Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Война большая и малаяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Война большая и малая

Война большая и малая

На поездку к могиле отца-фронтовика Александр ЧЕКАЛОВ просил деньги у председателя фонда «Ата». Денег ему не дали. Вот, собственно, и вся суть конфликта. Правда, есть в нём некоторые моменты, которые то ли объясняют ситуацию, то ли запутывают её.

Большая

– В 1949 году мы жили на Кубани, – рассказывает костанаец Александр Чекалов. – Однажды пришли после купания в речке, а мама плачет. Рассказывает, что проходил мужчина, попросил воды попить. Невзрачный такой, в старой одежде. И спрашивает: «Ты Наталья Чекалова? А Сергей дома?». Мама заплакала, рассказала, что отец без вести пропал. А этот мужчина удивился: «Как без вести? Он даже сутки в плену не был…»

Александр Сергеевич говорит, что мужчина тот, сослуживец отца, жил неподалеку от их поселка. Доля солдату выпала несладкая: сначала побывал в плену, после освобождения – в советских лагерях. Но про отца он рассказывал, что тот в плену не был. Ночью, когда только везли всех в лагерь, разбудил, подговаривал бежать. И ушел. Если бы поймали тогда – на месте казнили бы. Но всё обошлось. Вот только следы Сергея Чекалова с тех пор потерялись.

Тот мужчина сказал, чтобы общения с ним избегали, – видимо, был под наблюдением. А потом родственники забрали семью к себе, контакт с сослуживцем отца потеряли...

Возможно, эта запавшая в память история повлияла на Александра Чекалова, он решил найти хотя бы какую-то информацию об отце, узнать, где он погиб и похоронен. Поиски стали возможны в двухтысячных, когда каждый регион стал выкладывать в Интернет книги памяти с именами погибших бойцов.

Александр рассказывает, что отца нашел. Он почему-то числился в Книге памяти Воронежа. А племянник, который был как-то в Подмосковье, говорил, что просматривал обелиски в Смоленске, на одном из них значилось: «Сергей Чекалов». Словом, следы упоминаний об отце неофициально Александр Сергеевич находил. И продолжал искать, как мог. Но официальных данных не было. Их поиски привели Чекалова к его личной маленькой войне с председателем фонда «Ата» Маратом Кабдысалыковым.

Малая

В «КН» Александр Чекалов пришел с жалобой на Марата Кабдысалыкова. Он костанайский предприниматель, который в начале 2000-х основал фонд «Ата» – для помощи инвалидам и участникам Великой Отечественной. Бюджет фонда формировался за счет самого бизнесмена и благотворительных взносов.

История, которую поведал Чекалов, началась в 2011 году. По словам Александра Сергеевича, Кабдысалыков предложил ему помощь в поисках отца, сказал, что у него есть знакомые из организации в Челябинске, которые посодействуют. Александр Сергеевич принес документы и фото. И говорит, что с тех пор так и не может отыскать следов содержимого письма. Особенно жаль фотографию.

Найти виновника так и не удалось. Тогда Кабдысалыков утверждал, что отправлял документы в Челябинск заказным письмом. Но Чекалов звонил в Челябинск, и там ему сказали, что фото не получали. И Подольск ответил, что фото не было – уже позже, когда Александр принялся за поиски самостоятельно. Говорит, что только через время осознал, что на самом деле Кабдысалыков ему ничем не помог – в Подольск всё равно пришлось писать самому, потому что третьим лицам информацию не сообщали.

Денежный вопрос

– Хотите, я покажу вам квитанцию об оплате того заказного письма? – спрашивает Марат Кабдысалыков.

Почему эта история всплыла сейчас? Дело в том, что Александр Чекалов так и не добился ответа от официальных источников. Из Подольска сообщили то, что уже известно: Сергей Чекалов пропал без вести. Александр Сергеевич полагает, что у него осталась одна возможность найти хотя бы какую-то информацию про отца: поехать в те места, где он воевал, на историческую родину. Для этого нужны деньги. За деньгами он пришел в фонд «Ата».

Говорит, что просил не дать, а хотя бы занять сто тысяч тенге. Но денег ему не дали. После многочисленных хождений вручили телефон предпринимателя, который неоднократно помогал фонду. Сказали, чтобы Чекалов позвонил. Александру Сергеевичу эта затея представляется сомнительной – одно дело, когда к бизнесмену фонд обращается, другое дело – частное лицо.

Марат Кабдысалыков говорит, что в последнее время фонд существует в основном за счет его вложений, найти спонсоров непросто. И деньги идут, к примеру, на то, чтобы похоронить одиноких ветеранов, организовать поминки. Дарят коляски инвалидам. Спонсировать поездку в Россию? В фонде то ли не предусмотрены такие траты, то ли просто давний конфликт не дает решить вопрос положительно.

Марат Кабдысалыков начинает рассказывать о том, что судьбу каждого обращения рассматривает попечительский совет, он же выносит решение, помогать или нет. Немного странно слышать это, ведь председатель пять минут назад говорил, что сейчас фонд существует за счет его вложений. Неужели его голос и впрямь ничего не решает?

– А если бы Чекалов с заявлением к вам обратился? Дали бы ему помощь?

– Нет. Мы уже с советом обсуждали это.

Впрочем, еще через несколько минут Марат Кабдысалыков говорит о том, что, пожалуй, с заявлением Чекалов мог обратиться. Только вот больше чем пять тысяч он не получил бы. Не положено помощь выдавать больше пяти…

P.S. Кстати о фото. Марат Кабдысалыков дал мне телефон знакомого Чекалова, Иосифа Тюлюбаева. Рассказал, что тот видел фото отца у Чекалова дома. Иосифу Шариповичу я позвонила. Убедилась. Видел. Правда, вопрос: почему обязательно это должно быть то самое затерянное фото? Может, другое? Но у Чекалова спросить не удалось. Он всё же нашел человека, который дал ему денег в долг. И поехал искать следы отца. Не дожидаясь завершения этой маленькой войны. Большая для него сейчас важнее.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 1922
Комментариев: 5
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
ОКСАНА
10.11.2016 в 19:07:34
Ничего тут не запутано! Все понятно! Нет никакого информационного повода! Попечительский совет ветеранов фонда неоднократно рассматривал эту тему, все ясно и понятно, статья ни о чём!
****
10.11.2016 в 19:42:07
Что за статья, ни о чем! Никакого информационного повода! Все знают в Республике руководителя общественного фонда Кабдылсалыкова Марата Кабдылсалыковича! Уважаемый человек! Замечательное доброе дело! Вместо искренних добрых пожеланий и слов благодарности за поддержку ветеранов. Малой войны и конфликта нет, что за статья.
10.11.2016 в 22:08:02
Те места где воевал на историческую родину объясните сей журналистки перл
Анна
11.11.2016 в 17:01:18
Александр Сергеевич - очень активный мужчина! Надо было ему помочь безвозмездно в поисках отца.
Ага
27.01.2017 в 10:38:08
этот марат к. - обычный проходимец. Или необычный?..
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость