Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 29Март2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Статистика – зеркало общества»

Республиканский исследовательский центр опубликовал список госструктур, которые пользуются наибольшим спросом. В числе первых – статистические управления. В чём секрет популярности? Об этом «КН» спросили заместителя руководителя Костанайского департамента статистики Ракию РЫЩАНОВУ.

– Ракия Мухамедияровна, для чего нужна статистика?

– Статистика – это зеркало общества. В цифрах мы видим самые разные стороны нашей жизни, государства. Будь то культура или производство. Статистика нужна, к примеру, госорганам для принятия новых программ, инвестиционным компаниям – для верного вложения денег, школьникам, чтобы понять, кем стать в будущем, на какую профессию спрос и так далее. Поэтому наша служба затрагивает каждую сферу. Оттого и ответственность большая. Пользуются нашей информацией активно, а вот сдавать свои данные не все торопятся.

– Как говорила главная героиня фильма «Служебный роман», начальник статуправления, обращаясь к подчиненному, «из-за ошибок в ваших отчетах в наших магазинах товаров не хватает...» А сегодня от ваших отчетов зависит, будут ли товары на прилавках?

– Скажу так: и от нас тоже зависит. Хотя качество официальной статистической информации обеспечивается именно достоверными первичными данными. А их нам дают руководители, бухгалтеры предприятий, организаций, предприниматели. Кстати, пользуясь случаем, хотела бы достучаться до наших респондентов, которые не торопятся сдавать свои данные. Мы руководствуемся Законом «О государственной статистике». А его исполнение, это, в том числе, и передача статданных, что обязательно для всех. И физических лиц, и юридических.

– Как часто приходится перепроверять, достоверную ли информацию вам дали?

– Есть определенный порядок представления первичных статданных, сроки, формы. Мы всё это обрабатываем. Процесс проверки начинается с момента получения данных, вплоть до передачи информации на республиканский уровень, в Комитет по статистике. И даже там перепроверяют. И там для достоверности могут запросить у первоисточника дополнительную информацию.

– Если вам упорно передают недостоверные данные, чем это грозит?

– Для начала административное взыскание – предупреждение. А если в течение года это повторяется, то штраф. Для физических лиц – 14 МРП, для должностных лиц, некоммерческих организаций, субъектов малого предпринимательства – 20, для субъектов среднего предпринимательства – 40 МРП, для крупных предпринимателей – в размере 150 месячных расчетных показателей.

– Сегодня все переходят на электронный формат. Существует ли личный кабинет на интернет-ресурсе для ваших респондентов?

– Да, и мы шагаем в ногу со временем. На сайте Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК (www.stat.gov.kz. – Прим. авт.) работает личный кабинет респондента. Чтобы пользоваться им, нужна цифровая подпись. А там работаем и в on-line режиме. Кстати, в разделе «Для респондентов» есть возможность при наборе своего БИНа (без электронной подписи. – Прим. авт.) получить перечень статистических форм. Контактный телефон службы по приему отчетов в «Одно окно» 8(7142)537-404.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 534
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату девушке, 18000 тг/мес., Интернет, межгород по РК, ком. платежи входят в стоимость. 9 мкрн. Тел. 8-708-402-53-55. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость