Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Языковая среда малой Родины

Спортсмен и языковед в общей линейке профессий стоят далеко друг от друга. Это заблуждение опровергает Виктор ТАТАРЖИЦКИЙ. Будущий физрук уже сейчас блещет знаниями на языковых конкурсах.

– Казахский язык я знаю с детства, – рассказывает наш 19-летний герой. – В моей семье им все хорошо владеют, поэтому и среди казахов у нас много друзей. Я из далекого поселка Тургеновка Житикаринского района. Эта любовь к языку пошла еще от моей бабушки. Ее во время Великой Отечественной войны переселили в Казахстан. С детства жила в ауле среди казахов, потому и язык легко выучила. А когда свою семью завела, то и все ее дети хорошо владели казахским. Теперь уже и все внуки! Я – в том числе.

Секрет полиглота в языковой среде? Как бы не так. Как поясняет Виктор, казахский язык в их поселке употребляют наравне с русским. Главное, по его мнению, это то, что заложено в семье.

Кажется неожиданным решением, что при таких способностях гуманитария парень выбрал совсем другую профессию. Сейчас он учится в Костанайском индустриально-педагогическом колледже по специальности «Физическая культура и спорт». Однако Виктор уверен, что одно другому не мешает: «Я еще увлекаюсь историей, а учителем истории в школе был тренер. Я с семи лет сначала занимался рукопашным боем, а потом перед поступлением в колледж стал увлекаться тем, что можно преподавать детям, это баскетбол».

Уже в школе он участвовал и побеждал чуть ли не во всех конкурсах по государственному языку – и на областном, и на республиканском уровнях. Даже, признается, привык к победам, а это опасно. Держать форму ведь нужно не только на баскетбольных площадках. Язык – тоже в своем роде организм, который постоянно развивается.

– В этом году подошла ко мне педагог по языку и предложила участвовать в областном конкурсе. Мне было его не так уж трудно выиграть. После чего и отправился в Астану, где проходил X республиканский конкурс «Тiл-Парасат». Там уровень участников очень высокий. Так показательно было: славяне настолько легко общались между собой на казахском – здорово! Я вообще считаю, что знание государственного языка – это определенная обязанность для меня, как для человека, который любит Родину.

Виктор выдержал и теоретические задания, и практические «спаринги». И в итоге был признан одним из лучших знатоков казахского языка. Останавливаться на этом полиглот-спортсмен не собирается. «Важнее участие» – этот принцип не для него. Только победа и отличные результаты. При этом он уверен, что после завершения колледжа обязательно вернется в родной поселок. Там для него уже есть работа в школе. Кстати, и практику Виктор собирается проходить в Тургеновке: «Время идет, а мудрость остается: где родился, там и пригодился!»

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 1995
Комментариев: 1
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Kubeev Sayat
20.12.2016 в 20:35:46
Конкурс проходил в Алматы
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* комнаты в общежитии, пьющих не беспокоить. п. Затобольск. Тел.: (714-55) 2-14-41, 8-777-252-76-78. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость