Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Июль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Новогодний борщ для Романова

Редакция «КН» сварила его для ветерана. Это было одним из дел нашей акции «Дедморозим!» Газета часто пишет о том, как другие делают полезные дела. На этот раз мы решили сами взяться за дело.

Козырь

Летчик и учитель Василий Романов (на снимке) дожил до 93 лет, но не потерял вкус к жизни. Мы писали о нем весной прошлого года. Тогда он обмолвился: «Вы не подумайте, и родни хватает, и дети есть. Все навещают, зовут к себе. Но я, в принципе, справляюсь, только вот борщ… Сварить, как жена Нина делала, никак не получается. И не получится никогда».

Нина Романова ушла из жизни 10 лет назад. Накануне Нового года «КН» вспомнили о грусти Василия Васильевича и решили сделать ветерану сюрприз. Ингредиенты собирали всей редакцией. К примеру, Надя Гуренко из секретариата газеты принесла квашеной капусты собственного приготовления. А шеф – Сергей Харченко – внес свой вклад салом, настоящим салом из Винницы. И у нас был еще один козырь – журналист и кулинарный кудесник Людмила Круглова.

Пошла работа в две руки

Образ

И вот с пакетами звоним в дверь. Василий Васильевич предупрежден, встречает нас, улыбается. Девушки сразу оккупировали кухню, а ветеран в зале рассказывает мне о маршале Константине Рокоссовском.

А в зале - разговор о пережитом

– Берег своих солдат Константин Константинович. Как бывало – не штурмует укрепленный город, а обходит его с флангов. Что делать фашистам? Приходится покидать город, чтобы не попасть в окружение. И в атаку солдат не пошлет без мощной артподготовки.

Сам Василий Васильевич совершил один боевой вылет, а потом война закончилась.

– Я дожил до 93 лет, потому что с юности был восхищен ребятами, которые учились со мной в авиационной школе. Красивые, подтянутые, веселые – курс за курсом покидали они училище. Бог весть сколько из них осталось в живых, а теперь-то и подавно... Но этот образ молодости, здоровья остался со мною на всю жизнь. Вот я и не теряю хватку.

И фотографии — память тех лет

Василий Васильевич слышит хорошо, рассказывает анекдоты («соленые» в том числе), поет романсы, играет на баяне, ходит на массаж и танцы. Я не мог поверить, что ему 93.

Борщ

Одного образа здоровья, конечно, мало. Под кроватью я видел гантели, в шкафу вырезки из газет о здоровых рецептах. На подоконнике растут лук и петрушка – свежая зелень к столу. Когда пришло время пробовать борщ, они пришлись кстати.

Можно и баян достать, веселее будет

Людмила Круглова подтвердила свое реноме. Как у Булгакова: «Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, – мозговая кость». У нас на косточках была свинина. Все это было таким красным, густым, огненно-прозрачным, что мы еле удержались, чтобы не объесть Василия Васильевича.

Каждый занят своим делом

На столе было сало от шефа, ветчина и сыр из холодильника, лук с подоконника, а также малиновое варенье на десерт. Его передал шеф-редактор радио «КН» Владимир Моторико.

А вы думали, мы только статейки писать умеем?

– Знавал я его отца, – рассказывает Василий Романов. – Он был заядлым рыбаком, а улов развозил по детским домам Кустаная. Хороший был человек.

Хорош натюрморт. Но еще чего-то не хватает

Василий Васильевич остался доволен борщом. Я сужу об этом не по словам благодарности. Их говорит каждый.

А если добавить побольше свежего лучка с подоконника?

Просто после обеда усы ветерана были немного запачканы борщом. Хотя нет – разве борщ может запачкать? Он просто гордо восседал на усах Василия Васильевича, ведь не каждому борщу выпадает такая судьба – накормить 93-летнего молодого человека.  

Вот теперь полный порядок
Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1439
Комментариев: 0
Нравится: +27
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость