Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Размер имеет значение?

Полицейские прокомментировали, какие знаки на автомобиле обязательны и где они должны быть расположены.

На многих машинах прежний знак явно уступает  по размерам тому, который соответствует стандарту.

Первые же заморозки – водители стали переобувать автомобили. При этом многие водители устанавливают на свои машины ошипованную резину. И тут, по словам некоторых автомобилистов, полицейские стали придираться по поводу установки на транспортном средстве опознавательного знака – красного треугольника «Ш». То, мол, не там наклеили, то размер не устраивает инспектора.

В таких случаях можно расставить все точки над «i», если взять в руки Правила дорожного движения и открыть их на стр анице, где указаны «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации». В пункте № 9 написано, что машина, имеющая ошипованные шины, обязательно должна иметь опознавательный знак «Шипы». Причем в ПДД указано, что это равносторонний треугольник белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, где вписана буква «Ш». И еще его каждая сторона должна быть не менее 200 мм с шириной каймы, равной 1/10 стороны.

Однако, как прокомментировали в пресс-службе ДВД области, знак «Ш» – уведомительного характера и административное наказание (читай – штраф) за его отсутствие не пре­дусмотрено. Более того, в полицейском ведомстве уточнили: водители, в отношении которых инспектора составляли протоколы за отсутствие или неверные размеры наклейки, могут обратиться в местную полицейскую службу. Там разберутся с каждым случаем, и протоколы будут аннулированы. При этом стражи порядка подчеркивают, что знак «Ш» всё же не лишний атрибут.

Но свобода – хочу клею, хочу нет – дана не всегда, когда мы говорим о подобных знаках. Взять хотя бы отличительный знак транспортного средства Республики Казахстан «KZ», когда он помещается отдельно от государственного регистрационного номерного знака. Он должен соответствовать следующим требованиям: буквы должны быть высотой не менее 80 мм и обозначены штрихами шириной не менее 10 мм. И буквы должны быть черными на белом фоне, имеющем форму эллипса, главная ось которого горизонтальна. К тому же белый фон может быть из светоотражающего материала.

Более того, в данном случае место знака четко оговорено: он приклеивается или устанавливается на заднее стекло в верхнем правом углу легковых автомобилей, микроавтобусов и автобусов, а для остального транспорта – на задней панели в правой части посередине.

Заметим, что некоторые водители задают вопрос насчет фразы «помещается отдельно от государственного регистрационного номерного знака». И вот тут очень верны замечания автомобилистов в адрес законодателей, дескать, пора бы научиться создавать всем понятные законы. А пока включаем «догадалку» и начинаем думать, что когда на авто стоят госномера нового образца, то есть на них уже есть буквы KZ, то отличительный знак нашей страны не надо устанавливать ни на заднем стекле, ни на задней панели. Он нужен лишь владельцам машин со старыми номерами (без KZ). А по поводу очень большого размера этого знака, то тут, как говорится, без комментариев.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 5049
Комментариев: 2
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Жжешечка
18.11.2016 в 08:55:46
А сами уважаемые господа полицейский(дорожная полиция) знак Ш клеить собираются ? Или им все можно, и штрафы их обходят стороной ?
26.03.2017 в 18:55:38
После ремонта прорыва на пересечении улиц Абая и Лермонтова не восстановили знак пешеходного перехода ,если он должен там стоять,поставьте его пожалуйста , так как проблема перейти улицу .
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость