Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Июнь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Сегодня мы работаем рентабельно»

Президент АО «ССГПО» Береке МУХАМЕТКАЛИЕВ встретился с прессой и откровенно ответил на самые острые вопросы.

«Работаем рентабельно»

– Я хотел бы начать с вопросов безопасности, – инициировал первую тему Береке Мухаметкалиев. – Этот год у нас довольно мрачный. Три смертельных случая и еще 15 инцидентов. Если говорить о динамике в сравнении с прошедшим годом, то в 2015-м было на порядок больше тяжелых случаев, шесть – смертельные. Мы начали оценку системы управления охраны труда. Сделали анализ травматизма на ССГПО с 1959 года: порядка 6,5 тысячи тяжелых травм и 275 смертельных случаев. Это большая, очень страшная цифра.

Имея каждый год в среднем пять смертельных случаев, мы дальше работать не можем. Поэтому и в группе в целом, и у нас создана сегодня новая система. В основу положим систему DuPont. Она направлена не на контроль, а на изменение сознания человека. Мы меняем привычки, но получаем работника со знаниями, которые он повседневно применяет. Что касается контрольных функций, то их однозначно будем использовать, в том числе дроны. Будем закупать видеокамеры для ведения видеофиксации при выдаче нарядов.

– Говорят о снижении численности работников ССГПО на тысячи человек, сокращении зарплат.

– Да, мы ограничили прием, но по второстепенным специальностям. По базовым: сварщикам, крановщикам, горным специалистам прием не ограничиваем. По средней зарплате у нас, напротив – рост. По результатам 2015 года без тринадцатой зарплаты в среднем 149 тысяч тенге в месяц. Сегодня ожидаем 158,5 тысячи. Если будет тринадцатая зарплата, то выйдем за 170 тысяч тенге. Но у каждого подразделения свое положение об оплате труда. Их больше 25. Оценить работу очень сложно. Мы бы хотели сделать апгрейд. Но ставим задачу не снизить, а сделать систему оплаты труда понятной.

– Береке Сагатович, слухи эти не случайны: предприятие теряет объемы...

– У нас на ССГПО говорят, что мы очень удачно расположены к основному потребителю – ММК (ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». – Прим. авт.). Но произошло падение мировой цены на железорудное сырье в 2014 году со 180 до 70 долларов за тонну, а в 2015-м – до 40 долларов. Конечно, это сказалось на том, что теряем объемы. Если брать 2010-15 годы, то доля материала ССГПО, который потребляет ММК, снизилась с 80 до 43 процентов: туда зашли российские компании. Мы видим, что то логистическое преимущество, которое было у нас десятки лет, теряется. Здесь есть один важный момент – низкая себестоимость и качество окатышей наших конкурентов. Технология у нас, грубо говоря, ветхая и себестоимость нашего окатыша довольно высокая. В отношении концентрата вопросов нет. Он у нас хороший.

Работаем над снижением цены. Мы стартовали с программой трансформации, которая будет направлена именно на то, чтобы снизить в конечном итоге себестоимость за счет операционной эффективности. Сегодня, в сравнении с 2014 годом, мы снизили стоимость конечной продукции более, чем в четыре раза. Вообще переходили в 2015 год с представлением о том, что понесем убытки. В 2015 году у нас произошло падение до 10,8 миллиона тонн реализации готовой продукции. И концентрат, и окатыши. Однако оплатили в бюджет налоги – 15,3 миллиарда тенге. В 2016 году вновь снизили объемы до 10,1 миллиона тонн, но благодаря работе над себестоимостью, мы получаем на 25-30 процентов больший доход и платим налогов по итогам 2016 года 33,4 миллиарда тенге. Сегодня мы работаем рентабельно.

У нас есть видение, что в 2017-м мы будем реализовывать продукцию не меньше, чем в текущем. Если будет движение рынка в положительную сторону, то сможет нарастить этот объем. Последнее время мы больше видим позитивные тенденции на мировом рынке.

«Нужно идти поэтапно»

– Качество окатышей сильно подпортило общую картину. Объемы их продажи упали в несколько раз. Проблема решаема?

– В этом году попытались заменить связующее на перитонит, чтобы повысить качество окатыша. У нас это получилось. По качеству подняли до 64 процентов содержание железа, хотя в среднем по ССГПО этот показатель всегда был на уровне 62,5. Мы также подняли такие показатели, как холодная и горячая прочность. Потребители (ММК. – Прим. авт.) оценили. Вопрос теперь только в цене. Не у всех россиян окатыш лучше. Есть и 63 процента окатыши, есть и 65 процентов. Самый большой вопрос – наша себестоимость. Зачастую у многих конкурентов выгоднее условия с точки зрения коэффициента вскрыши. Это сказывается на горной составляющей, а ее доля в себестоимости порядка 60 процентов.

– В этом смысле какова перспектива сотрудничества с Китаем?

– В этом году предполагалось, что на Китай мы отгрузим 800 тысяч тонн, пока смогли отгрузить лишь 373 тысячи тонн. В Китай, исходя из себестоимости, тарифа на перевозки, мы можем везти материл в Синьцзян-Уйгурский автономный округ. В Центральный Китай не попадаем опять же из-за цены.

Большое спасибо Правительству, в этом году мы получили понижающий коэффициент на доставку до станции Достык. Это снизило на 20 процентов расходы по логистике. Теперь мы смотрим на 2017 год и просим, чтобы нам попытались дать возможность снизить тариф и от станции Достык до конечного потребителя на территории Китая. И Аскар Узакпаевич (Мамин, первый заместитель премьер-министра РК. – Прим. авт.) сказал, что 29 ноября будет встреча в Пекине и этот вопрос обсудят. Потенциал на 2017 год мы озвучиваем в объеме одного миллиона тонн продукции.

– А что случилось с проектом по горячему брикетированию железа (ГБЖ)? Ведь это был один из крупнейших проектов в карте индустриализации области.

– Если говорить с точки зрения цены, то наша группа аналитиков не видит необходимости в настоящий момент данный проект реализовывать. Но мы к нему идем. Не напрямую, сразу к производству ГБЖ. На 2017 год заложили технико-экономическое обоснование и планируем, что по результатам года в 2018-м пойдем на проектирование обогатительной фабрики. Это будет первый этап, когда мы произведем реконструкцию либо строительство нового обогатительного передела и получим концентрат. Для ГБЖ необходим окатыш, в котором минимум 67 процентов содержания железа. Сегодня наша технология – 63-64 процента. И тут мы идем логически правильно. Мы делаем апгрейд (обновление или замена оборудования или программного обеспечения на более современное. – Прим. авт.) обогатительного передела, получим качественный концентрат. В итоге у нас будет обогатительный передел и производство окатышей необходимого качества, и мы логически переходим к ГБЖ. Быстро это не строится.

В 2012-2013 годах, когда основной акцент делался на этом проекте, никто из аналитиков и экстрасенсов не сказал бы, что будет такое колоссальное падение цены. Тогда были средства и возможность провести все работы в один этап. Доходная часть позволяла это сделать, не растягивая. Сегодня мы видим: нужно идти поэтапно, чтобы не наломать дров.

«Отделяться забором не собираюсь»

– Во что еще ССГПО будет инвестировать в наступающем году?

– Мы предполагаем, что инвестируем порядка 30 миллиардов на следующий год. Примерно 60 процентов – на замену изношенного оборудования, проведение капитальных ремонтов. У нас есть короткие инвестиции, которые мы внедряем из года в год – улучшение транспортной инфраструктуры и другие небольшие локальные проекты. Из крупных – это два проекта стоимостью порядка четырех миллионов долларов. Один из них – строительство конвейерного комплекса на Качарах. Второй направлен на организацию ТЭО нового технологического передела обогатительного комбината.

– В этом смысле какова общая стратегия развития объединения?

– Основная стратегия до последних кризисных лет была направлена на увеличение объемов. Мы акцентировали свое внимание на увеличении доли Качар, вывод его на проектные 23 миллиона тонн руды в год. Сегодня перестраиваемся, понимаем, что лет пять нам придется выживать. Идет изменение технологических регламентов, пересмотр работ по добыче. Сегодня мы понимаем, что те запасы, которые есть на рудненской открытой площадке, идут на выбытие. Поэтому по рудненской площадке планируем реализацию проекта по подземным горным работам. Это, конечно, увеличение доли в структуре руды существующей шахты Соколовской. В настоящее время производительность шахты 2,5-3 миллиона тонн в год. Проектом предусматривался рост в два этапа до шести и восьми миллионов тонн руды в год. Сегодня мы ставим эту задачу. Это позволит продлить срок жизни открытых горных работ и построить в конечном итоге второй подземный передел. В проекте строительство второй шахты Сарбайской в 2025-2027 годах.

– Появилась информация, что работы на Южном Сарбае возобновят. Но люди опасаются за свои дома. Карьер слишком близко расположен к жилью.

– По нему у меня есть четкое и понятное мнение: я не собираюсь сегодня строить проект на этих людях. Понимаю, что существуют определенные опасения со стороны Железорудной станции, тех людей, которые там проживают. Но отделяться от них забором, выстраивать какие-то насаждения не собираюсь. Мне необходимо, чтобы проект был рентабельным. В данный момент объемы реализации небольшие, нам достаточно тех активов, которые сегодня находятся в разработке. Поэтому мы этот актив несколько отложили.

В советский период предполагалось, что там будет отработка подземным способом. Определенное количество вскрыши уже сделали. Поэтому оставлять не будем. При необходимости руды реализуем новый, возможно, комбинированный проект с переходом на подземную разработку. Мы его пересчитаем с учетом того, что однозначно будем переселять. Если пойдем работать и будем вести добычу открытым способом, я бы хотел эту позицию снивелировать. Строительство двух домов по 90 квартир, и мы бы закрыли этот вопрос.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1134
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог Евтушенко Т.Р. Вывод из запоя. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел.: 51-52-88, 8-705-901-42-82. 
* Врач-нарколог Ким Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Вывод из запоя. Лицензия №00280, выдана МЗ РК 11.07.2008 г. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-701-786-92-09. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела, недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП. Лиц. №0004929 МЮ РК 06.06.2003 г.; ул. Пушкина, 125, каб. 203. Тел.: 8-701-778-42-92, 8-777-795-76-64. 
* Адвокат Санкаева Эльмира Хасановна (гослицензия №0004403 выдана 12.12.2002 г. МЮ РК). Все виды юридических услуг; г. Костанай, ул. Байтурсынова, 72, каб. 204 (гостиница "Костанай-Турист", центральный вход). Тел.: (7142) 545-898 (факс), 8-701-494-71-63, 8-777-240-80-14. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Бухгалтерские курсы: для начинающих 1С 8.2. Практические занятия, небольшие группы, преподаватель - практикующий бухгалтер. Тел.: 917-999, 8-777-250-42-01. 
* Курсы + документы + разряд + работа: автоэлектрик, автослесарь, электрик, сварщик, мебельщик, сантехник отделочник, штукатур. Практика. Тел.: 917-999, 8-701-430-17-04. 
* Курсы + документы + разряд + работа: повар, кондитер, сметчик, ломбардист, кадровик, делопроизводство, ювелир, дизайнер рекламы, мебели. Тел.: 754-111, 8-777-250-42-01. 
* Ремонт компьютеров, ноутбуков, настройка Windows, Мегалайн, кабинет налогоплательщика, госзакупки, электронные счета-фактуры. Антивирусы. Тел.: 26-65-01, 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров: ЖК и плазменных, ремонт микроволновых печей. Гарантия. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт холодильников на дому. Гарантия. Тел.: 28-46-49, 75-30-45, 8-705-833-59-37, 8-708-475-30-45. 
* Ремонт холодильников и стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19. 
* Ремонт пылесосов, микроволновых печей, стиральных машин, электроинструментов и другой бытовой техники. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* Изготовим мебель: кухни, кровати, шкафы-купе "Версаль", прихожие, кухонные зоны. Опыт. Быстро, качественно. Тел. 8-777-144-00-04. 
* Корпусная мебель на заказ: кухни, горки, шкафы-купе, спальный гарнитур, прихожие. Быстро, качественно. Недорого, оптимально. Тел. 8-777-243-59-24. 
* Перетяжка мягкой мебели любой сложности. Ремонт стульев, матрасев, кухонных зон. Ассортимент тканей. Договор. Пенсионерам скидка. ЖиhaзАрт. Тел.: 53-69-91, 8-777-898-71-10, 8-705-451-12-19 (WhatsApp). 
* Пластиковые окна, двери, лоджии, теплые откосы. Скидки. Подарки. Nordпласт. Тел.: 8-777-650-69-46, 8-776-703-92-92. 
* Пластиковые окна, обшивка балконов. Наружные откосы в подарок. Тел. 8-777-412-01-16. 
* Бурение скважин на воду. Тел. 8-705-192-42-02. 
* Асфальтирование дворов, территорий, магазинов, заправок и др. объектов. Укладка брусчатки. Работа выполняется в кратчайшие сроки и с гарантией качества. Тел. 8-705-145-25-55. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт дизельных топливных насосов и форсунок отечественного производства, без выходных, стаж 24 г. Тел. 8-777-639-40-36. 
* Восстанавливаем, реставрируем чугунные батареи. Качественно, недорого. Гарантия 3 года. ул. Лермонтова, 26А, с 9.00 до 18.00. Тел. 21-19-92. 
* Производим и реализуем гидрошланги разных диаметров и длины к любой спецтехнике. г. Костанай, ул. Карбышева, 12/1. Тел.: 8 (7142) 28-70-36 (факс), 39-04-76, 8-777-268-37-00. 
* Электрик. Электромонтаж любой сложности. Тел. 8-777-508-77-97. 
* Ежедневно утром и вечером микроавтобусы в Челябинск и из Челябинска по адресам, Екатеринбург (таганка). Тел.: 75-36-68, 8-705-225-35-71 (WhatsApp + Viber). 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро); 2 КамАЗа-совка 20-тонника; 1 полуприцеп, 14 м. Тел. 73-02-39. 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1,5-3 т, 22 куба, 5.1х2.1х2.1 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85. 
* Прокат лимузинов. Hummer H2 (Love party), Lincoln Town Car, GMC - эксклюзив, кортежи Mercedes W221 Long, Гелендваген G500, Lexus-570. Свадьбы, юбилеи, выписка из роддома. Оформление. Тел. 8-777-182-82-32. 
* Диагностирую кармические негативы, застарелые порчи, решение семейных проблем родителей и детей, помощь в продаже недвижимости и др. Если вы безрезультатно боролись долгие годы, если вам не смогли помочь другие, даже если вы отчаялись. Тел. 8-777-143-85-00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость