогда получается, что каждый патриот, а раскрыть полностью это слово не получается. Но я переживаю за людей, которые рядом со мной. За детей, которые должны получать все, в чем они нуждаются. Для меня это важно. И мне не все равно. В этом все и дело.

– Люди с потенциалом часто уезжают в большие города…

– У меня есть разные предложения, но один мой хороший товарищ как-то сказал: «Я буду последним, кто уедет из Казахстана». И в этом я с ним солидарен. Я все еще верю, что со временем в Казахстане будут лучшие на всем постсоветском пространстве условия для всего. Для жизни, для бизнеса, для детей с ограниченными возможностями. Надо просто, чтобы всем, а в первую очередь тем, у кого в руках рычаги управления, стало не все равно. Тогда заживем.

– И напоследок. Вы теперь влились и в новое модное направление кроссфит, даже в международных соревнованиях участвуете?

– Да, это такой вид спорта, который дает огромный выброс энергии и обалденный мышечный тонус. (Кроссфит – система круговых тренировок, которая популярна среди пожарных в США, включает в себя тяжелую атлетику, гимнастику и кардио, от тренажеров до переворачивания шин. – Прим. авт.) В свои почти 40 понимаешь, что не стареешь, а только начинаешь жить, черт возьми! Что можешь какие-то вещи делать, в которых молодым тебя не догнать. А потом едешь на соревнования и видишь, как много людей увлекаются этим видом спорта. Например, человек, у которого крюк вместо кисти, занимается наравне со всеми. Закидывает этот крюк на турник и одной рукой подтягивается. Кроссфит – это вообще история для всех. Это вкус к жизни. Пробуйте!

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1591
Комментариев: 1
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
27.10.2016 в 21:08:34
Леш как-то ты все красиво и понятно спасибо тебе большое
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 2-комн.кв., 1 эт., комн. смежные, на 1-комн. кв. + малосемейка или на две малосемейки, варианты. тел.: 8-707-269-61-73, 8-747-432-48-33. 
* дом, р-н Наримановского рынка, 43 кв.м, вода, газ, септик, 3 сот., документы на стр-во гаража и лет. кухни, на 2-, 3-комн.кв., в любом районе города, 1 эт. не предлагать. Тел.: 50-48-05, 8-747-805-06-33, 8-705-746-32-40. 
* дом, ул. Дулатова, 62 кв.м, газ. отопл., водопров., септик, 4,2 сот., баня, гараж, 2 сарая, на 2-комн.кв., не выше 2 этажа в любом р-не города. Тел. 54-45-60. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв., центр, 43 кв.м, на 1-комн.кв. в г. Алматы. Тел.: 22-08-40, 8-777-627-10-97. 
* 2-комн.кв., 44,1 кв.м, 2 эт., рядом школа, детсад, на 3-комн.кв., не выше 3 этажа. Тел. 56-17-52. 
* 2-комн.кв., г. Житикара, 44,5 кв.м, лоджия застекл., 6 м, на 2-комн.кв. в г. Костанае. Тел. 8-775-789-82-96. 
* 3-комн.кв., мкрн. "Г", 60,2 кв.м, на 1-, или 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 28-93-83, 8-777-054-55-73. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, ул. план., 3/5, середина, евроремонт, 2 лоджии по 6 м, счетч., на дом благоустр. в г. Костанае. Тел.: 55-27-03, 8-707-230-58-12. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость