Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Январь2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Водный разбалансКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Водный разбаланс

Водный разбаланс

Природа меняет правила игры. Дамбы в одних районах области, построенные еще в советские годы, уже не нужны. Более того, наносят вред. В других – села ждут защиту от стихии уже не первый год. А её нет… Между тем за окном снег, и говорить о противопаводковых перспективах на этот год уже поздно. А вот о будущих вешних водах – самое время.

Житикаринский район

Дамбы на Верхне-Шортандинском и Нижне-Шортандинском водохранилищах – в удручающем состоянии. Проржавевшие затворы, обласканные ветром до крупных трещин бетонные основания… Мы заглянули внутрь дамбы и увидели течь. Сквозь дыру в затворе тугой струей бежит вода. Местные жители говорят, что в весенний паводок, когда вода бьет в затвор, на обратной его стороне видно немало таких свищей.

– Видите метку 2,6 метра? До этой точки весной вода доходит. Несколько лет назад был перелив. Все вокруг дамбы было затоплено. Низкая она. В ходе ремонта планируем поднять. – говорит руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилинспекции Житикаринского района Асылхан Хакимжанов.

В Тарановке мечтают о строительстве новой дамбы ... 

...в Житикаре пытаются такие сооружения сохранить.

В Житикаринском районе пять гидротехнических сооружений (ГТС). Желкуарское водохранилище, озеро-накопитель сточных вод и две дамбы находятся в государственной собственности. Есть еще пруд Двуреченского, представляющий из себя земляную насыпь. Он частный и в неплохом состоянии.

Те дамбы на реке Шортанды, где побывали мы, тоже давно требуют ремонта. И ждут его уже не один год. Первый пакет документов на капремонт объектов был готов в 2012 году. В прошлом году срок годности ПСД истек. Проект скорректировали, и сегодня документы находятся в госэкспертизе. Предварительная стоимость работ порядка 180 миллионов тенге.

Добавляет проблем и то, что каждая проверка дамб со стороны ЧС приносит штрафы балансодержателю объекта – ГКП «Житикаракоммунэнерго». Предприятие, и без того имеющее проблемы с доходами, вынуждено платить около миллиона тенге штрафа за плохое состояние сооружения. Однако выделить средства на ремонт из своего кармана не может. Денег просто нет. Хотя и здесь были вынуждены тратить немалые суммы на текущий ремонт: в 2014-м – миллион, в прошлом году – 2,4 миллиона тенге.

К слову, в Костанайской области из 123 гидротехнических сооружений 80 находится в коммунальной собственности. Они стоят на балансе местных ГКП, отделов ЖКХ акиматов районов и городов, либо областного управления природных ресурсов. И этот факт вносит сумятицу. С одной стороны, наблюдателей за состоянием ГТС множество, начиная с областного департамента ЧС и заканчивая районными контролерами. А вот система выделения денег хромает. Акиматам районов приходится изворачиваться, чтобы найти средства и хотя бы дыры залатать. О капремонтах речи вовсе нет: местные бюджеты такие суммы не потянут. Хотя единичные примеры есть: за счет местного бюджета в прошлом году был проведен капитальный ремонт плотины Торгай в Джангильдинском районе на общую сумму 13,4 миллиона тенге.

Алтынсаринский район

В 2016-м это единственный район, где, по информации областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, были проведены текущие ремонты дамб. Речь о поселках Свердловка и Шокай. Бюджетных денег здесь нет. Делали все за счет местных предпринимателей, потому озвучить стоимость ремонта сложно. Кто-то помогал техникой, кто-то людьми, кто-то стройматериалами.

В Свердловке этой весной дамбу прорвало. И не столько по причине ее плохого состояния, сколько из-за большого объема воды. На такую нагрузку гидротехническое сооружение просто не было рассчитано. Но с проблемой справились: подняли дамбу, увеличили ее прочность.

Хотя, по признанию местных властей, для ремонта таких объектов нужны специалисты, техника, которая элементарно может утрамбовывать насыпи. Откуда в местных хозяйствах такая? Потому к Докучаевской дамбе и не подходили. А ведь она сегодня – головная боль всего Алтынсаринского района. Весной 2016-го она перед напором большой воды устояла, но была серьезно повреждена.

– Нужны большие вложения. Там раньше было гидросооружение, но этой весной его сложило как спичечный коробок, – говорят в акимате Алтынсаринского района. – Если еще раз такой объем воды придет, то дамбу прорвет. А там очень много воды накопилось. С одной стороны, люди в Докучаево останутся без воды, с другой – вода пойдет к Шокаю и есть угроза подтопления.

Попытки решить вопрос были. Областное управление охраны природных ресурсов в этом году дважды проводило тендер на разработку проекта для ремонта Докучаевской дамбы. По итогам желающих так и не нашли.

Аулиекольский район и все-все-все

Этот район единственный, где в текущем году признали ненужными 11 гидротехнических сооружений, а попросту – дамб. Еще две дамбы сняли с учета в Узункольском районе. В большинстве своем это земляные насыпи. К примеру, на саморазрушение оставили объекты в селах Диевка, Новоселовка Аулиекольского района. В отдельных случаях люди в этом видят и плюсы. Но это, скорее, исключение из правил.

– Нашу дамбу уже давно размыло, но это и хорошо, – говорит исполнительный директор ТОО «Агрофирма Диевская» Туленды Оспанов. – У нас к озеру вода не шла, оно даже пересыхать стало. Теперь ситуация наладится.

В Тарановском районе ситуация с наличием ГТС иная: здесь ждут не ремонта, а строительства. В августе 2013 года дождевые воды затопили райцентр. Пришли с полей. Однако денег пока нет. Цена вопроса – 200 миллионов тенге. Срок действия проекта истекает в следующем году.

В очереди на ремонт и две дамбы в Амангельдинском районе, столько же – в Жангельдинском. Плюс дамба в Костанайском районе. Проекты по этим объектам разрабатываются.

Большое дело

Совсем иначе поставлена работа по тем гидротехническим сооружениям, которые стоят на балансе в республике (таких семь), точнее в РГП «Казводхоз». В Костанайском филиале Казводхоза отметили, что 11,6 миллиона тенге в этом году уже потратили на текущее содержание крупных ГТС области.

– По реке Тобол стоит каскад из шести водохранилищ. Из них Каратомарское и Верхне-Тобольское – многолетнего регулирования. Именно они держат основной объем воды, – говорит директор Костанайского филиала РГП «Казводхоз» Даурен Абдикамитов. – Остальные – подпорные сооружения. Все водохранилища в удовлетворительном состоянии. И у нас по годам расписано, когда нужно делать ремонт или реконструкцию. Сейчас на очереди именно Амангельдинское водохранилище. Оно в рабочем состоянии, но необходимо повысить безопасность эксплуатации.

Именно из Амангельдинского водохранилища берет питьевую воду Костанай. Сам водоем находится на балансе РГП «Казводхоз». Ремонта требует гидроузел, который в эксплуатации уже полвека. По предварительным данным стоимость реконструкции обойдется республиканскому бюджету в 300 миллионов тенге. Проект проходит госэкспертизу. Если деньги будут выделены, то за последние годы это будет второй крупномасштабный ремонт ГТС в Костанайской области. Перед этим капитально отремонтировали затворы на Желкуарском водохранилище в том самом 2012 году. Это обошлось области в миллиард тенге.

Система есть?

Проблему создает еще и то, что на деле обслуживание половины гидротехнических сооружений нашей области какое-то время не велось. До 2011 года половина ГТС считались бесхозяйными. Потом начался процесс их передачи в коммунальную собственность. За 5 лет на учет поставили 68 (!) гидротехнических сооружений. Естественно, речи об их ремонте все эти годы не велось. Отсюда и плохое состояние.

Учитывая ситуацию, сложно рассчитывать на выделение денег, чтобы строить новое. В области тенденция – снять с учета старое. И дело здесь не в уровне профессионализма, а в деньгах, которых в местных бюджетах на содержание этих объектов просто нет. А те, что есть, в первую очередь направляют на защиту крупных населенных пунктов (обводная дамба была построена в районе Костанай-2 и поселке Заречном).

Но пока у наших защитных дамб хозяева разных форм собственности, будет сложно наладить систему обслуживания всех ГТС региона. А с водой без системы и долгосрочного планирования работать сложно. Ведь природа вносит свои коррективы, меняя потоки и направления.

Не хочется говорить: доживем до весны – увидим, но пока выходит именно так. Хорошо бы – пока нет больших денег на ГТС, не было и большой воды. Однако она уже пришла в Суриковку и Тарановку.

Накануне паводка 2016 года областной акимат признал неудовлетворительным состояние 33 гидротехнических сооружений из 123. Сегодня, по информации управления природных ресурсов и охраны природопользования, речь идёт уже о 14 дамбах, находящихся в неудовлетворительном состоянии. По Докучаевке ситуация не изменилась. Возможно, в будущем году сложностей добавит и Карагалинская дамба все того же Алтынсаринского района, которая уже этой весной считалась проблемной.

Евгения ЕРМАКОВА
Фото автора и из архива Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 2338
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* газплиты 4-конф.: "Дарина", 18500 тг, "Делюкс", эл. поджиг, 16500 тг, "Брест", 60х60, 12500 тг; 2-конф. с духовкой, 9500 тг.  Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* маш. стиральные: "Welton" мини, удобен для малогабар. квартир, 18500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильники разные, от 7500 до 22500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильник "Бирюса", диван-кровать (книжка), стенку 4-секц., все б/у, по 15000 тг, доставка до г. Рудного. Тел. 8-777-447-37-26. 
* два шифоньера 3-створч., стол, диван, кровать, трюмо, недорого. Тел.: 39-92-84, 8-775-749-67-86. 
* бидоны эмалир., 3 л, 7 л, мантоварку нов. советского пр-ва, стол журнальный, комод, недорого. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* газплиту "Дарина", 60х60, отл. сост., кофеварку, недорого.  Тел. 8-705-562-29-35. 
* диван, 2 кресла, отл. сост., можно по отдельности, в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* диван, 20 тыс. тг, стол кухон., 5000 тг, ковер, 25 тыс. тг, люстру, 3500 тг, телевизор "LG", d.54, 15 тыс. тг, подушки из пуха, по 500 тг, плед, 5000 тг, стол журн., 5000 тг,  Тел. 8-707-664-84-98. 
* казаны, сковородки чугунные, советского пр-ва. Тел.: 8 (714-55) 2-35-21, 8-777-441-13-57. 
* ковер (Турция), 1,5х2,3, цвет бежев., хор. сост., 7000 тг. Тел.: 39-80-18, 8-777-267-80-05. 
* ковер шерст., 2х3, 5000 тг, ковры, 1,5х2, 3000-4000 тг, паласы, 2х3, 3000-4000 тг, посуду. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* ковер п/шерст., 3х5, 25 тыс. тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ковры: 2х3, 5000 тг, 1,5х2, 3000 тг, шкафы книжные и для посуды по 4000 тг, стол, 8000 тг, дорожку, 2000 тг. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать детскую (до 6 лет), дерев., светлая. Тел.: 8 (714-55) 3-77-27, 8-705-503-64-85. 
* кровать 1-спальную с ортопед. матрасом, кровать 2-спальную, диван подрост., мебель для школьника с комп. столом. Тел. 8-707-319-93-08. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кровать 2-спальную деревянную с матрасом, кровать 2-спальную железную, тумбочку для белья. Тел. 50-18-02. 
* 2 шкафа подвесных, стол разделоч. от кухонного гарнитура, цена при осмотре, в связи с отъездом. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* лапшерезку, 2000 тг, соковыжималку, 4000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* ларь-морозильник рабочий (нужно залить фреон), 15 тыс. тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мантницу большую. Тел. 8-775-165-85-23. 
* маш. стиральные "Малютка", б/у 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* маш. стиральную "Малютка", недорого. Тел. 54-18-77. 
* маш. стиральную (автомат), 4 кг, хор. сост., 12500 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* маш. стиральную с центрифугой. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* маш. стиральную "Samsung", 4 кг, раб. сост., 50 тыс. тг., в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* маш. швейную (ножная), прошивает драповые, шубные ткани, дерматин, недорого; кресла, 2 шт., прикроватные тумбочки, 2 шт., отл. сост. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* маш. швейную (ручная), матрас, подушку, одеяло ватное, кастрюли эмалир., бидон, супницу, эл. самовар, эл. чайник. Тел. 8-701-769-42-77. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольске. Тел. 8-747-121-10-79. 
* мягкий уголок, ковер 2х3, натур., почти новый, одеяла п/шерст. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* мясорубку, 2500 тг, лапшерезку, 1500 тг, посуду хрустальную, 5500 тг, ламбрекен, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* плед на 2-спальную кровать, одеяло б/у и др. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15. 
* плитку 2-конф., эл., 3500 тг, плитку эл., 1000 тг, казаны чугун. с крышками, 4-6 л, 4 шт., сов. пр-ва, по 3500 тг, сковородки. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* прихожую с зеркалом, цвет темно-вишневый, хор. сост., 15 тыс. тг, в связи с отъездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* подушки (перья), новые, 2 шт., по 1000 тг. Тел. 8-777-538-90-35. 
* подушки из гусиного пера, новый тик, 2 шт., подставку для стирки белья, нов., шторку в ванную. Тел. 8-778-057-03-27. 
* стенку 3-секц. (Россия), с антресолью, 2,6 м, цвет орех. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, спальный гарнитур, 10000 тг, кресла, 2 шт., 5000 тг, отл. сост. Тел.: 26-72-98, 8-777-706-85-21. 
* стенку-горку, спальный гарнитур (6 предметов), стол + 6 стульев, отл. сост., торг. Тел. 8-777-538-81-92. 
* шифоньер с антресолью, комод (два отдела, на нем стоит трельяж), б/у, недорого, в связи с отъездом Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* столы: казахский национ., журнальный; кресла 2 шт., сервиз чайный на 6 персон, нов., бокалы (Германия), 6 шт., нов., соковыжим. "Росинка". Тел. 50-27-49. 
* стол письменный, шкаф книжный, маш. швейные "Подольск" (ножная) с тумбой, ручная, б/у, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* телевизоры: "Daewoo", "Samsung", палас 3х3, дорожки и др. Тел. 50-18-02. 
* телевизор "Samsung", d.51, 3000 тг, холод. "Бирюса", 3500 тг, маш. стир. автомат, 11000 тг, стол кухон., 3500 тг, срочно, г. Рудный. Тел.: 8 (714-31) 54-7-46, 8-775-365-56-97, 8-778-743-25-54. 
* утюги (Россия), б/у, по 2000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* утятницу, казан, кастрюлю 20 л, набор посуды, флягу, ларь, стол большой для швейной маш., грабли, лопаты, топор. Тел. 50-18-02. 
* холодильник, телев. "Samsung", раб. сост., недорого. Тел. 28-92-74. 
* холодильник 2-камерный, 15000 тг, телевизор плазм., компьютер. Тел. 8-777-538-81-92. 
* холодильник "Бирюса" 2-камерный, 50 тыс. тг. Тел. 56-83-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость