Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Февраль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Водный разбаланс

Природа меняет правила игры. Дамбы в одних районах области, построенные еще в советские годы, уже не нужны. Более того, наносят вред. В других – села ждут защиту от стихии уже не первый год. А её нет… Между тем за окном снег, и говорить о противопаводковых перспективах на этот год уже поздно. А вот о будущих вешних водах – самое время.

Житикаринский район

Дамбы на Верхне-Шортандинском и Нижне-Шортандинском водохранилищах – в удручающем состоянии. Проржавевшие затворы, обласканные ветром до крупных трещин бетонные основания… Мы заглянули внутрь дамбы и увидели течь. Сквозь дыру в затворе тугой струей бежит вода. Местные жители говорят, что в весенний паводок, когда вода бьет в затвор, на обратной его стороне видно немало таких свищей.

– Видите метку 2,6 метра? До этой точки весной вода доходит. Несколько лет назад был перелив. Все вокруг дамбы было затоплено. Низкая она. В ходе ремонта планируем поднять. – говорит руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилинспекции Житикаринского района Асылхан Хакимжанов.

В Тарановке мечтают о строительстве новой дамбы ... 

...в Житикаре пытаются такие сооружения сохранить.

В Житикаринском районе пять гидротехнических сооружений (ГТС). Желкуарское водохранилище, озеро-накопитель сточных вод и две дамбы находятся в государственной собственности. Есть еще пруд Двуреченского, представляющий из себя земляную насыпь. Он частный и в неплохом состоянии.

Те дамбы на реке Шортанды, где побывали мы, тоже давно требуют ремонта. И ждут его уже не один год. Первый пакет документов на капремонт объектов был готов в 2012 году. В прошлом году срок годности ПСД истек. Проект скорректировали, и сегодня документы находятся в госэкспертизе. Предварительная стоимость работ порядка 180 миллионов тенге.

Добавляет проблем и то, что каждая проверка дамб со стороны ЧС приносит штрафы балансодержателю объекта – ГКП «Житикаракоммунэнерго». Предприятие, и без того имеющее проблемы с доходами, вынуждено платить около миллиона тенге штрафа за плохое состояние сооружения. Однако выделить средства на ремонт из своего кармана не может. Денег просто нет. Хотя и здесь были вынуждены тратить немалые суммы на текущий ремонт: в 2014-м – миллион, в прошлом году – 2,4 миллиона тенге.

К слову, в Костанайской области из 123 гидротехнических сооружений 80 находится в коммунальной собственности. Они стоят на балансе местных ГКП, отделов ЖКХ акиматов районов и городов, либо областного управления природных ресурсов. И этот факт вносит сумятицу. С одной стороны, наблюдателей за состоянием ГТС множество, начиная с областного департамента ЧС и заканчивая районными контролерами. А вот система выделения денег хромает. Акиматам районов приходится изворачиваться, чтобы найти средства и хотя бы дыры залатать. О капремонтах речи вовсе нет: местные бюджеты такие суммы не потянут. Хотя единичные примеры есть: за счет местного бюджета в прошлом году был проведен капитальный ремонт плотины Торгай в Джангильдинском районе на общую сумму 13,4 миллиона тенге.

Алтынсаринский район

В 2016-м это единственный район, где, по информации областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, были проведены текущие ремонты дамб. Речь о поселках Свердловка и Шокай. Бюджетных денег здесь нет. Делали все за счет местных предпринимателей, потому озвучить стоимость ремонта сложно. Кто-то помогал техникой, кто-то людьми, кто-то стройматериалами.

В Свердловке этой весной дамбу прорвало. И не столько по причине ее плохого состояния, сколько из-за большого объема воды. На такую нагрузку гидротехническое сооружение просто не было рассчитано. Но с проблемой справились: подняли дамбу, увеличили ее прочность.

Хотя, по признанию местных властей, для ремонта таких объектов нужны специалисты, техника, которая элементарно может утрамбовывать насыпи. Откуда в местных хозяйствах такая? Потому к Докучаевской дамбе и не подходили. А ведь она сегодня – головная боль всего Алтынсаринского района. Весной 2016-го она перед напором большой воды устояла, но была серьезно повреждена.

– Нужны большие вложения. Там раньше было гидросооружение, но этой весной его сложило как спичечный коробок, – говорят в акимате Алтынсаринского района. – Если еще раз такой объем воды придет, то дамбу прорвет. А там очень много воды накопилось. С одной стороны, люди в Докучаево останутся без воды, с другой – вода пойдет к Шокаю и есть угроза подтопления.

Попытки решить вопрос были. Областное управление охраны природных ресурсов в этом году дважды проводило тендер на разработку проекта для ремонта Докучаевской дамбы. По итогам желающих так и не нашли.

Аулиекольский район и все-все-все

Этот район единственный, где в текущем году признали ненужными 11 гидротехнических сооружений, а попросту – дамб. Еще две дамбы сняли с учета в Узункольском районе. В большинстве своем это земляные насыпи. К примеру, на саморазрушение оставили объекты в селах Диевка, Новоселовка Аулиекольского района. В отдельных случаях люди в этом видят и плюсы. Но это, скорее, исключение из правил.

– Нашу дамбу уже давно размыло, но это и хорошо, – говорит исполнительный директор ТОО «Агрофирма Диевская» Туленды Оспанов. – У нас к озеру вода не шла, оно даже пересыхать стало. Теперь ситуация наладится.

В Тарановском районе ситуация с наличием ГТС иная: здесь ждут не ремонта, а строительства. В августе 2013 года дождевые воды затопили райцентр. Пришли с полей. Однако денег пока нет. Цена вопроса – 200 миллионов тенге. Срок действия проекта истекает в следующем году.

В очереди на ремонт и две дамбы в Амангельдинском районе, столько же – в Жангельдинском. Плюс дамба в Костанайском районе. Проекты по этим объектам разрабатываются.

Большое дело

Совсем иначе поставлена работа по тем гидротехническим сооружениям, которые стоят на балансе в республике (таких семь), точнее в РГП «Казводхоз». В Костанайском филиале Казводхоза отметили, что 11,6 миллиона тенге в этом году уже потратили на текущее содержание крупных ГТС области.

– По реке Тобол стоит каскад из шести водохранилищ. Из них Каратомарское и Верхне-Тобольское – многолетнего регулирования. Именно они держат основной объем воды, – говорит директор Костанайского филиала РГП «Казводхоз» Даурен Абдикамитов. – Остальные – подпорные сооружения. Все водохранилища в удовлетворительном состоянии. И у нас по годам расписано, когда нужно делать ремонт или реконструкцию. Сейчас на очереди именно Амангельдинское водохранилище. Оно в рабочем состоянии, но необходимо повысить безопасность эксплуатации.

Именно из Амангельдинского водохранилища берет питьевую воду Костанай. Сам водоем находится на балансе РГП «Казводхоз». Ремонта требует гидроузел, который в эксплуатации уже полвека. По предварительным данным стоимость реконструкции обойдется республиканскому бюджету в 300 миллионов тенге. Проект проходит госэкспертизу. Если деньги будут выделены, то за последние годы это будет второй крупномасштабный ремонт ГТС в Костанайской области. Перед этим капитально отремонтировали затворы на Желкуарском водохранилище в том самом 2012 году. Это обошлось области в миллиард тенге.

Система есть?

Проблему создает еще и то, что на деле обслуживание половины гидротехнических сооружений нашей области какое-то время не велось. До 2011 года половина ГТС считались бесхозяйными. Потом начался процесс их передачи в коммунальную собственность. За 5 лет на учет поставили 68 (!) гидротехнических сооружений. Естественно, речи об их ремонте все эти годы не велось. Отсюда и плохое состояние.

Учитывая ситуацию, сложно рассчитывать на выделение денег, чтобы строить новое. В области тенденция – снять с учета старое. И дело здесь не в уровне профессионализма, а в деньгах, которых в местных бюджетах на содержание этих объектов просто нет. А те, что есть, в первую очередь направляют на защиту крупных населенных пунктов (обводная дамба была построена в районе Костанай-2 и поселке Заречном).

Но пока у наших защитных дамб хозяева разных форм собственности, будет сложно наладить систему обслуживания всех ГТС региона. А с водой без системы и долгосрочного планирования работать сложно. Ведь природа вносит свои коррективы, меняя потоки и направления.

Не хочется говорить: доживем до весны – увидим, но пока выходит именно так. Хорошо бы – пока нет больших денег на ГТС, не было и большой воды. Однако она уже пришла в Суриковку и Тарановку.

Накануне паводка 2016 года областной акимат признал неудовлетворительным состояние 33 гидротехнических сооружений из 123. Сегодня, по информации управления природных ресурсов и охраны природопользования, речь идёт уже о 14 дамбах, находящихся в неудовлетворительном состоянии. По Докучаевке ситуация не изменилась. Возможно, в будущем году сложностей добавит и Карагалинская дамба все того же Алтынсаринского района, которая уже этой весной считалась проблемной.

Евгения ЕРМАКОВА
Фото автора и из архива Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 815
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят, кошку стерилизованную, кота. Тел.: 53-80-34, 8-707-413-19-09. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость