Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Июнь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Защитная реакция

Какие объекты должны иметь антитеррористическую систему защиты, что она из себя представляет и как в этом плане обстоят дела в нашей области?

Число имеет значение

Как говорится, лучше один раз увидеть. Мы тронулись в путь. Причем в села. Выбрали направление в сторону Федоровки. Почему именно туда? Абсолютно беспричинно.

– Вы кто? К кому? Вас ждут? Тогда, будьте добры, подождите. К вам спустятся, – так нас встретил дежурный у входа в Шеминовскую среднюю школу Костанайского района.

– Да, наша школа соответствует требованиям антитеррористической системы защиты, – рассказала через несколько минут Роза Рыспаева, заместитель руководителя по учебно-воспитательной работе. – Было предписание от полиции. Теперь у входа дежурят люди из технического персонала. Нет, систему видеонаблюдения нам устанавливать не нужно. Потому что такое требование относится только к школам, в которых свыше 200 человек. У нас меньше – 125 учащихся.

В Перечне объектов, уязвимых в террористическом отношении (УТО), утвержденных постановлением Правительства три года назад, школы (организации образования) внесены в последний, четвертый блок – «Объекты массового скопления людей». Здесь же и организации здравоохранения, транспортные и развлекательные сооружения, торговые объекты. Всего 24 пункта. И, действительно, антитеррористической системой защиты оборудуются только те места, в которых могут одновременно находиться 200 и более человек. Для торговых объектов показатель – площадь: от 500 квадратных метров. Обязательная антитеррористическая система защиты для объектов из четвертого блока – видеонаблюдение.

Дальше входа не получилось юркнуть и в школе с. Озерное Костанайского района. Причем здесь на нас уже смотрела камера.

– Систему видеонаблюдения установили в этом году. Обязаны. Потому что в школе только учащихся более 300, – рассказала нам заместитель руководителя Озерной школы Гузэлия Гизетдинова. – Директора сейчас нет, на учебе в городе. Тем не менее видит, что происходит в школе. Видео с камер наблюдения выведено не только на монитор ее компьютера в кабинете, но и на телефон. Систему видеонаблюдения, которая обошлась более чем в 300 тысяч тенге, помогло приобрести и установить ТОО «Им. К. Маркса». Камер двенадцать. Планируем приобрести еще несколько. Недавно нас проверяли полицейские. Обошлось без замечаний. Даже похвалили. Потому что проверка была особенная. Полицейские пришли под видом обычных людей. И, естественно, мы их не пустили дальше входа.

Справка «КН»
В рамках Межведомственного плана по обучению
населения подразделениями ДКНБ, ДВД и ДЧС области за 9 месяцев 2016 года на объектах УТО проведены 144 лекции. Обучено более двух тысяч человек.
Организации, осуществляющие охрану объектов УТО,
и учебные центры по подготовке, переподготовке охраны обеспечены методическими рекомендациями на случай угрозы террористического характера.

Блок №1

А вот в кабинет самих полицейских с. Озерное можно войти без проблем. Пункт полиции, сельский акимат, подразделение АО «Казпочта», ветеринарный пункт – все находится в одном здании. И здесь нет ни охраны, ни камер видеонаблюдения.

Между тем акимат и полиция – это не школа. Места их расположения в перечне объектов УТО в первом блоке под названием «Особо важные государственные объекты». И они оборудуются не только системой видеонаблюдения. В идеале административные здания, объекты правоохранительных органов, Нацбанк и его филиалы должны находиться даже за забором. В официальной трактовке это звучит так: «...оборудуются по периметру ограждением, препятствующим свободному проходу лиц и проезду автотранспорта на объект, минуя контрольно-пропускной пункт». Причем ограждение – капитальное сооружение, а КПП с «автоматизированными или механическими ручными устройствами, турникетами, калитками». Плюс допускаются «стационарные либо ручные средства для досмотра с целью распознать различные типы металла в зависимости от необходимости или служебной потребности».

– Это здание принадлежит нам – акимату. И в будущем году вся необходимая система защиты будет установлена, – ответила по телефону, так как находится в отпуске, аким с. Озерное Эльмира Искакова.

В принципе время есть, но немного. Требования к системе антитеррористической защиты особо важных государственных объектов вводятся в действие с 1 января 2017 года.

Инфографика В.Берёзкина

Все по плану

А вот система защиты акимата Федоровского района уже почти соответствует требованиям. На входе арочный металлодетектор, турникет, здание внутри и по периметру снаружи оборудовано системой видеонаблюдения.

– Возведение по периметру ограждения проблематично из-за расположения здания, – говорит аким Федоровского района Тауба Исабаев. – Что касается других объектов, то работа по оснащению их системами антитеррористической защиты ведется планомерно. Этот вопрос – один из главных, который ежеквартально обсуждаем на заседаниях антитеррористической комиссии, созданной в районе. Мы координируем ее работу.

Камеры видеонаблюдения встречают нас на входе в центральную районную больницу, в райцентровских школах.

– Камер 24. И в здании, и по периметру, – говорит Валерий Полтавцев, и.о. главного врача Федоровской ЦРБ. – Тьфу-тьфу, пока к системе видеонаблюдения «за помощью» не обращались.

– Я была бы даже не против турникета с выдачей учащимся карточек для его открывания. Эффективный способ и в части защиты объекта, и в плане контроля за посещаемостью, – считает директор школы №4 Светлана Пискун.

Кстати, в этой школе в плане антитеррористической защиты пошли даже дальше, чем диктуют правила. По своей инициативе распечатали наглядные рекомендации, что делать в случае террористической угрозы. Есть и уголок, где написаны номера экстренных служб, рядом телефон. Естественно, под присмотром взрослых.

Справка «КН»
В Костанайской области 230 объектов образования и 50 объектов здравоохранения УТО. Полностью оборудованы системой видеонаблюдения 183 и 22 объекта соответственно. Остальные пока оснащены частично.

Вопрос-ответ

В акимате Костанайской области есть отдел мобилизации, подготовки, предупреждения, профилактики терроризма. И на наши вопросы, стоит отметить, там ответили оперативно. На основе этих ответов мы сделали инфографику и вставки в материал, которые касаются состояния защищенности объектов Костанайской области, уязвимых в террористическом отношении.

– Паспортизация объектов УТО с отражением сведений по инженерно-технической укрепленности завершена в полном объеме, – говорит Нурбол Жусупов, главный специалист отдела. – Вопросы состояния защищенности этих объектов регулярно рассматриваются на заседаниях антитеррористической комиссии при акимате области (по районам 16 комиссий, три в городах. – Прим. авт.) Создана постоянно действующая группа из числа работников ДВД, проверяющая состояние объектов. С бизнесменами идет разъяснительная работа. Предоставляем информацию об организации проверок, административной ответственности за несоблюдение требований, при разработке которых, стоит отметить, максимально учитывались интересы предпринимателей.

Справка «КН»
В сентябре в г. Костанае на водоочистных сооружениях ГКП «Костанай Су» установлена система видеонаблюдения и цельно­метал­лические распашные ворота, а поверх ограждения натянута колючая проволока типа «Егоза». ГКП «КТЭК» произведен капитальный ремонт железобетонного ограждения ТЭЦ.  
Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1138
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 4-комн.кв., 9 мкрн, 60,1 кв.м, 4 эт., тепл., солн. сторона, окна пласт., жел. дверь, счетч., лоджия застекл. 6 м, рядом школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт. Тел.: 22-01-65, 8-777-234-11-82. 
* дом, мкрн "Г", 5 комн., газ. отопл., септик, гараж, погреб, на 1-комн.кв., благустр., 1-2 эт., или продам. Тел.: 53-33-10, 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* коттедж 2-этажный, северо-запад г. Костаная, 215 кв.м, на дом 1-этажный, 100-115 кв.м с вашей доплатой. Тел. 8-705-304-88-07. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв., 44,1 кв.м, 2 эт., рядом школа, детсад, на 3-комн.кв., 60 кв.м, не выше 3 этажа. Тел. 56-17-52. 
* 2-комн.кв., п. Жамбыл, 40 кв.м, 1/2, газ, окна пласт., Аристон, ремонт, огород, септик, на 1-комн.кв., в г. Костанае. Тел. 8-702-409-49-11. 
* 2-комн.кв., п. Затобольск, 60 кв.м, ул. план., рядом школы, больница, на 1-комн.кв., ул. план. в г. Костанае. Тел. 8-705-215-52-58. 
* 2-комн.кв., г. Житикара, 44,5 кв.м, лоджия застекл., 6 м, на 2-комн.кв. в г. Костанае. Тел. 8-775-789-82-96. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, на 1+1, 2+1, варианты рассмотрим в п. Заречном, Мичурино, Красном Партизане. Тел.: (714-55) 2-22-91, 8-705-150-26-70. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, ул. план., 3/5, середина, евроремонт, 2 лоджии, счетч., на дом благоустр. в г. Костанае. Тел.: 55-27-03, 8-707-230-58-12. 
* дом, центр, 80 кв.м, 3 комн., газ, вода, септик, гараж, огород, хоз. постр., широкая улица, на 2 отдельных жилья. Тел. 50-18-02. 
* дом, п. Затобольск, на квартиру. Тел.: (714-55) 3-75-90, 8-747-121-10-79. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость