Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чувство воздуха

«Люди почему-то думают, что я постоянно нахожусь в глубокой депрессии, либо видят во мне социального активиста. А я ни то ни другое. Я просто художник», – говорит Екатерина САДОВНИКОВА.

Ей 21 год. Она удивила даже бывалых костанайских художников своей первой выставкой этой осенью. Ее портреты – сложные характеры. Да и она весьма не простой художник...

«Не похоже»

Пара на портрете улыбается. Точно так же, как и на фото, с которого этот портрет рисуется. Голова к голове, картину почти не отличишь от фото. Но это не значит, что она понравится заказчикам.

– Часто бывает, что люди мне говорят: не нравится, как мы получились, вышли непохожими на себя... – рассказывает Катя. – Пропадают и больше не выходят на связь. Но ничего, это опыт. Тем более мне надо в институт сдавать готовые работы. Это я так себя утешаю…

У Кати своеобразная манера говорить – спокойная и негромкая. Даже невозмутимая. Шутит она с таким же спокойным видом. Но шутит смешно. И эмоции ей тоже не чужды. На открытии своей персональной выставки она заплакала, когда слово взял ее папа. Сказал не очень много, сильно волновался. Мама тоже была, но выйти поскромничала.

– Не знаю, я просто увидела родителей, и захотелось заплакать, – говорит девушка.

Выставка «Жажда жизни» проходила в Костанайской картинной галерее месяц назад. Персональная выставка 21-летней художницы – явление на самом деле не самое типичное. Персоналки обычно открывают художники с именем и опытом. И нужно очень сильно отличаться от ровесников, чтобы в таком раннем возрасте дорасти до этого. Катя отличается.

Портрет незнакомки

Большая часть ее работ – портреты. Обнаженная по пояс девушка прикрывает грудь рукой и смотрит как будто бы прямо в душу. Этот портрет пастелью Катя нарисовала буквально за несколько часов. Говорит, срисовала с фото социальной рекламы против рака груди. Просто понравилось настроение и посыл. Тона холодные и скорее темные.

– Часто бывает, что я просто гуляю по соцсетям. Мне нравится чье-то фото, и я его рисую. Человек может даже не знать, что есть картина с его изображением. А мне просто понравился взгляд. Или поза. Или в целом видна какая-то харизма, которую хочется ухватить и нарисовать. Хотя, конечно, лучше всего рисовать с натуры. Но приходить и специально позировать никто не хочет. Поэтому объектами чаще становятся мои родные и друзья. Мама прилегла на диване, и я быстро за карандаш, чтобы ухватить именно эту позу.

Ее папа – сварщик, мама – инженер. Простые земные люди. Но когда заметили способности дочери, повели ее в художественную школу Аулиекольского района, где тогда жили.

– Я ходила туда с переменным успехом, – говорит Катя. – То бросала, то возвращалась. Порой не нравилось, когда говорили, как нужно рисовать, то было слишком много натюрмортов. Благодаря тому что родители настояли, я ее все-таки закончила. Когда жила в Аулиеколе, то понятия не имела, что есть такие конкурсы, как «Жас Толкын», где можно себя показать. Что есть фестиваль «Шабыт», на который я ездила в этом году. Что там царит невероятная творческая атмосфера. Там были интересные люди из Академии искусств им. Жургенова. Я даже не знала, что в Костанае есть картинная галерея, сообщество художников. Возможно, для кого-то это все привычные вещи. Но когда я приехала из района, для меня все это было в диковинку.

Замкнутый круг

Именно ее успехи на конкурсах и фестивалях и вылились так быстро в первую выставку в Костанае. Сейчас Катя учится на художественном отделении в КГПИ, подрабатывает в студии помощником фотографа и рисует портреты на заказ.

Изобразительное искусство – казалось бы, очевидный вид творчества. Вот картина – смотри и понимай. Нравится – покупай. Но на деле, если задуматься, оно стоит особняком. Актер в театре может измерить свой успех количеством зрителей, артист филармонии – аплодисментами и приглашениями на частные мероприятия. А художник не знает, приходят ли на его выставку после ее официального открытия…

– Я не умею ничего другого, кроме как рисовать. И если честно, не хочу ничем другим заниматься, – говорит Катя. – В идеале мне бы хотелось, конечно, чтобы картины покупались и этим можно было бы жить. Но это почти нереально. И все же не главное. Главное – чтобы люди смотрели на картину и что-то чувствовали. Я раньше часто спрашивала свою учительницу: почему вы сами не рисуете? А сейчас понимаю: когда ей это делать, если она постоянно преподает? По сути, преподавательство – единственный путь, который выбирают художники, окончившие колледж или вуз по этой специальности, чтобы жить. Берут часов побольше, чтобы на жизнь хватало. А вот на «рисовать» времени не остается. Замкнутый круг. Выбраться из него не так просто.

Екатерина хочет заниматься анимацией. Говорит, это только кажется, что сегодня на подъеме 3D-мультфильмы, которые идут в кинотеатрах и собирают кассы. В тренде на самом деле анимация, которая называется векторной. Она проще. Но собирает все больше ценителей среди тех, кто интересуется искусством. И сюжеты таких мультиков зачастую не детские.

– Есть такой мультфильм «Магазинчик самоубийств». Не бойтесь названия, мультик классный и очень позитивный. Но он только для взрослых. Всем советую посмотреть. Мне он понравился своей анимацией. Казалось бы, все такое примитивное – простые линии. Персонажи плоские, но при этом живые и подвижные. И цветовая гамма не оттенками, а чистыми цветами. Если синий, то синий, не голубой или с оттенками фиолетового. Что-то в этом есть. Простое, наивное, но интересное. Многие мультипликационные студии сегодня склоняются к минимализму, и мне бы очень хотелось этим заниматься. Тем более что и смысл в таких мультфильмах можно донести более серьезный.

У девушки даже была идея нарисовать мультфильм на песню Высоцкого «Баллада о борьбе». Ее мечты аниматора идут рядом с планами, следующий пункт – Уральская государственная архитектурно-художественная академия.

Немало

На вопрос, правда ли, что художники странные, Катя пожимает плечами и говорит за себя:

– Идя по парку, «разбиваю» дерево на цвета. Смотрю и отмечаю для себя, сколько в этом дереве оттенков. То же самое и в лицах. Человек может и не знать, что у него на лице есть желтые или фиолетовые оттенки. А я их вижу. Бывает, засматриваюсь на кого-то в автобусе. Человек, наверное, думает, что я странная… Художники – люди в себе. Даже на выставках это видно. В основном держатся обособленно. Это не плохо. Так есть.

В своих работах она всегда видит то, что можно было бы сделать лучше. Так же, по ее мнению, любой художник смотрит и на чужие работы. А вот простой зритель смотрит иначе. Песня – это звук и ритм, в кино и спектакле ты следишь за сюжетом. Картина статична. И красота ее, как известно, в глазах смотрящего... В этом и прелесть, и сложность изобразительного искусства.

– Мне самой нравятся экспрессионисты – Поль Сезан, Клод Моне, Ван Гог. В них столько жизни. И очень много воздуха. Кажется даже, что дышишь этими картинами. Люблю «Поцелуй» Густава Климта.

Она рисует по-другому, но в ней точно есть ощущение своих героев. Того самого воздуха, которым они дышат. И это немало для начинающего художника…

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1166
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнаты в общежитии на длительный срок, пьющих и неплатежеспособных не беспокоить. Тел. 8-777-252-76-78. 
* дом в пригороде Костаная, при базе отдыха "Малибу", семье (2-4 чел.), 30000 тг/мес. + свет, отопление. Возможно предоставление работы. Тел. 8-777-704-73-94. 
* в аренду помещение для изготовления стеклопакетов. Имеется наработанная база клиентов. Тел. 8-777-636-91-05 (WhatsApp). 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость