«Никогда не поздно бороться за то, что тебе дорого». Этими словами начиналась статья в «КН» о том, как воспитанники добиваются, чтобы их Федоровский детдом не закрыли. Публикация не осталась без внимания. Действующие лица этой истории сели за стол переговоров. И вот что из этого вышло…
«Её остаться со слезами умоляли»...
«...Но мы стоим и смотрим в этот мир. И улыбаемся, хоть в сердце есть нарывы». Это строчки из стихотворения, которое Владислав Синенко читает под музыку. Оно про маму, которую умоляли остаться. Но она не осталась. А ее дети, пережив самое первое предательство, не сломались. Потому что рядом были хорошие люди. Они поддержали, они стали родными. Семьей.
В уютном актовом зале Федоровского детского дома идет концерт. Воспитанники готовили его не только для представителей управления образования, журналистов. Они еще и для родителей старались – в детском доме собрали всех, у кого еще есть шанс воссоединиться с детьми. Это часть общего плана действий, который мы разработали после выхода статьи «Бой за дом родной» («КН» от 20 октября). Мы – это управление образования Костанайской области и газета «Костанайские новости».
Статья не осталась без внимания. После выхода статьи позвонила советник руководителя управления образования Римма Бектурганова, предложила встретиться и обсудить дальнейшие действия. На встрече кроме нее были директора детских домов области. А еще сама девочка из Федоровски, которая положила начало этой истории. О ней чуть позже. А пока о результатах встречи.
Дело в том, что Федоровский дом реорганизуют и переводят его воспитанников в Рудный. Происходит это в рамках нацеленности государства на то, чтобы как можно больше детей определить в семью и сократить количество детских домов. На встрече говорили о том, что это правильно, это в первую очередь для детей важно. Ведь часто те, кто выходит из детского дома, оказываются один на один с миром, к которому они не приспособлены. Не умеют делать самых обычных бытовых вещей – рассчитывать свой бюджет, оплачивать коммунальные и прочие услуги, готовить еду…
В таком контексте переход от детского дома к семье выглядит привлекательно. Недаром за это давно уже бьются общественники на уровне республики. Но в данной ситуации мы обсуждали, как сделать так, чтобы закрытие конкретно Федоровского детского дома не свелось к тому, чтобы перевести детей из одного учреждения в другое (и поставить галочку – выполнено, на один дом в области стало меньше). Как действительно устроить детей в семьи?
Из обсуждения рождается проект – совместный с управлением образования и газетой «Костанайские новости». Вернее, возрождается. В «КН» несколько лет действовал проект «Хочу в семью», который создала бывший редактор газеты Ольга Абалакова. Мы писали о малышах из Дома ребенка «Дельфин», помогали детям и будущим приемным родителям найти друг друга. А потом получилось так, что проблема усыновления малышей перестала быть актуальной, в газетных публикациях отпала надобность.
Но сейчас проект возвращается. Теперь к ребятам постарше. И начнем именно с Федоровского детского дома. Договорились на встрече о том, что со своей стороны директор детского дома Тамара Решетникова и начальник отдела социальной защиты детства Айжан Баймаканова будут делать все возможное, чтобы вновь воссоединить семьи, которые идут к этому. А мы на страницах «КН» будем писать о тех ребятах, у которых нет родных.
Вот поэтому мы оказались в Федоровском детском доме на концерте. Познакомиться, увидеть, рассказать…
Ребята танцуют, взрослые улыбаются. Многие не выдерживают. Отворачиваются и смахивают слезу. Как удержаться, когда слушаешь, как бывший воспитанник Юра Сухоярский исполняет авторскую рэп-композицию про своих воспитателей, про единственный в жизни дом, который был к нему добр: «А наш директор все отдавал нам: всю доброту, любовь – все пополам. Не могу представить, какое у вас сердце, каждому, кто здесь, хватило бы согреться»…
Директор Тамара Решетникова, о которой речь в композиции, слезу не смахивает. Потому что в этот момент к ней подходит шестилетняя Злата и запросто забирается на колени. Как к родной. Как к маме. Здесь семейная атмосфера. Здесь дарят тепло и любовь.
Отец-герой
Сейчас в Федоровском детском доме 26 детей. Из них 12 должны вернуться в семьи, четверо выпускаются. О них советник руководителя управления образования, педагог и общественный деятель Римма Бектурганова тоже переживает. Она говорит, что в области уже действовала практика, когда у каждого выпускника детского дома были шефы, которые помогали ребенку пережить трудности перехода к самостоятельной жизни, поддерживали. К вопросу шефов мы еще вернемся. А пока знакомимся с теми ребятами, о которых будем писать. Заодно с некоторыми родителями, которые пришли на концерт. И которые получают шанс воссоединиться с семьей.
Молодую пару на диванчике облепили малыши. «Папа! Смотри, как я умею!» – девчушка мигом скатывается с дивана, делает мостик. Тут же еще одна: «Папа! Смотри, я тоже так могу!».
Это семья Богатыревых. Шесть детей. Старшему тринадцать, младшей три. Коллектив детского дома искренне рад, что их возвращают в семью. Дело в том, что у нас по закону детей из одной семьи делить нельзя. И братьев-сестер нужно усыновлять, брать под опеку или на патронат только вместе. А кто же шестерых сразу возьмет! Шансов мало.
Виктории 32 года, Серику, которого вся ребятня зовет папой, 23. Из шестерых только одна дочка его родная. Пятеро детей у Вики от другого мужа. С Сериком они сошлись, когда парню было 18 лет.
– И не страшно вам было в молодом возрасте стать главой большой семьи? Наверное, отговаривали вас многие?
– Отговаривали. Но не отговорили.
– Это любовь?
В ответ на этот вопрос Серик смущенно пожимает плечами и говорит:
– Если бы я один чего-то хотел, а Вика не хотела, не получилось бы ничего. А когда двое хотят, силы удваиваются.
С удвоенной силой семья сейчас борется и за то, чтобы дети вернулись. Они в детском доме полтора года. Так сложилось, что начало семейной жизни было трудным у многодетной семьи. Может, потому, что не было своего жилья, были проблемы с родными, алкоголем. Но Серик и Вика нашли выход, переехали из Федоровки в село, купили дом, развели хозяйство. Серик работает механизатором. Все нормально. Теперь вот ждут, когда решатся все вопросы с документами, и будут детей забирать.
– Мы уже и комнату им приготовили, – говорит Вика.
А Иван, Кристина, Алина, Валёк, Лера и Алия довольно улыбаются и покрепче обнимают маму и папу. Воспитатели тоже довольны. Говорят, что девочки хорошо учатся, Иван вообще человек серьезный – спортсмен. Это один из самых удачных примеров воссоединения семьи. С остальными сложнее. Но воспитатели переживают за ребят и надеются, что у них все будет хорошо. И у тех, чьи родные намерены их забрать, и у тех, чьи мамы и папы потерялись. Не физически. Так-то они где-то рядом. Но в жизни детей их нет. И от этого еще больнее.
Идея
«Когда узнала эту новость, я расстроились и заплакала. Не хочу расставаться со своим домом, который стал для меня родным, со своими друзьями и воспитателями, которые вложили в нас свою душу. Семья – бесценна. Цените ее, какой бы она ни была».
Это строчки из сочинения Камиллы Исмагуловой. Той самой девочки, которая обратилась с открытым письмом в «КН», в управление образования. Это она наравне со взрослыми принимала участие в обсуждении дальнейшей судьбы детского дома. Ситуация с грядущей реорганизацией заставляет ее переживать особенно глубоко. Может быть, потому, что переживает она не только за себя.
Камилла в этом году заканчивает девятый класс. Старший брат уже студент колледжа, младший закачивает девятый на следующий год. Сама Камилла учится хорошо, представители управления образования уже пообещали поддержать ее, когда она будет поступать в колледж. Казалось бы, о чем ей беспокоиться? Но она все равно плачет. Ей так жаль расставаться с воспитателями, ей жаль малышей, для которых Федоровский дом – родной. Они запросто могут зайти в кабинет директора, поболтать, порисовать у нее за столом…
Курс на устройство детей в семьи Камилла восприняла одобрительно. Но опять же переживает: насколько реально устроить всех? Как сложится судьба тех, кто сегодня воссоединяется с семьями? Не начнут ли их родители вновь пить горькую? Поэтому недавно Камилла написала мне вот о чем: а вдруг кто-то сможет открыть в Федоровке семейный детский дом?
Пока сложно что-то сказать. У нас в области только один семейный детский дом. Это большая семья Тулегеновых, у которых девять приемных детей. И они очень долго шли к открытию своего дома. Но кто знает? Это идея, и может, кому-то она покажется привлекательной. А мы вновь открываем проект «Хочу в семью». Следите за публикациями в «КН».