Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Январь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Счастье нашей бабушки

Для Алии КУТУБАЕВОЙ из Мендыкаринского района главное богатство – дети, внуки и правнуки. Вместе их около тридцати.

Всегда с улыбкой

Алия Сейдановна улыбается искренне, кажется, улыбаются и глаза. А когда она говорит о детях, взгляд ее и вовсе становится теплым. Для нее важнее всего их счастье. Радует сердце и то, что дети дружны. Если у одного что-то случается – радостное ли событие или не очень – все как один бросают дела и приезжают. Чтобы помочь, дать совет, поддержать.

– Я благодарна своим детям и внукам, – улыбается Алия Сейдановна. – За все. Детей у меня десять – пять дочек и пять сыновей, уже 17 внуков и два правнука. Старшей внучке 25, младшенькой два месяца. Радует, что мы большая дружная семья.

…Мамой Алия стала в 19 лет. Закончила школу, поехала из Тургая поступать в Костанай, познакомилась с Каримом. Влюбились молодые люди друг в друга и поженились. И сразу же на Алию легла большая ответственность – воспитание семерых племянников. Их родители погибли, а супруги Кутубаевы не хотели отдавать племянников в детский дом. Юная Алия растила детей, еще не испытав материнского счастья.

Потом родились свои дети. И она успевала и работать, и растить 17 детей. В 45 лет как многодетная мама вышла на пенсию, но без дела не сидела. Накормить, постирать, сделать со всеми уроки – огромный труд.

– Если бы не любила, не рожала бы детей, – говорит Алия Сейдановна. – Карим был не против, детей очень любил, хотя был строгим. Дети и внуки его уважали и беспрекословно слушались.

Вместе они прожили 48 лет. Душа в душу, уверена Алия. Шесть лет назад мужа не стало. Умирая, он благодарил жену за то, что была рядом все эти годы, за ее любовь...

– Я тоскую по Кариму. Любовь к мужу всегда давала силы жить и справляться со всем.

Вера и сила

Алие пришлось пережить многое. 19 лет назад в их доме в поселке Буденновка случился пожар. Супруги Кутубаевы с двумя внуками выбежали на улицу. Остались без документов, без вещей... Люди помогли. Им Алия Сейдановна благодарна и этот поступок вспоминает спустя почти 20 лет.

Она прижимает к себе правнука Ерболана, возле прабабушки крутится правнучка Анеля. Шустрая и любопытная девочка так и норовит потрогать мой диктофон. Это дети старшей внучки Айданы. Она часто приезжает к бабушке из Рудного. Мама ее работала, часто болела, и Айдана часто жила у деда с бабушкой

– Я их называла мамой и папой, – вспоминает Айдана. – Дедушка требовал в девять вечера быть дома, а бабушка мудрая и очень добрая: никогда ни на кого голос не повышала. Я своего будущего мужа, между прочим, с бабушкой познакомила. Он ей понравился, и это дало мне уверенность.

За советом к Алие Сейдановне шли и идут многие. Звонят ей со всей области, даже из России. Женщина гадает, лечит. В роду бабушка лечила, мама Алии тоже.

Как-то несколько лет назад в поселке девочка потерялась, найти не могли. Ночью расстроенная мать пришла к Алие Сейдановне, та ей и сказала, что завтра встретишь дочку, дома она. Женщина не поверила. А утром пошла корову доить и нашла дочку. Девочка испугалась, что родители будут ругать, и спряталась в старой кладовке.

Уже 15 лет Алия Сейдановна встает в 4.15, чтобы помолиться. Женщина пять раз в день читает намаз. Соблюдает оразу. Успевает решать вопросы в местном совете ветеранов. Ну и многочисленная домашняя живность – коровы, бараны, куры – конечно, требует немало времени и сил. Дел невпроворот, но Алия Сейдановна к трудностям относится философски:

– Все человеку по силам дается, со всем можно справиться, – говорит она мне. – Главное – не раскисать и не унывать.  

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 470
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошку стерилизованную, кота кастрированного, в добрые руки. Тел.: 53-80-34, 8-707-413-19-09. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость