Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Налоги, граждане, поросята...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Налоги, граждане, поросята...

Налоги, граждане, поросята...

Напоминание властей Узункольского района местным жителям об их конституционной обязанности платить налоги вызвало неоднозначную реакцию.

И кое-кто даже сделал вывод, что пошла нескрываемая атака на сельские подсобные хозяйства, которые якобы хотят уничтожить. Что стало причиной столь негативной реакции? Дело в том, что по почте узункольские семьи получили письма, суть которых можно выразить знаменитым слоганом из социальной рекламы: «Заплати налоги и спи спокойно».

В письмах говорится в основном о подсобных хозяйствах сельчан. Причем сразу со второго абзаца: «Одним из основных видов дохода на селе является доход от личного подсобного хозяйства (далее – ЛПХ), на котором живут около 2000 самозанятых узункольцев. В этой связи сообщаем, что согласно статье 156 Налогового кодекса доход от ЛПХ за год свыше 24-кратного минимального размера заработной платы (в 2016 году – 22859 тенге) облагается подоходным налогом. То есть любой гражданин, имеющий доход от ЛПХ более 548616 тенге в год, обязан платить налоги с такого дохода. Кроме того, такие граждане обязаны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя согласно статье 35 Предпринимательского кодекса».

А далее приводятся примеры. Цитируем: «Гражданин имеет 10 голов свиней. Годовалую свинью можно сдать в среднем за 70 тысяч тенге. 10 свиней – 700000 тенге. 700000 минус 548616, равно 151384 тенге. С этой суммы высчитывается налог в размере 10%, что составляет 15138 тенге».

Рисунок Владимира Берёзкина

Другой среднестатистический сельчанин продает двухгодовалых бычков по 160 тысяч тенге за каждую голову. А кто-то реализует молоко от своих двух коров, что дает ему доход до 60 тысяч тенге в месяц. И всякий раз эти аккуратные налогоплательщики делятся полученными деньгами с государственной казной по приведенной (трижды) схеме. Глядя на нее, буквально каждый житель района может самостоятельно посчитать свой доход и понять, обязан ли он платить налог. В противном случае, говорится в письме, можно нарваться на штраф в размере от 15 до 30 МРП.

Впрочем, тут же подчеркивается, что такая регистрация в качестве ИП имеет неоспоримые плюсы. Это и регулярные пенсионные отчисления, которые сулят стабильность в будущем. И (внимание!) возможность получать дешевые кредиты по таким государственным программам, как «Дорожная карта занятости-2020», «Дорожная карта бизнеса-2020», и, разумеется, по программам развития животноводства. Словом, определенной категории населения стоит обратиться к фискалам за разъяснением и решить вопрос уплаты налогов.

Вот такой отеческий совет, выраженный в форме письма, получили узункольцы. Но вместо того чтобы следовать по указанному пути, некоторые из них решили: это угроза. Отчасти их можно понять. Взять хотя бы первую половину письма: она весьма строга. Сделаешь неверный шаг в сторону – будешь наказан солидным штрафом. Да и завершение письма построено по такому же принципу: плати налоги – и никаких гвоздей.

Когда мы были в командировке в Узункольском районе, решили встретиться с авторами письма, ставшего результатом совместной инициативы районного акимата и местного управления госдоходов. Руководитель фискального органа Аскар Ещанов прокомментировал, что письмо не угроза, а подсказка. Ведь государство может поддержать сельчанина только когда он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

По словам Аскара Ещанова, есть немало узункольцев, которые содержат на своем подворье большое поголовье скота. Благодаря этому имеют неплохой доход. И не исключено, что он превышает 24-кратный минимальный размер заработной платы. Хотя никто не собирается устраивать на них «охоту». Тем более что через несколько лет все население страны будет декларировать свой доход.

Выходит, что преследовалась благая цель. Просто акценты, видимо, не совсем правильно расставлены. Сначала напугали штрафом, после чего указали, сколько стоят свиньи... В итоге не та реакция жителей, на которую власти рассчитывали. Очередной урок госслужащим: с людьми надо не только эпистолярным жанром общаться… Надо встречаться.  

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 2236
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость